Явлинский выступил в роли несистемного политика

Основатель "Яблока" заранее признал президентские выборы фейком и фарсом

Григорий Явлинский, ранее объявивший об участии в президентской кампании 2018 года, вдруг обнаружил, что ни власть, ни общество не хотят выборов, не интересуются ими и не верят в них . Раскритиковал основатель Яблока и действия части оппозиции прежде всего той, что идет за Алексеем Навальным. Эксперты предположили, что подобного рода заявления призваны оправдать будущий низкий результат кандидата Явлинского.

Глава федерального политкомитета (ФПК) партии Яблоко удивил своих сторонников статьей Выборов не будет . В ней Григорий Явлинский отмечает, что за 10 месяцев до выборов президента политика исчезла как процесс пути выбора будущего.

По его мнению, это намеренная тактика власти: Ведь все без исключения знают, что у власти останется Путин, а это значит, что нынешняя архаичная система сохранится и станет лишь еще более авторитарной и более коррумпированной .

Сами выборы, по словам Явлинского, превратились с подачи власти в фейк: Если так пойдет, то выборов действительно не будет. Будет Путин. Навсегда . Явлинский подчеркнул, что часть оппозиции как бы играет на руку власти: Вместо политической дискуссии публике подсовывают пиар-шоу по обмену видеороликами между кремлевским олигархом-мультимиллиардером и Навальным. И неудивительно, что обсуждаются не причины государственной лжи и коррупции, а то, кто лучше одет, на какой яхте снимали видео, кто к кому обратился на ты , кто кого земляным червяком обозвал .

Как рассказал НГ член ФПК Сергей Митрохин, смысл заявления в том, что люди должны осознать трагичность момента и поменять отношение к выборам это такая встряска, отчаянный призыв к активизации сопротивления сползанию страны к катастрофе . По его словам, цель статьи это не призыв опустить руки и поплыть по течению в бездну , а совсем к другому к сопротивлению. Что же касается его способов, то Митрохин указал, что пути решения есть в других статьях Явлинского по экономике, политике, международной повестке, а этот жанр их перечисления не предусматривает.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заявил НГ , что слова Явлинского не соответствуют действительности. Судя по социологии, доверие к выборам растет, хотя и есть проблема с конкурентностью. По мнению эксперта, Явлинский, возможно, собирается отказаться от участия в президентской кампании, поскольку она окажется явно референдумного типа.

Руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров пояснил НГ , что до конца понять все мотивы Явлинского при написании статьи невозможно. Интересный текст: в нем Явлинский идет ва-банк и показывает, что он уже несистемный политик , подчеркнул Петров. По его мнению, толчком к написанию текста могли послужить и неудачные переговоры с Кремлем, с которым не удалось достичь общей позиции: Он понял, что ему не дадут достойно выступить на этих выборах, и он пытается сохранить лицо .

В своей статье Явлинский попенял и тем, кто устраивает неполитические акции протеста. Явлинский настаивает: Серьезный протестный митинг против обмана и произвола власти должен добиваться только одного смены этой власти. Тем более что выборы на носу. Только в этом случае власти стали бы разговаривать, начался бы диалог с протестующими . Основатель Яблока разъяснил, что гражданская активность без политики и участия политиков это вредная имитация, которая ни к чему не приведет, поскольку в России сегодня нет как гражданского общества, так и демократических институтов. По сути, сегодня все социальные протесты устроены таким образом, чтобы митингующие апеллировали к Путину как к верховному арбитру. А ему только того и надо это ведь еще прочнее укрепляет его систему , отметил он.

Митрохин согласен с такой позицией по пресловутому гражданскому протесту. Он отметил, что, когда такие действия ограничены узкими задачами разных групп, они не имеют перспектив. Дальнобойщики не сотрудничают с политиками и партиями и требуют отмены системы Платон . Ну сейчас им отменят, а через год снова введут. То есть деполитизированный протест способен иногда решить локальные задачи. Но в стране это ничего не изменит , заявил он НГ .

Калачев же заметил, что тезис протест без политики обречен сомнительный. По его мнению, Явлинский просто стремится возглавить социальный протест, вот и разъясняет обществу, что без него власть никого не услышит. Но если власть сама будет реагировать на социальные требования, то оппозиция и партия Яблоко тоже не нужна . А вот Петров эти комментарии Явлинского хотя и назвал желчными, но отметил их справедливость: Действительно, в том виде, в котором протест находится сейчас, успехов не достичь. Без угрозы для власти и предъявления политической альтернативы она людям навстречу не пойдет. Вина же оппозиции в том, что она не способна объяснить обществу, для чего нужна политика и политики .

По поводу общего смысла статьи Явлинского тот же Калачев предположил: Поскольку его выдвижение вряд ли вызовет ажиотаж в обществе, постольку и зарегистрируют на выборах его без проблем. Но в отсутствие массовой поддержки надо будет как-то объяснить скромность результата вот он и подстелил соломки . Есть и еще одна цель понравиться как сторонникам, так и тем, кто считает выборы имитацией, и, возможно, попытаться привлечь их на свою сторону. Петров же подчеркнул, что в статье проявляется логика не участника соревнований, а человека, который сходит с дистанции. Например, в тексте явно видна ревность к Навальному , который относится к молодым политикам. Для Явлинского же это, возможно, последние выборы, причем, отметил эксперт, получается, что завершает он свою карьеру не на пике.

Интересна статья?

0 комментариев *