Умер бывший советник президента США Джимми Картера Збигнев Бжезинский

Бывший советник по национальной безопасности президента США Джимми Картера, политолог Збигнев Бжезинский умер на 90-м году жизни. Об этом в пятницу написала в Instagram его дочь. Мой отец мирно отошел в мир иной сегодня вечером ,— сообщила она.

По данным New York Times, господин Бжезинский скончался в пятницу в госпитале в Фолс-Черче (штат Вирджиния).

Збигнев Бжезинский родился в семье польского дипломата. В 50-е получил гражданство США. Он является автором глобальной стратегии антикоммунизма, теории технотронной эры и концепции американской гегемонии нового типа. Занимал пост советника в администрациях Джона Кеннеди и Линдона Джонсона, а также советника по внешней политике вице-президента Хьюберта Хамфри и советника по национальной безопасности президента США Джимми Картера. Известен жесткой позицией в отношении Советского Союза.

В последние годы он вел активную преподавательскую и консультативную деятельность — возглавлял ряд общественных организаций, входил в руководство нескольких фондов и компаний, был ведущим политических программ на телевидении, являлся экспертом Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне. Господин Бжезинский известен также как автор книги Великая шахматная доска: господство Америки и ее геостратегические императивы .

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Паршуткин     #2     0  

    Бжезинский один из самых блестящих политических аналитиков современности.У нас его,почему-то ненавидели и коммунисты,и нынешние.Видимо,потому что преподносил все процессы,происходящие такими,какие они есть,а не такими,как их хотели видеть некоторые.От того и в США при совершенно разных идеологически президентах был востребован всегда.

    Очень мне,лично нравится про современную Россию :«Россия может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков, но поскольку 500 млрд. долларов российской элиты лежит в наших банках, вы еще разберитесь, чья это элита. Ваша или уже наша?»

    ответить