ФБР начало расследовать работу Флинна на Турцию в рамках дела о России

  • Флинн зарегистрировался как агент Турции уже после увольнения из Белого дома.
  • Он работал на связанную с Турцией голландскую компанию.
  • Flynn Intel Group должна была снять документальный фильм о проповеднике Фетуллахе Гюлене.

Куратор дела ФБР о вмешательстве России в выборы в США Роберт Мюллер начал расследовать работу экс-советника президента США по нацбезопасности Майкла Флинна в интересах Турции. Об этом 2 июня сообщило агентство Reuters со ссылкой на три источника.

Флинн зарегистрировался как агент Турции в марте — уже после того, как Дональд Трамп уволил его с поста в Белом доме. Его компании получили $530 тысяч от связанной с турецким правительством голландской фирмы Inovo BV бизнесмена Экима Алптекина за расследование и выпуск документального фильма о деятельности живущего в Пенсильвании турецкого проповедника Фетуллаха Гюлена. Правительство Реджепа Тайип Эрдогана считает его ответственным в не удавшемся военном перевороте в Турции в июле 2016 года.

Большое жюри в Вирджинии, которое занимается расследованием уголовного дела, выпустило повестки, которые обязывают фирму Флинна Flynn Intel Group предоставить банковские и другие документы, связанные со сделкой.

Flynn Intel Group выпустила 75-страничный отчет о Гюлене, в основном собранный из новостей. Документальный фильм, впрочем, так и не был снят. Алптекин сказал Reuters, что удовлетворен работой Флинна, поскольку его отчет помог понять, как в США действует сеть Гюлена.

Интересна статья?

0 комментариев *