Ответ Алишеру Усманову. Обо всём

Лирическое вступление.

Я очень рекомендую посмотреть ролик, где максимально просто изложено, почему я считаю, что Усманов пытается ввести нас в заблуждение своими рассказами о своем бизнесе. Вот это все про я никогда не участвовал в приватизации , про покупал активы за миллиарды долларов , про сотни миллионов долларов уплаченных налогов.

Если коротко, то все неправда. Активы он приватизировал, платил за это по относительным меркам копейки, а сотни миллионов долларов налогов — это лишь небольшая часть того, что он на самом деле должен был заплатить.

А если не коротко, то читайте дальше. Я надеюсь, что мой ролик и этот текст внесут необходимую ясность в то, откуда у нас появился такой олигарх Усманов и как он стал одним из самых богатых людей планеты. Эту ясность давно пора внести, потому что официальная версия бизнес-биографии Усманова трещит по швам при ближайшем рассмотрении.

Часть 1. Как Усманов заработал свои первые деньги.

Если вы внимательно пересмотрите первый ролик Усманова , то вы обратите внимание, что когда Алишер Бурханович рассказывает про свой бизнес, он ссылается в основном на события последних лет 10. Ну, может быть мельком упоминает 2004 год. А так в основном относительно недавние события — как будто он бизнесом заниматься начал в середине 2000-х.

Прекрасный вопрос, который, я уверен, возник не только у меня — а до этого что было, простите?

Дело в том, что Алишер Бурханович рассказывает нам свою историю с середины. Делает он это очень зря, потому что в первых сериях было все самое интересное.

Но узнать, что было в начале очень непросто. Биографии и истории успеха Усманова, опубликованные множеством бизнес-изданий в России, вычищены до состояния блеска. Там нарисована идеальная картинка гениального инвестора, богатевшего в 90-е на всем, к чему он прикасается.

Официальная версия звучит следующим образом. Учился в Москве, вернулся в Ташкент, сел на 8 лет, освободился досрочно, был приглашен работать в Советский комитет защиты мира (конечно же, туда же набор исключительно из бывших зэков), потом первые попытки бизнеса — производство пакетов, импорт сигарет, ну а потом первое действительно серьезное дело — инвестиционная компания Интерфин , где он торговал ценными бумагами. Ее будто бы создал благодаря партнерам, которые поверили в его талант и скинулись по 10 миллионов долларов.

Такая компания действительно была создана в 1995 году. Но Усманов вновь рассказывает лишь часть правды. А в том, что он не рассказал, кроется самое интересное.

У Интерфина был еще один учредитель. 40% инвестиционной компании Интерфин с момента основания принадлежало британской фирме, называется Middlesex Holding plc.

Спарк-интерфакс

А что мы делаем, когда видим фирму зарегистрированную в Великобритании? Правильно, радуемся. Потому что юрисдикция прекрасная — каждый год нужно сдавать подробнейшую отчетность. Там и финансы, и сопроводительные комментарии о ходе дел.

ФБК изучили более двух тысяч страниц ежегодных отчетов, протоколов и других документов, краткое содержание которых я вам сейчас расскажу. Очень краткое, поверьте на слово. У нас осталось столько материала, что про усмановские делишки хоть книги пиши.

15 октября 1993 года новым управляющим директором давно существующей английской фирмы Middlesex Holding становится некий иранец, уже ведущий бизнес в России. Вместе с собой он приводит группу русских инвесторов , каждому из которых достается по 2 примерно процента акций.

И в этом списке мы видим нашего доброго знакомого — Алишера Бурхановича Усманова

Годовой отчет Middlesex Holdging Plc за 1993 год

На дворе 1993 год, напоминаю. Странно, конечно, но ладно, мы же пока не понимаем, чем эта фирма занимается и при чем тут Усманов.

Листаем календарь дальше, 1994 год — компания специализируется на торговле российской нефтью и углем, бизнес идет в гору. 1995 год — Россия и СНГ становятся главным фокусом компании, создается дочернее предприятие Интерфин , о котором Алишер Усманов рассказывает в интервью, а сама британская контора впервые указывает своего главного поставщика — Оскольский Электрометаллургический Комбинат, сокращенно ОЭМК. Тот самый, про который Усманов рассказывает в своем видеоблоге.

Мiddlesex вместе с банком "Возрождение" и "МАПО-Банк" создают компанию "Иттерфин", зарегистрированную в Москве. Годовой отчет Middlesex Holdging Plc за 1994 год

В начале 1996 года Middlesex заключает с ОЭМК экспортный договор с прогнозируемым объемом торговли - 300 миллионов долларов. Годовой отчет Middlesex Holdging Plc за 1995 год

В 1996 году британцы покупают фирму-офшор, обладающую ЭКСКЛЮЗИВНЫМИ правами на экспорт и дистрибуцию железа прямого восстановления (его получают прямо из руды) Оскольского комбината. Покупают за вполне приличные деньги, почти 3 миллиона фунтов.

В августе 1995 Middlesex покупает офшор DRI, которому принадлежат эксклюзивные права на дистрибуцию железа прямого восстановления (кроме России). Промежуточный отчет Middlesex Holding plc за 1996 год.

Вам может показаться странным, с какой стати российское предприятие в 1996 будет продавать свою продукцию за границу через подставную офшорную контору? Да еще и на эксклюзивных правах.

Это перестанет вам казаться странным, когда я скажу, кто владелец этого офшора. Это Алишер Усманов. Он незадолго до этого зарегистрировал себе офшор, потом заключил эксклюзивный контракт на экспорт продукции ОЭМК, а потом НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ продал эту контору своим британским партнерам.

Владельцем офшора, обладающего эксклюзивными правами дистрибуции продукции ОЭМК называется Алишер Усманов.

Чуть ниже в том же документе указывается, что офшор получил эксклюзивные димтрибуторские права за день того, как был продан (20 августа 1996 и 21 августа 1996)

То есть уже в 1996 году Усманов контролировал ОЭМК настолько, чтобы мочь заключить такой контракт и срубить денег на его переуступке, буквально из воздуха. В результате этой сделки, Усманов увеличил свою долю в британской компании еще на несколько процентов.

В 1997 году Усманова назначили вице-президентом Миддлсекса. Любопытно, что об этой должности Алишер Бурханович в интервью ничего не упоминает.

Годовой отчет Middlesex за 2003 год, раздел биографий директоров.

Компания перестала ограничиваться только торговлей продукцией ОЭМК. Начали скупать и сами предприятия. Прямая доля англичан в ОЭМК росла с каждым годом, в 1998 году им уже принадлежало 14.5% Оскольского Электрометаллургического Комбината. Покупали акции и Лебединского ГОКа — 2% в 1998 году.

Доли Middlex в Интерфине (40%), ОЭМК (14.5%), Лебединском ГОКе (2%). Из годового отчета Middlesex за 1998 год.

Я напоминаю про существование дочерней российской конторы Интерфин. Она тоже полностью подконтрольна Усманову. Он и ее акционер, и директор с моменты создания. Интерфин тоже скупает акции ОЭМК и Лебединского ГОКа. Здесь отчеты не настолько подробные, но можно с достаточной уверенностью предположить, что в уже 1998 году весь этот конгломерат компаний Усманова контролировал более половины акций ОЭМК и минимум процентов 40 Лебединского Гока.

"Консорциум" компаний, возглавляемый ОЭМК и Интерфином в 1997 приобрели 41% Лебединского ГОКа. Из годового отчета Middlesex (материнской компании Интерфина) за 1997 год.

Но у кого же остальное?

Вы будете смеяться. Одновременно со всей этой историей Усманов приходит работать в Газпром. Уже в 1997 году он на позиции замглавы инвестиционной дочки Газпрома — Газпроминвестхолдинг. И он ПАРАЛЛЕЛЬНО покупает оставшиеся акции Лебгока и ОЭМК, но уже не на свои конторы, а для Газпрома.

В отчете за 1999 год упоминается, что Газпроминвестхолдинг владеет уже 20% акций ОЭМК и 60% Лебединского года.

Это какое-то невероятное растроение личности — Усманов покупает акции этих предприятий и через английский Миддлекс, который ему частично принадлежит, и через российский Интерфин, который ему частично принадлежит, и через Газпроминвест холдинг, которым он управляет.

Ну а дальше Алишер Бурханович решил, так сказать, избавиться от ненужных акционеров. А именно от английской конторы, которая хоть ему подконтрольна, но принадлежит ему не полностью. Но зачем тратить собственные деньги, чтобы выкупить их доли, если можно потратить деньги наши с вами? Он что, зря Газпроминвестхолдинг возглавляет? Под руководством Усманова Газпроминвестхолдинг в 2002 году создает дочернее предприятие на Британских Виргинских островах (Eastern European Income Fund — EEIF), которое покупает российский бизнес компании Миддлсекс за 23.5 миллиона долларов. 19.5 миллионов за 14.5% ОЭМК, 3 миллиона за акции Лебединского гока и еще 1 миллион долларов за тот самый офшор DRI, который Усманов продал англичанам в 1996 году.

Список проданных в 2002 году долей в российских предприятиях. Годовой отчет за 2001 год (готовится в 2002 году).

Это очень важный момент, еще раз на нем подробно останавливаюсь.
Усманов возглавляет государственную компанию Газпроминвестхолдинг. Газпроминвестхолдинг на деньги российского бюджета покупает доли ОЭМК и Лебгока у британской компании, которая Усманову же и принадлежит.

В результате, все значимые доли Лебгока и ОЭМК оказывается только у Газпроминвестхолдинга, который Усманов воглавляет, и Интерфина, который принадлежит Усманову и его партнерам. Доли решают сложить в единую кубышку — компанию Газметалл. Суммарно там оказалось 80% Лебединского гока и 70% ОЭМК.

Я сейчас добавлю контекста и скажу. Я все еще описываю события 2002 года, а Усманов уже почти 10 лет скупает и консолидирует любыми способами акции этих двух сырьевых комбинатов. В знаменитом видеоролике, я напоминаю, он утверждает, что он купил за 2.5 миллиарда франков в 2006 году .

А теперь двигаемся к самому интересному. Приватизации.

Часть 2. Как Усманов ПРИВАТИЗИРОВАЛ металлургические комбинаты.

Ты врешь о том, что источник моего благосостояния — крупнейшие приватизационные сделки. Ты говоришь что я забрал, украл советские горно-обогатительные комбинаты. Аукционы залоговые кончились в 1995 году. Я никогда в них не участвовал, в последующих приватизационных сделках тоже...

Поаплодируем искусству формулировки. Но, Алишер Бурханович, приватизация это не только залоговые аукционы. Усманов мне рекомендовал почитать книжки про земельный кодекс, а я ему рекомендую пролистать хотя бы словарик на букву П. Приватизация — это когда что-то, что принадлежало государству (полностью или частично), передается частному владельцу. Хоть на аукционе — залоговом или нет, хоть ваучерами, хоть в результате жульнической договоренности.

И в случае Усманова ровно это и произошло. В 2002 году Газпром НЕОЖИДАННО решает, что металлургические активы ему больше не нужны. Да-да, он только скупал вот доли у англичан в том же месяце, а потом передумал.

48-ми процентная доля Газпроминвестхолдинга (возглавляется Усмановым) в Газметалле продается второму акционеру, Интерфину, без аукциона или конкурса, за 72 миллиона долларов. Мало того, что это смехотворная сумма, так еще и в пересчете на одну акцию это дешевле, чем Усманов покупал эти же активы у своей британской фирмы.

Ведомости

Напишу еще раз очевидное. Когда у ГОСУДАРСТВЕННОГО Газпрома за копейки выкупаются в вашу пользу акции ОЭМК и Лебгока — это приватизация. Было государственное, стало усмановское, офшорное. А то, что компанию-продавца (Газпроминвестхолдинг) в тот момент возглавляет тоже Усманов, это просто гигантский многослойный конфликт интересов.

Ну так и самое интересное — вот сейчас вы все недоумеваете: а как же так у Усманова получилось годами обкрадывать Газпром и никто даже слова не сказал? А очень просто. Знаете, кто был председателем совета директоров Газпрома в то время? Может быть, уже сами догадались? А если нет, то встречайте — Дмитрий Анатольевич Медведев.

Часть 3. Как Усманов вывел прибыль на офшоры и не доплатил сотни миллионов долларов в российский бюджет .

Теперь к налогам. Про Усманова — честного налогоплательщика мы тоже много услышали.

Ты врешь, что я не плачу налоги в России... Я плачу налоги только в России...Только в этом году я задекларировал 2.7 миллиарда рублей. А за 10 лет заплатил почти полмиллиарда долларов, если переводить по курсу.

Я не сомневаюсь, что КАКИЕ-ТО налоги Усманов платит в России. Проблема в том, что платить он должен был во много раз больше.

Я не знаю, зачем Алишер Бурханович трясет перед нами суммой уплаченных за 10 лет налогов (полмиллирда долларов якобы), ведь одна эта формулировка наталкивает на сомнения — во-первых, его бизнес был создан не 10 лет назад, а во-вторых, сумма не соответствует его состоянию.

Давайте попробуем разобраться, как именно Усманов уклоняется от налогов. Спойлер — непрямой экспорт российского сырья за границу, трансфертное ценообразование и центр прибыли на офшорах.

Помните эксклюзивные права на экспорт российской продукции, которые Усманов продал британцам в 1996 году? Это первое на что надо обратить внимание. Потом в той же британской отчетности Миддлсекс мы видим многократные упоминания того, что торговля с ОЭМК и Лебгока ведется через несколько иностранных фирм — 2 в Швейцарии и 2 в Великобритании. Все они связаны между собой и владеют долями друг в друге. То есть вместо того, чтобы торговать своей продукцией напрямую, российские предприятия СНАЧАЛА продают их группе британско-швейцарских компаний, а она потом перепродает товар по всему миру.

Упоминание дочерних предприятий Middlesex - трейдинговых компаний Oskmet UK и Oskmet DRI

Упоминание о создании новой экспортной компании для продукции Лебединского ГОКа. Отчет Middlesex 1999

В чем проблема? Да в том, что издержки остаются в России (в России же завод, производство, зарплаты), а прибыль от продажи оседает в иностранных фирмах-прокладках, организованных Усмановым и его партнерами.

А с того момента, как усмановские фирмы оттяпали у Газпрома почти полные пакеты Лебгока и ОЭМК, они совсем откровенно просто замкнули весь экспорт на ирландский (BGMT), а потом гибралтарский (Ferrous Metal Company) офшоры.

Упоминание BGMT в каталоге продукции (выпущен до 2005 г)

Ежеквартальный отчет Лебединский ГОК (3 кв. 2007 год)

А схема была очень простая — продавать своим подконтрольным офшорам сырье дешево, чтобы они потом продавали его по миру дорого уже по рыночным ценам. Таким образом, российские предприятия получают мало прибыли, и, соответственно, платят мало налогов. А офшорный предприятия получают прибыли много, но она где-то там в Гибралтаре, и налоги с нее не платятся или платятся символические. Мы проверили эту гипотезу с помощью таможенных баз и убедились, что цена, по которой Лебединский ГОК отгружает продукцию офшору, более чем в два раза ниже рыночной цены на ту же продукцию.

Эта схема ухода от налогов называется трансфертным ценообразованием. Я уверен, многие хорошо помнят это словосочетание, хотя бы из новостей. Ведь именно за это Ходорковский в 2003 году сел на 10 лет.

Вот документ, разосланный одной из усмановских фирм в 2008 году инвесторам на Лондонской бирже. Там упоминается гибралтарская компания Ferrous Metal Company, раскрывается, что она принадлежит Усманову лично, ну и оборот годовой указан. 3 миллиарда долларов США.

Ferrous Metal Company (FMC) называется единственным международным дистрибьютером ОЭМК и Лебгока. Собственником FMC указывается Алишер Усманов, годовой оборот офшора превышает 3 млрд долларов.

Усманов хвалится тем, что заплатил 500 миллионов долларов за 10 лет. Ну это какая-то явка с повинной, учитывая суммы, инвестированные в роскошную жизнь за рубежом в это же время. (Об этом подробнее в ролике).

Часть 4. Обвинялся ли Усманов в изнасиловании?

Интересно, что Усманов врёт в своих роликах, говоря о том, что я утверждаю об изнасиловании. Давайте взглянем на текст его иска ко мне и увидим, какую же фразу он оспаривает.

Это фраза не из расследования Он вам не Димон (там о его судимостях вообще ничего нет), а из прямого эфира в программе Соболь. Я говорю о том, что судили его то ли за мошенничество, то ли за изнасилование.

Это абсолютно корректная фраза, ведь о биографии Усманова мы все судим по открытым источникам. Одним из них являются публикации бывшего посла Великобритании в Узбекистане Крейга Мюррея.

Он давно опубликовал следующую информацию и настаивает на её достоверности:

https://www.craigmurray.org.uk...

Перевожу: Алишер Усманов — злобный бандит, преступник, рэкетир, торговец героином и был обвинен в изнасиловании.

Эти утверждения висят в сети прямо сейчас. Не анонимно, а прямо на официальном сайте. Но Алишер Усманов почему-то не судится с послом Мюрреем в британском суде. Он хочет судиться со мной в российском.

Как вы думаете, почему?

Наверное, по той же самой причине, что суёт нам бумажки узбекского суда, реабилитировавшего его в 2000-м году, но показывать приговор не хочет.

Я верю своим глазам. Я точно знаю, что английский посол в Узбекистане — это человек, с которым местные власти общаются на высшем уровне. Который имеет доступ к секретной информации спецслужб. Для которого собирает информацию всё посольство.

Кому мы должны верить? Послу или Усманову, постоянно лгущему о своей биографии, как я доказал выше?

Часть 5. Подземные работы.

Мелочь, но бесит. Усманов даже не знает, что у него подземные работы есть на комбинатах. Думает, что раз открытым способом добыча ведётся, то никому не надо спускаться под землю.

Это опровергается даже просто элементарным поиском на сайтах вакансий.

https://trudvsem.ru/vacancy/ca...

https://trudvsem.ru/vacancy/ca...

Мог бы чуть больше интересоваться людьми, на труде которых зарабатывает.

Резюме.

Хоть весь этот диалог с Усмановым и уводит нас в сторону от главных злодеев — Медведева и Путина — но всё равно он полезный.

Сырьевые олигархи достали. Это вредные люди. Они не приносят пользы совсем. Они ничего не построили, не изобрели и не сделали. Они зарабатывают на сырье, коррупции и низкой зарплате рабочих. Об этом я подробнее писал в своём антиолигархическом манифесте.

Да, я против Путина, он главный злодей.

Но не менее важно сказать и да, я против Усманова . Олигархи — опора режима и одна из причин бедности.

Если вы за меня и против олигархов, то помогите распространить этот ролик, поставьте за меня подпись или подкиньте денег на кампанию.

Приходите на митинг 12 июня в своём городе.

Если вы за Усманова, то ему денег можете и не пересылать. Их у вас прямо из бюджета для него забирают.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Петр Меркулов     #3     0  

    Уже нет веры никому. Вспоминая" Если звезды зажигаются, значит кому-то это надо"... . А что если "Леха" - не луч надежды, а луч политического гиперболоида, выжигающий всех кандидатов в президенты, конкурентов Путина? Живет уж больно долго по нынешним меркам.

    ответить  
  2. Владимир Сибирский     #4     +5  

    Добавлю ,что описанная схема торговли сырьём России ,а это ещё и никель,и нефть,и газ,и золото,и уголь,и.~ через вот такие "ферроу металл" построены абсолютно везде. Это грабёж меня,вас,наших детей под гром музыки попсы,под хлопанья в ладоши на олимпиаде,матчах хоккея, футбола....под часовые просмотры ТВ шоу,сериалы.~

    Россия ты в полнейшем дерьме.

    ответить  
  3. First Provost     #6     +1  

    Вот она - причина, по которой никогда правящие круги не выходят на предвыборные дебаты. Потому что, каждое сказанное слово тянет за собой целый пласт вранья и мерзости. А каждый ответ на вопрос о воровстве, порождает новые вопросы. Очень показательно, а главное - могильная яма нынешней власти стала еще больше. У серых не хватает мозгов, чтобы остановить навальный процесс. Скоро 12 июня.

    ответить  
  4. Демокрит     #7     +3  

    "вместо того, чтобы торговать своей продукцией напрямую, российские предприятия СНАЧАЛА продают их группе британско-швейцарских компаний, а она потом перепродает товар по всему миру."- тут не комментировать , тут стрелять надо .

    ответить