Жителям пятиэтажек возвращают право на судебную защиту

В Госдуму внесены поправки к законопроекту о сносе хрущевок

Поздно вечером в четверг депутаты всех четырех фракций внесли в Госдуму базовый пакет поправок к законопроекту о реновации пятиэтажек в Москве. Документ, с которым ознакомились Ведомости , появился после совещания представителей всех фракций и четырех думских комитетов, его в четверг провел председатель Госдумы Вячеслав Володин.

При подготовке ко второму чтению основным стало соблюдение прав граждан, рассказал Ведомостям Володин: одна из главных новаций у каждого участника программы должна быть возможность оспорить в суде решение о расселении дома, размере или качестве компенсации. Этот вопрос прерогатива федерального законодателя, он не может быть решен на городском уровне, объяснил Володин. В законопроекте к первому чтению, внесенном депутатами Госдумы от Москвы, пункта о судебной защите не было. Пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова сообщила Ведомостям , что именно мэрия внесла предложения о дополнительных гарантиях прав жителей на судебную защиту в правительство. Понимаем, что это может увеличить сроки реализации программы, но важны гарантии жителям , сказала Пенькова.

Поправки внесли Галина Хованская ( Справедливая Россия ), представляющие Москву единороссы Евгений Москвичев, Петр Толстой и Николай Гончар, Алексей Русских (КПРФ) и Михаил Дегтярев (ЛДПР). Собеседник, близкий к руководству Думы, заверяет, что все шаги обсуждаются с президентом Путиным, законопроект находится под его контролем. Именно Путин требовал от правительства и депутатов гарантировать права граждан. За прохождение поправок отвечает Государственно-правовое управление президента (ГПУ), в кризисных ситуациях вмешивается управление внутренней политики, знает человек, близкий к администрации президента.

В поправках, в частности, сказано, что, пока в суде обсуждается решение о сносе, снести дом нельзя и что обжалованы могут быть любые решения о включении дома в программу, о равноценности или равнозначности квартиры на замену. Право выбора, равнозначной будет замена, или равноценной, или будет денежная компенсация, или натуральная, предоставлено жителям. Бизнесменам, владеющим в сносимых домах нежилыми помещениями, предоставляется только равноценное помещение.

Поправки гарантируют, что квартиры всем жителям, в том числе Центрального округа, могут предоставляться только в нынешнем районе проживания если жилец письменно не согласится на иное, исключения Зеленоград и новая Москва, где переселение возможно в пределах округа. В программе должны участвовать лишь те дома, где большинство жильцов ее поддержит при голосовании, но жильцы должны иметь право в любой момент выйти из программы на основании решения общего собрания собственников квартир. Чтобы заблокировать снос, достаточно одной трети жильцов плюс один голос. Поменять это решение можно будет только спустя какое-то время обсуждаются варианты (3 года или 5 лет), знает Толстой. Жилье должно быть предоставлено со всеми удобствами, включая ремонт. По словам Толстого, обсуждается вопрос о двух вариантах: такое же жилье в том же районе или жилье большего размера в другом.

Пока новое жилье не будет достроено, выселить жильцов не смогут, никакие жилые дома вне программы не могут быть подвергнуты реновации, которая касается только блочных и панельных домов, сказано в поправках, при наличии ипотеки на сносимое жилье она переносится на новую квартиру. Неприватизированное жилье можно будет оформить в социальный наем или в собственность.

По мнению Хованской, думские поправки шире московского закона о гарантиях жильцам: все, что депутатам не нравится, они выбрасывают, поясняет она. Это должен быть закон не для Москвы, а для всей России, считает она.

Поступившие в Госдуму неофициальные замечания ГПУ, с которыми ознакомились Ведомости , во многом совпадают с замечаниями депутатов. ГПУ указывает, что в проекте много отсылочных норм, с чем согласен комитет Хованской. Совпадают и их претензии к фонду, через который будет осуществляться реновация и закупка у единственного поставщика: по мнению ГПУ, договор должен заключаться не с фондом, а с уполномоченным органом власти. На размышление о вступлении в программу депутаты в поправках дают 90 дней вместо прежних 60, а ГПУ предлагало 120 дней. Также ГПУ отмечает, что на территории реновации могут быть и другие объекты , но это пока никак не урегулировано. Кроме того, ГПУ предлагает исключить норму, что Москва определяет возможность проведения публичных слушаний, но таких поправок пока никто не внес. По словам Хованской, депутаты учли и многие замечания Совета при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, который раскритиковал первоначальный законопроект.

Заморозка переселений станет дорого: надо заплатить госпошлину при обращении в суд и за обеспечительные меры, комментирует юрист коллегии адвокатов Юков и партнеры Дмитрий Куликов, а обжалование решений в суде не означает, что суд будет останавливаться на каждой из процедур. Мера позитивная, считает он, но вряд ли приведет к заморозке проекта реновации, резюмирует он.

Принятие городского закона о дополнительных гарантиях было необходимо мэрии по двум причинам: во-первых, жители требовали конкретизировать условия, прежде чем отдать свой голос, а во-вторых, это было необходимым условием поддержки Госдумой законопроекта о реновации во втором чтении, говорит политолог Александр Пожалов. Теперь, по его словам, мэрия заинтересована в том, чтобы федеральный закон был принят и вступил в силу до конца сессии, так как вступление в силу городского закона увязано со сроком начала действия федерального. При этом и мэрия, и Госдума заинтересованы в том, чтобы совместно выполнить поручение президента и усилить защиту прав собственников, уверен эксперт: это позволит затем использовать закон о московской реновации как модельный для запуска в регионах следующей программы расселения аварийного жилья и ветхих бараков. А вот правительство и администрация президента пока дистанцируются от этой темы, ставшей очень резонансной и политизированной, считает Пожалов.

В подготовке статьи участвовали Бэла Ляув, Светлана Бочарова и Элина Ибрагимова

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Евгений Аристархов     #1     +2  

    Володин, этот недоумок, прекрасно понимает, чтобы обратиться в суд - нужны огромные средства, которых у населения просто нет, а значит в суды никто обращаться не будет. Нет народных судов.

    ответить