Сергей Глазьев предупредил о риске «полного разрыва» экономики России

Экономика России будет «полностью разорвана», если пропустит возможности, которые дает смена моделей экономического роста, предупредил советник президента России Сергей Глазьев.

«Мы оказались на разрыве между старым и новым центром экономического роста, и если мы как можно быстрее не примкнем к ядру глобального экономического развития, то наша экономика будет полностью разорвана и окончательно фрагментирована, потеряет свою целостность и способность к самостоятельному воспроизводству. Поэтому для одних стран кризис оборачивается экономическим чудом, а для других — экономической катастрофой. Но именно это нужно видеть в кризисе», — сказал Глазьев RNS в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Переходный процесс смены мирохозяйственных укладов предусматривает смену институтов, которые обеспечивают воспроизводство экономики, говорит советник президента РФ.

«Мировая экономика находится в состоянии перехода от одного мирохозяйственного уклада к другому. Процесс смены технологических укладов понятен и легко прочитывается, многие страны уже вышли на линию устойчивого роста нового экономического уклада, он расширяется с темпом более 20% в год. Другие страны вроде нас топчутся на месте, не в состоянии проводить системную политику экономического развития. В этом смысле уже нет мирового кризиса — есть кризис в отдельных странах в связи с их неспособностью освоить производство нового технологического уклада из-за отсутствия системной политики развития. Мы, к сожалению, относимся к этой категории», — объясняет Глазьев.

Пример нового мирохозяйственного уклада, по его мнению, показывает КНР. «Их система сочетает планирование и рыночную самоорганизацию, гибкое управление механизмами создания кредита, обеспечение долгосрочного кредитования и инвестиций в соответствии с планами государственно-частного партнерства. Все это характерно и для Индии, и для стран Индокитая, для Кореи и Японии. Ядро глобального экономического развития уже сформировано. И в этом смысле говорить о кризисе мировой экономики довольно непродуктивно, потому что есть продолжающийся устойчивый рост экономики Китая, Индии, Индокитая, на долю которых в совокупности приходится больше, чем на США и Евросоюз, в которых сохраняется кризисное положение», — заключил он.

Глазьев настаивает на том, что деньги «не обеспечены реальными ценностями, материальными благами».

«Деньги создаются под обязательства. Если их создавать под обязательства инвесторов вкладывать капиталовложения в развитие перспективных направлений роста нового технологического уклона, то мы получаем экономическое чудо. Если деньги вкладываются в валютные спекуляции, как это делается у нас, то мы получаем катастрофу. Проблема заключается в том, что властвующая в России элитарная прослойка не хочет заниматься политикой роста и развития, им гораздо интереснее и проще получать сверхприбыли на валютных и финансовых спекуляциях, манипулировать курсом рубля и финансовым рынком, извлекая сверхдоходы за счет обесценения сбережений и доходов всех остальных», — сетует экономист.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Паршуткин     #2     +1  

    Тот еще лицемер :"Проблема заключается в том, что властвующая в России элитарная прослойка не хочет заниматься политикой роста и развития, им гораздо интереснее и проще получать сверхприбыли на валютных и финансовых спекуляциях, манипулировать курсом рубля и финансовым рынком, извлекая сверхдоходы за счет обесценения сбережений и доходов всех остальных".А не сам ли к этому рученьки-то приложил?И в правительстве Гайдара,и будучи советником Путина.По делам людей судить стоит,а не по правильным словам.Очень красиво критиковать систему,которую,в числе многих,и сам создавал.Меня,лично,удивляют люди,которые этого мудака-академика не только поддерживают,но и цитируют постоянно.По поступкам его не вижу никакой разницы от всех остальных,окопавшихся во власти.Такая же дрянь.

    ответить  
  2. Вячеслав     #3     +1  

    Вот, Сергей! Вы проиллюстрировали причину нашего незавидного положения и бесперспективности будущего. Она в отсутствии понимания необходимости консолидации граждан страны. Пока мы будем ругать все и вся, пока не будет достигнуто единство в определении проблем, ничего не изменится. Вы зло ругаете Глазьева. Наверное, Кудрину тоже не доверяете. Кто же Вам милее? Может Орешкин, или Титов? Если незакого зацепится, то как можно рассчитывать на проведение серьезных изменений? Я думаю, надо пытаться не затаптывать кого-то из инициаторов новых программ, а требовать от них выработки согласованного плана. Ведь других-то личностей такого уровня пока нет. Но они могут появится, если начнется конструктивная работа. А пока одна болтовня и агрессия.

    ответить  
  3. Сергей Паршуткин     #4     0  

    В целом согласен.Никому из упомянутых персонажей я точно не доверяю.Не до конца верю и Навальному,хотя он пока ничем не замаран,но уж больно сильно рвется к власти.Я,в принципе,не верю в бескорыстие политиков.Но перевертышей(то с Гайдаром,то с Родиной,то с КПРФ,то с Путиным) типа Глазьева не уважаю особенно.Нужны совсем новые лица,не запятнавшие себя сотрудничеством с режимом Ельцина-Путина(для меня эти два человека - одно и то же).И эти лица есть,но пробиться через "2 кордона с пулеметами"(как метко описал Пелевин) они пока не могут..Не факт,что они будут лучше,но на всех названных надежды нет точно.

    ответить