Региональные выборы пройдут по федеральному законодательству

Власти на местах не успевают вовремя отменить открепительные удостоверения

Анастасия Корня

Если регионы воздержатся от своих поправок, их выборы пройдут по федеральным правилам

Если регионы воздержатся от своих поправок, их выборы пройдут по федеральным правилам

Максим Стулов / Ведомости

В среду Совет Федерации должен одобрить закон об отмене на выборах открепительных удостоверений. Первоначально предполагалось, что это нововведение коснется лишь президентской кампании – 2018, но недавно зампредседателя Центризбиркома Николай Булаев выразил мнение, что новый порядок голосования должен пройти тестирование уже осенью – в регионах, где будут выбирать губернаторов и депутатов (см. врез).

Даже если президент оперативно подпишет закон, у регионов останется не так много времени на то, чтобы освоить новые правила: выборы там должны быть назначены в период с 1 по 10 июня, напоминает эксперт по выборам Аркадий Любарев. Федеральный закон сформулирован таким образом, что будет действовать «по умолчанию», т. е. регионам не обязательно дублировать поправки в собственном избирательном законодательстве, но это грозит путаницей, предупреждает эксперт.

Отмена открепительных удостоверений была в списке рекомендаций экспертов по повышению явки на президентских выборов, по некоторым оценкам рост явки может достигать 10%
Госдума отменила открепительные удостоверения
Новый порядок голосования обкатают в регионах перед выборами президента
 

В ряде регионов депутаты уже перенесли последнюю сессию на максимально поздний срок. Например, Законодательное собрание Пермского края в связи с принятыми Госдумой поправками соберется на внеочередное заседание, на котором планируется рассмотреть вопрос о назначении выборов губернатора, только 8 июля, говорит начальник парламентского управления по связям с общественностью Лариса Шляпникова. Поправки в региональный закон о выборах депутаты принимать не планируют, поскольку федеральный закон имеет прямое действие, поясняет она.

Новый порядок включения граждан в списки избирателей начнет действовать во всех регионах, где в этом году будут проводиться выборы, с момента вступления в силу федерального закона, подтверждает Булаев: «Я хотел бы подчеркнуть, что нормы данного закона будут действовать только при выборах в органы государственной власти, т. е. на выборах губернаторов и депутатов законодательных собраний. Что касается выборов в муниципальные органы власти и довыборов, то все они будут проводиться с использованием открепительных удостоверений и досрочного голосования, если это предусмотрено региональным законом». А вот сохранить на губернаторских или парламентских выборах открепительные и досрочное голосование можно будет только там, где примут соответствующие региональные законы, подчеркивает зампред ЦИК: «На сегодняшний день желания принимать новые региональные законы и вводить открепительные удостоверения и досрочное голосование у субъектов Федерации мы не наблюдаем».

Планы на осень

По данным Центризбиркома, в сентябре прямые губернаторские выборы пройдут в 16 регионах (в Адыгее главу республики изберут депутаты Госсовета по представлению президента России), а выборы региональных парламентов – в шести субъектах Федерации.

Никаких проблем с применением федерального закона на региональных выборах не возникнет, уверен председатель ярославского облизбиркома Олег Захаров. Сложности скорее будут связаны с необходимостью применять одновременно два режима, ведь на губернаторских выборах будет действовать новый порядок голосования по месту пребывания, а вот на выборах муниципалитета Ярославля сохранится досрочное голосование, поясняет он: «Сейчас мы вместе с Центризбиркомом работаем над тем, как нивелировать последствия такого расхождения».

Новый порядок голосования на президентских выборах сначала отрепетируют в регионах
Новые правила президентских выборов протестируют на регионах
Открепительные удостоверения планируется отменить уже к осеннему дню голосования

Очень важно, как новый порядок сработает на этих выборах, говорит сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц. Теоретически у регионов есть возможность саботировать эти поправки – либо назначив выборы до подписания закона, либо настаивая на применении именно регионального законодательства. Но особого смысла в этом нет, считает эксперт: региональные выборы – более компактная кампания, больших миграционных потоков ждать не стоит. Другое дело, что проходить они на этот раз будут буквально под микроскопом и наличие аномалий бросит тень не столько на текущую кампанию, сколько на президентские выборы, подчеркивает Мельконьянц.

Пока досрочное голосование остается проверенным способом, позволяющим получать заранее гарантированный «правильный» результат. Так, судьбу прошедших 14 мая в Татарстане дополнительных выборов депутата Елабужского горсовета решило именно досрочное голосование: из 577 избирателей досрочно проголосовали 408, и 363 из них – за победителя.

Интересна статья?

0 комментариев *