Отмена пенсий спасет демографию

Анатолий Вассерман:

Мои родители при каждом удобном случае пугают меня тем, что у меня не будет пристойной пенсии. В общем-то, все это действительно достаточно серьезно. Я, правда, себя утешаю тем соображением, что у меня работа довольно специфическая. До тех пор, пока у меня голова включена, я себе какой-нибудь заработок всегда обеспечу. А когда голова выключится, дак и деньги не нужны будут. Но, понятно, таким соображением может утешить себя далеко не каждый, поскольку многие все-таки зарабатывают не только головой, но и прочими органами.

Грубо говоря, если человек уходит с работы по инвалидности, то деньги при это ему все равно нужны, да еще и зачастую большие, чем работающему. Понятно, что пенсия, все-таки, подавляющему большинству представляется жизненно необходимой. И понятно, что любые разговоры об ограничении пенсии, например, о повышении пенсионного возраста, многих пугают. Ну а уж варианты, допустим, как Великобритания с отменой обязательного пенсионного возраста вообще, и подавно повергают в ужас. Хотя, честно говоря, пока еще там это представляется только концепцией, не совсем ясно, во что она выльется реально. Толи в право уходить на пенсию в любой момент, когда это выгодно тебе, толи, наоборот, в необходимость оставаться на работе, пока сил хватает.

Вообще же пенсионное обеспечение дело сравнительно недавнее. Хотя отдельные пенсии в порядке, так сказать, личного одолжения назначались с совершенно незапамятных времен. Но как общегосударственную систему пенсионное обеспечение ввел Отто Эдуард Леопольд князь фон Бисмарк-Шенхаузен, когда был канцлером, то есть, главой правительства свежесозданной при его активном участии второй германской империи. Появилась система общего пенсионного обеспечения. Появилась она в порядке борьбы с модным тогда социализмом. Грубо говоря, Бисмарк доказывал, что многие вещи, которых требуют социалисты, достижимы и без введения социализма в целом.

Одна из проблем, порождаемых пенсионным обеспечением, в общем-то, известна практически всем, кто постоянно занимается политикой, но никто из действующих политиков не рискует заявлять это вслух, ибо понятно, что человека, который говорит такое, не переизберут. А именно. Всеобщее пенсионное обеспечение – один из серьезнейших источников демографического кризиса. В старое время человек мог рассчитывать на существование в старости только благодаря поддержке своих детей. Понятно, эта поддержка тоже не была гарантирована. Классическая литература и классическая юриспруденция наводнены примерами того, как дети избавлялись от старых немощных родителей, не желая тратить свои силы и средства на содержание.

И в этом смысле пенсионное обеспечение, конечно, было благом, ибо, действительно, многие такого рода проблемы устранило. Но у всякого достоинства есть свои недостатки, которые иногда являются продолжением достоинства, иногда возникают вполне самостоятельно. В данном случае, если вам не надо надеется только на своих детей, то, соответственно, отпадает материальный стимул к их рождению. Соответственно, во всяком обществе, где вводится пенсионное обеспечение, рождаемость очень скоро начинает падать. Грубо говоря, в обществе с развитой пенсионной системой каждый надеется на то, что его прокормят чужие дети и отказывается заводить своих. Но понятно, что в таком раскладе, если все будут руководствоваться этим рассуждением, то не будет, ни своих, ни чужих детей. А это значит, что не будет и пенсионного обеспечения.

И сейчас общество уже приближается к критической точке. Сейчас, действительно, уже доходов активно работающих поколений перестает хватать на то, чтобы обеспечить достойную пенсию поколениям, отошедшим от работы. Частично этот дисбаланс удается преодолеть ввозом гастарбайтеров, которым вообще почти не платят и таким образом они зарабатывают достаточно, чтобы поддержать пенсионеров. Но понятно, что долго по этому пути невозможно. Полагаю, что в достаточно скором будущем обществу придется решать эту проблему каким-то иным способом. Либо придумать более надежные, чем сейчас способы хранения накоплений на старость. Сейчас вот кризис уже обесценил немалую часть таких накоплений и боюсь, что обесценит еще больше. И возможно после кризиса придется придумывать какую-нибудь более эффективную систему, которая позволит пенсионерам рассчитывать на то, что их накопления сохранятся. Либо другой вариант – это опять, фактически, отказываться от всеобщего пенсионного обеспечения, сохраняя его только для тех, кто по каким-либо объективным причинам, а не субъективным, не может рассчитывать на помощь своих детей и вновь возвращаться к старой системе, при которой каждый надеется на собственных детей, а не на чужих.

Поскольку дело уже не только в демографическом кризисе, но и в кризисе экономическом. И гарантировать сохранение пенсионной системы в том виде, в каком ее задумал Бисмарк, не может уже никто. И очень может быть, что нынешняя английская идея отказа от обязательного пенсионного возраста окажется шагом в каком-то более-менее оправданном направлении. Я в этом не уверен, но ясно, что шагать нужно и, скорее всего, шагать в нескольких направлениях сразу, чтобы найти какое из них окажется правильным. Единственное, в чем я точно уверен, это что в нынешнем своем виде система пенсионного обеспечения не сохраниться и к том времени, когда я всерьез задумаюсь о пенсии, эта пенсия будет выглядеть как угодно, но только не так, как нынешние пенсии моих родителей.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Михалычъ     #1     +21  

    А попросту - кое-кому надо дать коленом под зад. Если в стране банально негде трудиться, то сколько детей не было бы, они и себя то не прокормят, не то что и родителей тоже. Кроме того, у "детей" могут быть собственные дети.

    ответить  
  2. Сергей57     #2     +14  

    А сколько детей и даже их семьи живут на родительские пенсии, а это старый девственник на кого надеется?

    ответить  
  3. Михалычъ     #3     +7  

    На самом деле, понять Их не трудно. Всё, что находится на территории России они считают своим личным имуществом, из которого они могут иногда что-нибудь пожертвовать... если захотят. Есть ликвидные активы - газ, нефть, лес, пресная вода и т.д., что можно продать, а неликвидный актив - население, с которым одни "заморочки". То ему работу дай, то жильё, то покорми, то полечи... Теперь вот огромные деньги, мимо своих офшоров, надо на пенсии отдать. За "просто так".

    ответить  
  4. Сергей57     #4     +8  

    По этому, что бы без потерь, Миллер с дружбанами себе зарплату на 5 лямов и повысил. Ресин пока молчит, но, наверное, себе прихватит побольше.

    ответить  
  5. Елена Зайцева     #5     +9  

    Дайте работу безработным и на все деньги будет хватать, развалили предприятия, которые ЕСН платить могли бы и лапшу на уши вешают людям, настраивают молодежь против стариков...но жизнь, как пуля у виска просвистит мимо и...ты уже немощный старец. Вот о чем надо помнить болезнь и старость никто отменить не в силах...А винить демографию, которую сами такой и сделали с помощью 90-ых, каждый неуч может...

    ответить  
  6. Не Подарок     #6     +5  

    вот когда читаешь высказывания таких.. с позволения сказать умников.. думается.. правда говорят.. ГОРЕ ОТ УМА!

    ответить  
  7. Владимир     #7     +4  

    Учитывая, что Вассерман стал гражданином России в 63 летнем возрасте, то и пенсию он должен получать от Украины. А бредовых идей у него через край. То наркоту предлагает легализовать и открыто продавать в аптеках, то проституцию легализовать. Теперь предлагает пенсии отменить. А то, что пенсии гос чиновников и депутатов в десятки раз больше "народных" не видит.

    ответить  
  8. Andre     #8     +1  

    Канешно спасет, может тогда вы поймете не состоятельность пути путиноидов

    ответить  
  9. Andre     #9     +2  

    Есть другой вариант - пукина нах и полный отказ от либерализма, путина на нары, его клику под репрессии.

    ответить  
  10. Andre     #11     +4  

    Меня всегда поражала дебильная уверенность любой власти, простоять на века, а самом деле, ни от нас, ни от нынешней власти ничего не зависит, есть накат непримеримый и бесконечный. Он никогда не останавливается и его нельзя отложить. И поэтому власть ведмепутиных будет сметена, потому-что общество должно развиваться. Наивные могут полагать, что росгвардия их спасет. Ну, ну спасет на 15 мин. Это также трудно, что пердеть против урагана. Историческое время и самого путина и путинской гвардии прошло, и она ляжет в тлен. А вот события развития России могут принять не предсказуемый оборот. И никто сегодня не может предположить, как пойдет развитие общества в РФ.

    Стоит ли обвинять в экстремизме любую личность, грозящую путинизму, Да просто потому, что путинизм не знает, что ему на голову может свалиться кирпич, или шторм или землетрясение. И потому, что путинизм ничего не делает для населения РФ. Он не знает, что обречен самим фактом развития цивилизации, а не знание факта развития общества, вне обычных надуманных концепций, не освобождает от ответственности. Путинизм должен ответить перед народом России за торможение ее развития.

    ответить  
  11. Алексей Гарусов     #12     +4  

    Поймал себя на мысли, что знаю двух Вассерманов. Первого, блестящего эрудита и интеллектуала, повергающего раз за разом соперников по телевикторинам, и второго, нелепо отмазывающего российские власти и оттого жалкого и неумного. Первый мне нравился больше)))

    ответить  
  12. Владимир Сибирский     #13     +3  

    Пред вами типичный уровень мышления и видения жизни умного ,но обрезаного от разума биосущества - иудея. Ум и разум это похожие ,но абсолютно разные способности человека с духом и биосуществ обрезков духа. Разум это способность не просто переработки огромного количества информации ,что делает ум ,а способность делать выводы приносящие пользу как самому мыслителю так и окружающему ему миру. В представленной статье как раз показан уровень мышления Вассермана обрезаного от реальности.

    ответить  
  13. Михаил Котов     #14     +7  

    Какая Хрень! Вассерман, едрит-ангидрид! В СССР пенсионная система обеспечивала, с середины 82-го, 120 руб./мес., как и МРОТ! На наши мани, - это 120 тыс. руб.! И в СССР считалось, что чем больше ты заработал (например, на сдельщине!), тем больше получишь, и тем больше отчисления в Бюджет для учителей, ментов, медиков, и т.п. И не было такого количества путатов, ментов, охранников, нацгвардии, фсб, фсо, фнс, и пр. паразитической ереси!

    ответить  
  14. Олег Васильев     #17     +3  

    Господин Вассерман предложил какой то очень "хитрый" план. Интересно сколько заплатили за статью? У нас по улицам полунищей деревни ходят бесконечной вереницей цыгане, полупьяные безработные и бомжи. Детей почти не видно и вероятнее всего так и будет продолжаться- поскольку у молодежи очень трудно с работой . В нашем регионе хорошо если мужчина зарабатывает 20 т.р. в месяц! Все в такой "ж...пе" что оттуда народу самостоятельно не выкарабкаться. Вы проснитесь там что ли- мечтатель благородный.

    ответить  
  15. Петр Аркадьевич     #19     +1  

    И страну в пропасть... Мы уже это проходили ровно 100 лет назад, в феврале и октябре. А потом развал страны, потеря территорий, голод, вымирание людей, гражданская война и т.д. Кое-кто за океаном очень мечтает о такой ситуации в России!

    Нет, здесь надо действовать другим путем. Только "местная хирургия". Коррупционную гниль надо вырезать очень аккуратно, чтобы не навредить России, и олигархию, которая срослась с чиновниками как сиамские близнецы тоже небходимо купировать из власти "под наркозом". Тогда и пенсии появятся, и экономика задышит. Но для этого нужны сильные и решительные люди, настоящие патриоты. И народ должен их поддерживать. Я сейчас знаю только одного человека, который мог бы заняться наведением порядка в стране, это Николай Стариков, но он тоже еще молод в плане мудрости.

    ответить  
  16. Петр Аркадьевич     #21     +1  

    А вот поэтому у многих и ностальгия по СССР, в т.ч. и у меня. Хотя, даже пенсионная система СССР не главное, гораздо главнее то, что социализм является более справедливым по отношению к обществу. Если бы власть в СССР не прогнила и не обросла предателями и продажными шкурами, то нашу великую державу можно было бы спасти, и реформировать так, что страна стала бы развиваться дальше, без страшных потерь начала 90-х годов, которые аукаются и по сей день....

    ответить  
  17. Петр Аркадьевич     #22     +1  

    Я не увидел никакого плана от Вассермана. Только теоретические рассуждения. Логика там есть.

    Но изобретать велосипед не нужно. В СССР была прекрасная и справедливая пенсионная система. Вот оттуда и надо брать самое лучшее.

    ответить  
  18. Иванова Елена     #23     +1  

    Дети нужны Новому Хазарскому каганату для Кочевнической финансовой Элиты ( Феодального капитализма)в качестве рабов( см.использование большого прироста населения в странах 3- го мира,Восток,Африка,Азия(ИГИЛ,проституция,наркомафия,дешёвый труд.~ ),о качестве и образованности человека и речи нет.

    ответить  
  19. Михаил Котов     #24     0  

    Завидую Китаю, Белой завистью! Да, и Вьетнаму. Китайцы, протерпев 10 лет "культурной революции", наконец, пошли по-Сталинскому пути. Сталин вынашивал план о передаче всей власти экономическому блоку, но под контролем значительно сокращённого партаппарата, и хотел сделать рубль золотым. Не дали - убили! Предали! Даже, Маршал Жуков, поверив в хрущёву. И поплатился, обвинённый в "бонопартизме". Политика - самая древнейшая грязная профессия, - что женщин, что мужиков, считающих себя "мужиками"...

    ответить  
  20. Ната Алива     #25     0  

    Нет того урода, который не нашёл бы себе пары и нет той чепухи, которая не нашла бы себе подходящего читателя.

    ответить