«Мусорной концессии» нашлась технологическая альтернатива

 

Проект по строительству заводов сортировки мусора в Новосибирской области критикуют за устаревшие технологии: вместо глубокой переработки мусора предлагается просто захоранивать отходы в земле. Между тем, новосибирские ученые давно разработали другой, экологически чистый метод утилизации отходов, способный избавить город от свалок и выбросов вредных веществ.

Инжиниринговая компания Иннотех находится в новосибирском Академгородке, она специализируется на разработках инновационных технологий в различных отраслях промышленности. Одна из разработок компании касается комплексной переработки органических отходов. Все побочные отходы животноводства (навоз, птичий помет), а также жизнедеятельности человека, твердые бытовые отходы и иловые отложения канализационных стоков, все это может быть переработано до нулевого цикла. В конечном счете, от отходов останется вода, активированный уголь и пирогаз чистые, коммерчески привлекательные продукты.

Вспомните, как пахнет ферма

Автор разработки Леонид Чумазов вспоминает предысторию. Еще в 2000 году директор одного из свинокомплексов посетовал на проблему утилизации навоза. В промышленных масштабах складирование навозных стоков дело затратное. Необходимы специальные сооружения лагуны. В них навоз должен отстаиваться не менее шести месяцев до момента разложения органики. Фекалии животных источают не только зловонный запах, но и содержат в себе опасные вещества: мочевину, фенол, медицинские препараты, добавляемые в корм, плюс гельминты и прочие паразиты, разносчики инфекции. Согласно законодательству, свежий навоз и птичий помет являются отходами производства третьего-четвертого классов опасности, требующие утилизации и специальной лицензии на его переработку.

Леонид Чумазов по профессии инженер электронной техники. У него возникла идея подземного комплекса переработки отходов, где жидкий навоз под воздействием огня превращается в биотопливо. Казалось бы, идея не новая. Вспомним кизяк самое старое биотопливо на земле, используемое в странах с жарким климатом. Высушенные лепешки парнокопытных горят также жарко, как дрова в русской печи. На этом принципе построена технология мусоросжигающих заводов. Отходы предварительно подсушивают, убирая лишнюю влагу, а затем сжигают в печах в псевдосжиженном кипящем слое. Но органика даже под воздействием самых высоких температур не сжигается без остатка, образуются смолы и опасные вещества, и их снова нужно утилизировать. Инженер Чумазов предложил органику не сжигать, а обугливать. Так уничтожаются все вредные микробиологические включения. А далее происходит распад соединения по законам химии: на уголь, воду, минералы и горючий газ.

Мангал для мусора

Лабораторную установку, в которой проходят испытания, сотрудники Иннотеха в шутку называют мангалом. Промышленный комплекс по переработке органических отходов (КПО) в миниатюре напоминает жаровню для приготовления шашлыка. Только вместо древесного угля засыпается органика, например, навоз. Производственный цикл полностью автоматизирован. Оператору остается только выбрать температурный режим и нажать на кнопку. Процесс переработки начинается с удаления влаги. Из сырья (влажность навоза может доходить до 95%) с помощью центрифуги отжимается влага, которая уйдет в фильтрационные колонны, а органика прессуется и поступает в газогенератор комплекса переработки отходов, где происходит обугливание по-научному это называется абляционный высокотемпературный пиролиз.

С помощью газогенератора без доступа кислорода при температуре 800-900 градусов органика превращается в уголь, из которого выделяется горючий газ. Часть горючего газа остается в самом газификаторе, с целью поддержания термических процессов, остальная, большая часть, отправляется на очистку, а далее отпускается потребителю в виде тепловой энергии, пара, электроэнергии. Таким образом, происходит замкнутый непрерывный цикл: из переработанной органики получается активированный уголь, который в свою очередь используется как сорбент для очистки воды, техническая вода, зола, которую используют как минеральное удобрение, и газ, который идет на выработку тепловой или электрической энергии.

Новое техническое решение по использованию метода высокотемпературного пиролиза позволяет перерабатывать все виды органических отходов: промышленных, сельскохозяйственных, бытовых и, безусловно, является оригинальным и перспективным. В мире, где ужесточаются экологические требования к производству, внедряются новые стандарты по утилизации мусора, разработка компании позволит решить существующие проблемы комплексно. Особенность КПО в том, что он универсален, по модульному принципу его можно возвести в любом месте: хоть на действующем животноводческом комплексе, хоть в чистом поле. Технология легко настраивается под любой производственный процесс. Система управления полностью автоматизированная: два человека в смену легко справятся с объемом в 100 тонн. В экономическом плане проект самоокупаемый: из отходов производства получаются минеральные удобрения, газ, тепловая и электрическая электроэнергия. Экономические расчеты показывают, что при инвестициях 100-300 миллионов рублей, в зависимости от производительности требуемого оборудования и вида конечного продукта использования, комплекс может принести предприятию вместо проблем с утилизацией отходов хорошую окупаемость и дополнительную прибыль.

Однако, несмотря на все очевидные плюсы, новосибирская разработка по переработке органических отходов не нашла еще применения в промышленном масштабе.

Беда одна земли у нас много

Инертность внедрения новых методов утилизации отходов объясняется просто: в России еще много свободных земель, которые можно пускать под полигоны отходов. Животноводческие комплексы и птицефабрики предпочитают работать по старинке: выливать навоз в овраги, сооружать лагуны и искусственные озера из навозной жижи. Часть отходов животноводства перерабатывается в компост, но значительная часть биомассы разлагается под открытым воздухом, отравляя окружающую среду, нанося огромный вред природе и человеку.

Комплекс по переработке отходов мог бы решить проблему утилизации осадков сточных вод на очистных сооружениях Горводоканала . Ежесуточно в процессе очистки сточных вод образуется несколько кубометров илового осадка, который тоже относится к отходам четвертой категории класса опасности. Но все упирается в деньги.

Биогазовые установки по переработке отходов давно получили популярность в Европе. Одна из причин государство компенсирует до 90% общих затрат на их строительство. В России политика несколько другая: с одной стороны ужесточается законодательство к утилизации отходов, с другой регионам предлагают решать эту проблему самостоятельно, привлекать частных инвесторов к строительству новых утилизирующих комплексов. Что из этого получается, видно на примере новосибирской мусорной концессии . Компания-концессионер предлагает закапывать бытовые отходы в землю, но в три раза дороже, чем сейчас. А что есть такая компания Иннотех с готовым проектом современного комплекса по утилизации отходов, никто и не знает. Или делает вид, что не знает. Зачем что-то строить, внедрять, ведь свободной земли еще так много.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +2  

    Поди туда , не знаю куда , сделай то , не знаю что . Главное платить всем , всем кому положено и столько , сколько положено . По понятиям , именуемым указами царька .

    ответить  
  2. Демокрит     #2     +2  

    "Компания-концессионер предлагает закапывать бытовые отходы в землю, но в три раза дороже, чем сейчас." - теперь ответьте мне , кто даст в лапу больше !!!

    ответить  
  3. Григорий Дмитриев     #3     +1  

    Всё просто - там в доле люди из правительства страны и субъекта. Можно хоть на Луну отвозить с любым бюджетом - не "своего" туда не возьмут.

    ответить  
  4. Владимир Сибирский     #4     0  

    "что при инвестициях 100-300 миллионов рублей, "

    Кто же инвестировать будет? У жителей села точно таких свободных денег нет и не будет.

    Далее то,что сделали в Новосибирске ,даже по фото видно,что это так подвальная сборка из чего попало. ПРОИЗВОДСТВО необходимо ,завод ,а таковых в России сегодня нет.

    ответить  
  5. First Provost     #5     0  

    " ...и медицинские препараты, которые добавляют в корм...?" Никто не обратил внимание ни эту фразу! А что это за медикаменты? Может быть они опасны?

    ответить  
  6. Сергей Курников     #6     0  

    Только дураки будут оборачивать продукты питания в то, что потом нужно выкинуть.

    Только дураки будут покупать товар состоящий на половину из мусора, который после выкинут за просто так.

    Только дураки будут содержать на своей шее настоящий мусор и боятся больше его, чем своей тени.

    ответить