В Челябинске родители выйдут с акцией протеста против Кузнецовой

«Это разрушительно»

В Челябинске готовится акция протеста против детского омбудсмена Анны Кузнецовой, которая накануне подверглась критике со стороны консервативных общественных объединений. На 30 мая в центре Челябинска запланирован одиночный пикет, который собирается организовать местное отделение ОООЗС «Родительское всероссийское сопротивление» (РВС). 

«Крупнейшие родительские организации России считают, что целый ряд действий Кузнецовой уже ясно указывает на ее соглашательскую «проювенальную» позицию, деятельность в рамках которой приведет к еще более разрушительным последствиям для российских семей, — говорится в сообщении, распространенном челябинской ячейкой «Родительского сопротивления», — Недавняя поездка Анны Кузнецовой в Финляндию, известную своей ювенальной практикой (и в особенности по отношению к матерям-россиянкам и их детям в смешанных браках) для «обмена опытом» с финскими коллегами, еще более обозначила «стезю», по которой, видимо, собирается двигаться новый уполномоченный».

Как ранее сообщал Znak.com, против Анны Кузнецовой выступили представители ряда общественных организаций. Общественникам, занимающимся защитой прав детей, не понравился доклад Кузнецовой о практике изъятия детей из семей.

«Кузнецова заявила, что в России, оказывается, „выявлены лишь единичные случаи незаконного изъятия детей из семей“. И это на фоне десятков громких историй, в том числе со смертельным исходом для изъятых из „неблагополучных“ семей детей! По мнению общественников, Кузнецова не потребовала настоящей проверки, а отчеты из регионов опираются на подлог обстоятельств, — объясняют в РВС, — после этого крупнейшие родительские организации, защитившие не одну семью от произвола органов опеки, в знак недоверия омбудсмену покинули совет при уполномоченном».

 

Кроме того, оппонентам Кузнецовой не нравится, что новая национальная десятилетняя стратегия «в интересах детей» разрабатывается без широкого публичного обсуждения.

«Акция будет одиночная, поэтому она не требует согласования с властями, — отметили в челябинском отделении РВС. — Важно донести до общества информацию, что сейчас готовятся принять стратегию десятилетия детства, но не раскрывают, что именно будет в этом документе. При этом у нас есть анализ ситуации действующей стратегии с 2012 по 2017 годы, в которой были ювенальные нормы. Важно, что детей изымают из семьи по любым поводам. Самый ходовой повод — это бедность. Самый свежий вариант был в Миассе, где детей забрали из семьи. Да, они небогатые, да, не могут содержать детей на среднем уровне. Но у нас столько денег идет приемным семьям, а родным поддержка практически не оказывается».

Пикет состоится 30 мая у здания Законодательного собрания Челябинской области с 13 до 15 часов. 

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области, ранее занимавшая пост детского омбудсмена Маргарита Павлова считает, что критика Анны Кузнецовой преждевременна.

«Она проработала слишком мало, чтобы делать какие-то выводы о результатах, — говорит Маргарита Павлова. — Да и после Астахова сложно включаться в этот процесс, так как при нем работа была поставлена на высокий уровень. Думаю, пройдет некоторое время, и она сможет выстроить отношения со всеми организациями».

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Дмитрий     #1     +1  

    Я вообще не понимаю смысла в детском омбудсмене. Если в стране фактически узаконили похищение детей, то что должен делать омбудсмен? Если право ребенка быть с мамой фактически не признается в государстве, как не признается и наносимый ребенку моральный ущерб! Права детей заменены правом полицейских и чиновников решать их судьбу. И страшно подумать, что влияет на их решения... Верятно, боязнь ответственности, если они не отберут ребенка. Ведь ответственности за отобранных детей у нас не существует, хотя по степени общественной опасности это тоже самое что, например, изнасильвание несовершеннолетнего. Т.е. тянет лет на 15. У нас в стране это стало законно.

    ответить