«Новая» узнала об обещании Тулеева отдать олигарху Щукину акции

Глава Кузбасса Аман Тулеев обещал 51% акций разреза «Инской» арестованному миллиардеру Александру Щукину, узнала «Новая газета». СК инкриминирует олигарху и бывшим вице-губернаторам вымогательство именно такой доли компании.

«Новая газета» узнала подробности расследования громкого дела бывших заместителей Тулеева. Издание опубликовало фрагмент первого допроса основателя «ПТК Уголь» Александра Щукина, арестованного по подозрению в вымогательстве 51% акций АО «Разрез Инской» вместе с бывшими вице-губернаторам Алексеем Ивановым, Александром Данильченко и экс-главой регионального управления СК Сергеем Калинкиным.

«[В июле 2016 года] позвонил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и предложил мне помочь АО Разрез Инской путем погашения задолженности в сумме 70 млн рублей по выплате заработной платы работникам шахты в связи с необходимостью снятия социальной напряженности в Кемеровской области накануне выборов в Государственную думу и празднованием Дня шахтера, сказано в протоколе. Я поинтересовался у Амана Тулеева, каким образом в случае оказания помощи я получу обратно свои деньги <>, на что он мне ответил, что я получу обратно свои деньги в виде приобретения 51% акций АО Разрез Инской. Я согласился».

Генерал Сергей Калинкин также говорил, что Тулеев лично попросил его «разобраться» с задолженностью на шахте из-за угроз рабочих перекрыть Транссиб. Это, напомним, обернулось уголовным делом в отношении номинального владельца 51% акций разреза Антона Цыганкова, который переоформил бумаги «путем дарения» на Щукина или его представителей. После «сделки», по версии следствия, Цыганкова отпустили из ИВС, а дело закрыли.

Аман Тулеев, как писала Тайга.инфо, подтверждал, что обратился к Щукину за помощью в погашении долгов по зарплатам на «Инском». Однако публично он ничего не говорил о предварительном обещании отдать контрольный пакет акций Щукину.

«Решено было обратиться к нему [Щукину], чтобы он дал специалистов. Подчеркиваю, только специалистов. А потом вы уже вместе с собственниками сами примите решение. Человек 56 начали разбираться, куда ставить технику», говорил губернатор.

 

Тулеев также утверждал, что часть средств была выделена из его благотворительного фонда «Милосердиеу». Собственники шахты не вернули деньги, и власти обратились в СК, уточнял он. Параллельно Щукин, по его словам, начал переговоры с московскими владельцами актива.

«Новая» также выяснила, что правоохранительные органы вышли на вице-губернаторов через связи Александра Щукина с бывшим руководителем управления «Т» антикоррупционного главка МВД (ГУЭБиПК) Дмитрием Захарченко. Сотрудники ФСБ искали источники миллиардов, найденных у полковника, и обратили внимание на то, что подразделение Захарченко интересовалось Щукиным еще осенью 2015 года.

Подчиненные опального силовика установили, что подконтрольные Щукину кемеровские шахты выводили миллиарды рублей за границу через офшоры Upminister Trading Limited и Fern Advisors Limited. «Несмотря на столь очевидные факты, дающие серьезные основания для подозрений в отношении угольного магната, дело Щукина не двигалось с места. Оперативники управления М ФСБ, искавшие источники происхождения миллиардов Захарченко, не могли пройти мимо столь перспективной версии и в начале ноября 2016 года отправились в Кемеровскую область», рассказала «Новая».

Только тогда удалось «раскрутить» громкое уголовное дело, к расследованию которого подключилось Пятое следственное управление СК из Новосибирска. Все фигуранты дела отправились под домашний арест, Сергей Калинкин в СИЗО. Источники издания отмечают, что мера пресечения не помешала родственникам и компаньонам Щукина в первом квартале 2017-го вывести на Кипр 1,1 млрд рублей дивидендов ОАО «Шахта Полосухинская», 1,3 млрд рублей от ООО «ПТК-уголь» и 2,5 млрд рублей от АО «Актив-Капитал».

Интересна статья?

0 комментариев *