Западная Германия решила покупать американский газ, а не российский

Газпром понапрасну раскатывал губу. Власти Германии намерены решить проблемы с газоснабжением западных регионов путем поставок сжиженного природного газа (СПГ) из США, хотя проще и дешевле было бы построить соединение с российским «Северным потоком».

Об этом сегодня пишет Sputnik Deutschland.

Около трети газа Германия получает из Нидерландов, где его запасы, однако, подходят к концу. После землетрясения в 2012 году, связанного с газодобычей, и последовавших протестов голландское правительство приняло решение прекратить экспорт к 2030 году.

Прекращение поставок из Нидерландов затронет около пяти миллионов домохозяйств на западе и севере Германии, главным образом в земле Северный Рейн-Вестфалия.

Компания Thyssengas, которая осуществляет газоснабжение в регионе, в качестве нового источника поставок ранее рассматривала российский «Газпром». Для соединения с трубопроводом «Северный поток» потребовалось бы построить ветку длиной 100 километров и стоимостью 300 миллионов евро.

После того как в 2016 году собственниками Thyssengas стали французская Électricité de France (EDF) и голландский фонд DIF, компания изменила подход.

Теперь ставку решено сделать на импорт СПГ из США и стран Персидского залива: газ собираются поставлять из терминала в бельгийском Зебрюгге в Голландию. Для этого нужно проложить ветку длиной около 220 километров и стоимостью 600 миллионов евро — вдвое длиннее и дороже, чем соединение с «Северным потоком».

Напомню, в ноябре прошлого года американское издание Forbes писало, что Газпром потерял Украину и теряет всю Европу.

США отправили первый танкер с СПГ в Европу еще в апреле 2016 года.

А этом месяце США начинают поставки газа в Польшу, откуда он пойдет и в Украину…

 

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Сибирский     #1     +4  

    Добавим сюда и развитие солнечной энергетики идущей семимильными шагами и...и...и электро тепло сохраняющие технологии ...и...и где же очутится Россия через 10 лет ? Да всё там же возле разбитого корыта.Сказка Пушкина предсказание того куда катят Русь.

    ответить  
  2. Демокрит     #2     +1  

    К вопросу что и сколько стоит , я бы подходил более обоснованно . Доллар , например вообще ничего не стоит , он ничем не обеспечен вообще , а для рашки он основная валюта , как для внешнего , так и для внутреннего пользования . Ведь будучи в здравом уме , никто не считает рубль какой то "валютой". Ведь на деревянный даже турецких помидор не купишь .

    ответить  
  3. Максаев Игорь Иванович     #3     +1  

    "Пророк" не вещает истин, но в злобе своей порой проговаривает то, о чём знают, но молчат наши "кудреватые мудрейки и мудреватые кудрейки". Хуже другое: "имена. пароли, явки" не может эффективно использовать полученную информацию. "Добытчик информации" не аналитик, а рядом одно ворьё, которое его удерживает во власти из корысти.

    ответить  
  4. Петербужцев     #4     0  

    А кремлевские мудаки (во главе с мудаком из мудаков) лишь год за годом просирают страну и обворовывают народ...

    ответить  
  5. Алексей Гарусов     #5     +2  

    Не так скоро как хотелось бы, но они таки собьют с Путина великодержавную спесь))) Печалит только одно, "затягивать пояса" опять нам (((.

    ответить