Полтавченко заявил об отсутствии заявки РПЦ на передачу Исаакиевского

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил журналистам, что правительство города до сих не получило официальной заявки Русской православной церкви (РПЦ) на передачу ей в пользование Исаакиевского собора, передает Интерфакс .

Передача Исаакиевского собора может состояться при соблюдении двух условий: это обращение РПЦ и полное соблюдение всех законодательных процедур , — отметил губернатор.

Ранее в мае глава юридического отдела Московской патриархии игуменья Ксения Чернега заявила, что сроки для подачи заявки на передачу собора закон не регламентированы. Решение о том, когда направить этот документ РПЦ примет самостоятельно.

Как будет развиваться ситуация с Исаакием, мы не знаем. Все зависит от того, когда будет прекращено право оперативного управления музея, до или после принятия решения о передаче данного объекта , — отметила Чернега.

Предмета для проведения референдума в данном случае, по ее словам, нет, так как эта процедура осуществляется в рамках действующего федерального закона о реституции.

17 мая мая Заксобрание Санкт-Петербурга сняло вопрос референдума о принадлежности собора с повестки дня. Депутат Борис Ивченко предложил снять этот вопрос, и его поддержали 38 депутатов , — отметили в управлении информации городского парламента. 26 мая суд прекратил производство по иску сторонников референдума о бездействии депутатов.

В январе власти северной столицы договорились о передаче Исаакиевского собор в безвозмездное пользование церкви на 49 лет. При этом губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что музейные функции здания будут сохранены. Возможность такой передачи возмутила граждан города из-за чего они провели серию митингов и пытались организовать референдум.

Интересна статья?

0 комментариев *