Россиян могут обязать содержать престарелых родителей

Дмитрий Медведев поддержал инициативу о внесении поправок в Семейный кодекс, возлагающих ответственность за содержание стариков на их детей

 

Российские законодатели могут вскоре принять поправки в Семейный кодекс, возлагающие ответственность за содержание пожилых людей не на государство, а на выросших детей этих самых стариков. Соответствующее предложение поддержал накануне на совещании по совершенствованию социального обслуживания председатель правительства Дмитрий Медведев.

О законе и морали

С инициативой закрепить моральные нормы на законодательном уровне выступил рязанский губернатор Олег Ковалев. Именно он поднял на совещании вопрос о содержании стариков, отметив, что, например, в настоящее время никто не в состоянии обязать детей, даже давным-давно выросших и преуспевших в карьере и бизнесе, – заботиться о престарелых родителях. «Я много раз сталкивался со случаями, когда у благополучных детей, которые неплохо зарабатывают и живут в Москве, есть родители, которых мы вынуждены содержать в наших учреждениях», – рассказал он.

Разумеется, моральная сторона вопроса в таких случаях оказывается важнее и денежной, и правовой. Однако законодательная инициатива во всех этих отношениях сослужила бы хорошую службу, – отметил Ковалев.

Продолжив разговор на ту же тему, Дмитрий Медведев подчеркнул, что не все здесь так просто, как кажется сначала. «Конечно, можно установить самую жесткую ответственность вплоть до, так сказать, солидарной ответственности детей по долгам родителей. Но жизнь – довольно сложная штука. У нас в семейном праве провозглашен подход о том, что дети не отвечают по долгам родителей, а родители не отвечают по долгам детей, потому что они являются самостоятельными участниками гражданского оборота и семейно-правовых отношений», – отметил глава кабинета министров, отметив, что точно так же обстоит дело и во всем остальном мире.

«Ни черта не делают…»

Конечно, бывает и такое, что, став самостоятельными и обеспечив себе неплохое существование, граждане, по выражению премьер-министра, тем не менее «ни черта не делают» для своих престарелых родителей. Такое может продолжаться годами. Однако куда чаще встречаются обратные ситуации, когда такие же взрослые и трудоспособные люди бросают на произвол судьбы своих маленьких детей. Сколько отцов и даже матерей уходят из семей, узнав о том, что их ребенок тяжело заболел, несмотря на то, что как раз в это время их близким и требуется сильней всего их помощь и участие!

Тем не менее, закон все-таки может обязать таких людей платить алименты, а в случае отказа их ждет судебное преследование. К ним могут заявиться судебные приставы, их могут не выпустить из-за долгов за границу. А вот с теми, кто бросает на произвол судьбы пожилых, уже не способных заботиться о себе родителей, – все намного сложнее.

Тем не менее, Дмитрий Медведев высказал мнение, что вопрос о поправках в Семейный кодекс стоит обсудить, но оперативно вносить в законодательство радикальные изменения вряд ли стоит. Ведь это, по словам премьер-министра, «противоречит устоям любого общества и правовым подходам к тому, как организована семья». И в решении этого вопроса нужно прежде всего уделять внимание не только доскональному прописыванию взаимных юридических обязательств членов семьи, но поддержке и воспитанию морально-нравственных устоев общества. 

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Елена Зайцева     #1     +14  

    когда у детей свои дети и мизерные зарплаты, заботится о престарелом больном человека становится довольно проблематично, поэтому участились случаи убийства престарелых родственников, после них хоть жилье можно получить...гиблое государство, аморальное

    ответить  
  2. Михалычъ     #3     +21  

    Украли весь пенсионный фонд и заголосили о новом долге несознательных россиян.

    ответить  
  3. Сергей Александрович     #4     +18  

    МЫ, сука, и так заботимся о своих родителях, потому что на те подачки от нашего "государства", можно просто сдохнуть!!!! А эти ГНИДЫ,которые ОБЯЗАНЫ ПОДДЕРЖИВАТЬ ПЕНСИОНЕРОВ И МАЛОИМУЩИХ,посылают всех нас на .~ ?! НА хрена нам такое правительство, которое заботится только о себе!?

    (извините, но других слов нет)

    ответить  
  4. Ольга     #5     +9  

    Семнадцать лет ПФ РФ забирает зарплату россиян, причем согласно реформам тех, кто 17 лет у Власти получается расклад - треть в ПФ, треть на ЖКХ и другие налоги и остальную треть на семью. И вот выяснилось, что у государства денег нет, а дети должны. Бесспорно должны, но не более чем государство отбирающее треть зарплаты.

    ответить  
  5. Дмитрий Савельев     #6     +8  

    Скорее всего смертельно опасная для проживания колония и рабство, чем гиблое государство, которое погибло в 1991.

    ответить  
  6. Дмитрий Савельев     #7     +7  

    Прежде чем вводить китайские законы, Россия должна восстать против буржуазно-феодальных порядков путинских оккупантов России, установить жесточайшую, но справедливую диктатуру пролетариата,наладить плановую экономику.

    А вводить китайские законы на территории России сейчас означает лишь одно - массовое вымирание населения России.

    ответить  
  7. Валентина Присяжная     #10     +1  

    Ну да ,у детей у самих нет прожиточной зарплаты ,но решили правители с родителей пенсии снять и обязать детей кормить своих родителей

    ответить  
  8. Анатолий Алимов     #11     0  

    хрюкало вонючее, когда ж ты сдохнешь. пидарасина, жалко, что Сталин не сгноил выблядков, что тебя гавнюка родили. ты пидар, что ли смотришь и ухаживаешь за моими родителями. желаю тебе гавнюку, что бы тебя твои выблядки, сожрали. хотя откуда у пидарасов дети.

    ответить  
  9. Виктор Шмакин     #12     0  

    С чего вы взяли, что это китайские законы?? В КНР в городах пенсии - 90%, и уже выше наших, и в деревнях уже охват пенсиями превысил 70%. Отстаёте от жизни! (Или Китай нас и тут опять опережает?)

    ответить