Зять Трампа и руководство ВЭБ путаются в показаниях

Зять Дональда Трампа и российский банк, служащий для Путина как теневой фонд, выдвинули разные объяснения того, зачем была устроена встреча, и оба объяснения чреваты проблемами для Белого дома, пишут в The Washington Post Дэвид Филипов, Эми Бриттейн, Розалинд Хелдермен и Том Хамбургер. The Insider предлагает полный перевод статьи.

Белый дом и российский государственный банк совершенно по-разному объясняют, зачем глава банка и Джаред Кушнер в декабре, после избрания Трампа, провели секретную встречу.

В банке на этой неделе заявили, что встреча была частью его новой бизнес-стратегии, а Кушнер выступал в качестве руководителя своего семейного бизнеса, связанного с недвижимостью. В Белом доме говорят, что встреча не имела отношения к бизнесу и была одним из многочисленных дипломатических мероприятий, которые будущий советник президента проводил перед инаугурацией Трампа.

Это противоречие еще больше запутывает ситуацию с контактами Кушнера и россиян; сейчас зять президента стал ключевой фигурой в проводимом ФБР расследовании возможного сотрудничества между Москвой и командой Трампа.

Из-за несоответствия объяснений Внешэкономбанк, известный тем, что представляет стратегические интересы Владимира Путина, а также участием в шпионском скандале в США, оказался в центре клубка противоречий, в котором запутался Белый дом. И это подчеркивает ту роль, которую сыграл в этой истории 48-летний председатель банка Сергей Горьков, выпускник Академии ФСБ, назначенный на пост Путиным меньше чем за год до встречи с Кушнером.

Любая из версий этой встречи чревата осложнениями для Белого дома, попавшего под пристальное внимание специального прокурора и нескольких комитетов Конгресса.

Дипломатическая встреча, если это была именно она, давала возможность банку, с 2014 года находящемуся под американскими санкциями, возможность давления с целью отмены ограничений — как раз тогда, когда администрация Обамы рассматривала возможность введения дополнительных мер против Москвы в наказание на российское вмешательство в американские выборы.
Деловая встреча между международным банком развития и руководителем риелторского бизнеса, когда компания Кушнера пыталась найти источник финансирования для противоречивой сделки по приобретению офисного здания на Пятой авеню в Нью-Йорке за $1,8 млрд, может вызвать вопросы о столкновении личных финансовых интересов Кушнера с его будущей ролью государственного чиновника.

Джаред Кушнер

ВЭБ не дал ответа на вопросы о встрече с Кушнером , истории организации и ее роли в России. Банк также отказал в интервью с Горьковым.

Выступление Горькова на Санкт-Петербургском экономическом форуме в пятницу может привлечь новое внимание к этой истории <статья опубликована в The Washington Post за несколько часов до выступления Горькова. — The Insider>. В среду, когда корреспондент CNN встретил Горькова в здании, где проходит форум, тот на вопросы о встрече с Кушнером трижды ответил нет комментариев .

Встреча Кушнера и Горькова произошла после того, как Кушнер в начале декабря встретился с послом России в США Сергеем Кисляком. Как сообщают американские официальные лица, ознакомившиеся с отчетами разведки о деятельности Кисляка, в ходе той встречи Кушнер предложил установить защищенную линию связи между сотрудниками администрации Трампа и Кремлем через российское дипломатическое представительство.

Банк и Белый дом отказались назвать точную дату и место встречи Кушнера и Горькова, о которой впервые написала в марте The New York Times.

Информация о полетах, с которой ознакомилась The Washington Post, позволяет предположить, что встреча могла состояться 13 или 14 декабря, примерно через две недели после встречи Кушнера и Кисляка. Согласно информации, предоставленной компанией FlightAware, отслеживающей полеты, 19-местный двухмоторный самолет, принадлежащий компании, связанной с ВЭБ, вылетел из Москвы в США 13 декабря, а обратно отправился из аэропорта Ньюарк (недалеко от Нью-Йорка) в 17:01 14 декабря.

The Washington Post не может подтвердить, был ли на борту Горьков, но предыдущие рейсы этого самолета совпадают с поездками Горькова, о которых сообщалось публично; на этой неделе, когда Горьков отправился в Санкт-Петербург, туда же вылетел и этот самолет.

Вылетев из Ньюарка 14 декабря, самолет направился в Японию, которую 15 и 16 декабря посетил с визитом Путин. СМИ сообщали, что вместе с президентом там должен был быть и Горьков.

Представительница Белого дома Хоуп Хикс и адвокат Кушнера сказали, что тот собирается сообщить следователям подробности своей встречи с Горьковым.

Кушнер действовал в рамках своих полномочий в процессе передачи власти; у него после выборов было много подобных бесед с иностранными представителями, — сказала The Washington Post на этой неделе Хикс. — К примеру, он также начал беседы с лидерами Саудовской Аравии, результатом которых стала недавняя успешная зарубежная поездка президента .

Банк на этой неделе сообщил The Washington Post, что в заявлении, опубликованном в марте, упоминалось, что он проводит встречи с ведущими мировыми финансовыми институтами в европе, Азии и Америке, а также с главой Kushner Companies в рамках новой инвестиционной стратегии.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что деятельность банка не имеет никакого отношения к Кремлю. Песков, как и Трамп, не раз называл сообщения о встрече фейковыми новостями и охотой на ведьм.

Официально ВЭБ является российским государственным банком экономического развития, цель которого — внутренние и внешние инвестиции, способствующие росту российской экономики. На практике же, как утверждают эксперты, банк функционирует как рука Кремля в интересах политических приоритетов Путина.

Банк финансировал Олимпийские Игры 2014 года в Сочи — проект, который путин использовал как сигнал о том, что России принадлежит ключевая роль на мировой арене. Эксперты говорят, что ВЭБ также использовали для продвижения стратегических интересов Кремля за границей — он финансировал проекты в различных станах Восточного блока.

Прежде всего ВЭБ действует как путинский теневой фонд, — сказал эксперт по России из Atlantic Center Андерс Ослунд, отслеживающий активность банка. — Он осуществляет крупные кремлевские операции, которые Путин не хочет проводить через госбюджет .

Перед тем как США ввели санкции, ВЭБ пытался расширить свое присутствие на международном рынке, чтобы привлечь в Россию больше инвестиций. Среди тех, кого банк включил в консультативный совет своего нового глобального фонда, выл глава Blackstone Group Стивен Шварцман, при Трампе ставший сторонним консультантом Белого дома. Шварцман отказался от комментариев, а его пресс-секретарь заявила, что консультативный совет фонда сейчас не действует.

Горьков назначен председателем ВЭБ в феврале 2016 года; до этого он восемь лет работал одним из старших менеджеров крупнейшего банка, принадлежащего российскому государству, — Сбербанка. Этот банк был одним из спонсоров конкурса Мисс Вселенная 2013 года, проведенного в Москве Дональдом Трампом.

О личных отношениях Горькова с Путиным мало что известно.

Некоторые специалисты по России считают, что Горьков, который до своего назначения не был замечен в особенно близких связях с Кремлем, вряд ли может быть дипломатическим посредником между Кремлем и администрацией Трампа.

Я могу представить себе много неофициальных каналов для непрямой связи с Путиным, но Горькова из ВЭБ в моем списке нет , — сказал Майкл Макфол, который при президенте Обаме был послом США в России.

Другие наблюдатели предполагают, что Горьков, награжденный медалью ордена За заслуги перед Отечеством , мог заслужить доверие Путина в качестве тайного посредника.

Он выпускник Академии ФСБ, а для Кремля сейчас это знак того, что ему можно доверять , — сказал директор программы Экономическая политика Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан.

Сергей Горьков

В прошлом ВЭБ был замешан в шпионской деятельности — он служил прикрытием для российского агента, осужденного в прошлом году в Нью-Йорке за шпионаж.

Согласно материалам суда, Евгений Буряков числился заместителем руководителя манхэттенского офиса банка по меньшей мере три года; за это время он десятки раз тайно встречался с российским разведчиком, по заданию которого собирал информацию об экономической системе США.

В материалах суда есть запись того, как кураторы Бурякова обсуждали попытки вербовки американца, который был идентифицирован государственными чиновниками как Картер Пейдж, консультант по энергетике, позже служивший неофициальным советником избирательного штаба Трампа. Пейдж заявил, что сотрудничал с ФБР, расследовавшим деятельность шпионской сети, и не предоставлял русским никакой важной информации.

Есть сделанная ФБР запись разговора, в котором один из кураторов Бурякова упоминает, что слышал, как один из разведчиков говорит начальнику офиса ВЭБ, что Буряков работает на российскую разведку.

После ареста Бурякова ВЭБ, как следует из материалов суда, оплатил его судебные издержки. МИД России тогда отвергал обвинения и сам обвинял США в раздувании шпионской истерии .

Бурякова приговорили к 30 месяцам тюрьмы, но в апреле освободили за хорошее поведение и немедленно депортировали в Москву. Попытки The Washington Post связаться с Буряковым через членов его семьи оказались безуспешными.

ВЭБ, как и другие российские государственные институты, понес финансовые потери после того как США в 2014 году ввели экономические санкции в ответ на вторжение России в Крым.

Встреча Горькова с Кушнером произошла во время больших перемен в самом банке.

21 декабря ВЭБ объявил, что его стратегия развития на период до 2021 года, которую Горьков назвал ВЭБ 2.0 , одобрена наблюдательным советом под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева.

В результате санкций американским компаниям запрещено давать банку деньги в долг и приобретать его акции; цель этого — лишить российскую экономику ресурсов.

Санкции не запрещают Кушнеру вести переговоры с ВЭБ, а самому банку — инвестировать в американскую компанию.

Эксперты по российским службам безопасности говорят, что маловероятно, чтобы Горьков на встрече с Кушнером не обсуждал санкции.

Полковник запаса ФСБ Геннадий Гудков, возглавляющий сейчас небольшую оппозиционную партию <в действительности в 2014 году Гудков ушел с поста сопредседателя Альянса зеленых и социал-демократов . — The Insider>, сказал, что лидеры российского бизнеса пытаются лоббировать смягчение санкций. Они постоянно этим занимаются, — сказал Гудков в интервью. — Они стараются, как могут, в том числе и неформально, ослабить санкции .

В конце декабря Горьков в эфире российского государственного телеканала сказал, что надеется на то, что ситуация с санкциями изменится к лучшему .

В феврале Горьков встречался с Путиным, чтобы проинформировать его о положении дел в банке. Мы с уверенностью смотрим в будущее , — сказал он российскому лидеру и заявил, что у банка много новых проектов.

Хорошо , — ответил Путин.

Интересна статья?

0 комментариев *