Осужденные за терроризм и экстремизм потеряют российское гражданство

Госдума единогласно приняла в первом чтении законопроект, расширяющий основания для отмены решений о принятии в российское гражданство, передает корреспондент «Росбалта».

Как следует из документа, дополнительным основанием для отмены решения о приобретении гражданства РФ станет «представление заявителем заведомо ложных сведений в отношении обязательства, <…> в случае, если при обращении с заявлением о приеме в гражданство РФ или восстановлении в гражданстве РФ заявитель не имел намерения нести обязанности, установленные законодательством РФ для граждан РФ, а целью приобретения гражданства РФ являлось осуществление деятельности, представляющей угрозу основам конституционного строя РФ», говорится в документе.
Под заведомо ложными сведениями предлагается понимать, в том числе, совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 2051, частью второй статьи 2052, статьями 2053 — 2055, 206, 208, частью четвертой статьи 211, статьями 281, 2821 — 2823 и 361 УК РФ, а также хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 277 — 279 и 360 УК РФ, если их совершение сопряжено с осуществлением террористической деятельности.
Факт использования подложных документов или сообщения заведомо ложных сведений будет устанавливаться в судебном порядке.
В настоящее время фиксируются случаи приобретения гражданства РФ в целях осуществления противоправной деятельности или с намерением скрыться на территории РФ от уголовного преследования за совершение преступлений в иностранных государствах, отмечается в пояснительной записке к проекту.
Как пояснил на заседании глава думского комитета Павел Крашенинников, речь идет не о лишении террористов гражданства, а именно «об отмене ничтожного решения, которое было неправильным». «Подобный случай — признание недействительного брака, отмена дарения и т. д.», — привел правовую аналогию депутат.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Петербужцев     #1     0  

    Все это от лукавого и бездарности нынешней власти, умеющей лишь "закручивать гайки", усугубляя, воруя, запрещая, обостряя и провоцируя...

    По логике кремлепутов (если проводить аналогию), если кто-то в русско-православной семье, оступившись, встает "на скользкую дорожку", то родные (презрев христианские и семейные узы-ценности) должны, клеймя, отвернуться от оступившегося...

    Да и с другой стороны (принимай Кремль любой, такого рода, закон), если "пукинский режим", "закручивая гайки", делает всё, чтобы инакомыслие в России было загнано "внутрь", то разве не следует ожидать, что "крышку люка" будет то и дело стремится сорвать, скапливающееся "внутри народа", "избыточное давление". Со всеми вытекающими последствиями...

    ответить