Рашкин: «С принятием этого закона нашу страну накроет диктатура»

19 мая перед журналистами выступили заместитель Председателя ЦК КПРФ, Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева и член комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Денис Парфенов. Они выразили позицию фракции КПРФ по законам, которые рассматриваются сегодня на пленарном заседании. Валерий Рашкин проанализировал закон Клишаса и закон об ограничении прав депутатов на встречи с избирателями.

«Сегодня на заседании Государственной Думы будут рассматриваться два весьма примечательных закона, — рассказал Валерий Рашкин. — Первый закон это поправки в закон о выборах. Это так называемый закон Клишаса. По новой норме отменяются открепительные удостоверения и вводится голосование без регистрации на любом участке. На наш взгляд, это окончательно подорвет доверие к выборной системе. Тогда можно будет одним колл-центром «закрыть» всю Россию и устроить 70 процентов явки. Такое задание получили все главы субъектов на совещании в администрации президента».

«Народ говорит: «А зачем, вообще, проводить эти выборы? Просто дать возможность председателям избирательных комиссий, которые возглавляет «Единая Россия», делать поправки в протоколы по предложению членов комиссии либо администрации по результатам голосования. И не морочить народу голову законом о Клишасе, собирать деньги и комиссии. Если не будет 70% голосования за кандидата от партии власти, тогда дать право поправить протокол голосования избирательной комиссии. И все», — с горькой иронией отметил депутат.

«И оставить демократическую возможность писать особое мнение членам комиссии от оппозиционных партий в вышестоящие комиссии. Все будет демократично. Но все в процентах. Семьдесят на семьдесят. Вообще, это уродство самое настоящее. Извините за непарламентский язык, но это так», — заявил Валерий Федорович.

«Уже в сентябре этот закон они планируют опробовать. Но нет никакого доверительного механизма от партий, которые бы сказали: «Да, вот этот процесс прозрачный, честный, его можно проконтролировать и по голосованию, и по явке». Но ничего этого нет. Ни у избирательных комиссии, ни у «Единой России». Но очень хочется семьдесят на семьдесят», — все в том же ироничном ключе заметил политик.

«Второй закон такой же позорный. Срочно его включили в повестку дня. Это закон о приравнивании встреч депутатов всех уровней к митингам. Это когда с протянутой рукой депутаты будут ходить к главам, префектам и станут их просить «Дайте нам возможность встретиться с избирателями, а избирателям с депутатом?». Мы посмотрели, в каких странах есть подобные законы? Такие законы сохранились в странах, где сохранилась монархия. И то не во всех. И в странах, где диктаторские режимы, типа пиночетовского», — рассказал Валерий Рашкин.

«Этим законом, противоречащим Конституции, наша страна встанет в один ряд с диктаторскими и монархическими государствами. Сегодня в буржуазных СМИ принято хаять советскую власть. Но в советское время депутаты даже предположить ничего подобного не могли, что им кто-то запретит встречаться с избирателями. Вот тогда была подлинная советская демократия. А сегодня с принятием этого закона нашу страну накроет диктатура», — заявил депутат.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей57     #2     +2  

    Чем, чёрт не шутит, но по статистике, или останется лысый, или придет лохматый, но не дай бог димон. С его только манипуляциями со временем, я в Москве просыпаюсь под свист птиц в 2-45, а в 22-00 уже темно, сука прям комендантский час, а лысый утвердил навечно.

    ответить  
  2. Илья Серебро     #3     +7  

    Дело не в том, кто придёт (лысый или лохматый).

    Надо менять систему и постепенно возвращаться к социализму.

    Считаю, что в статьях Юрия Болдырева в "Советской России" намечен правильный путь достижения этого.

    ответить  
  3. Вова     #4     +3  

    Так уже сейчас почти диктатура.Осталось только немного гайки докрутить,чем они и занимаются.

    ответить  
  4. Игорь - Ленинград     #5     +4  

    Куда, отважный Андрюха, прорвёшься ты, в общественный ТУАЛЕТ? Не знаю как в твоих пенатках, а в Питере общедоступных туалетов НЕТ, а где имелись в советскую пору - жратвиловки. Ну а по-существу и серьёзно: ты что, родимый, не различаешь, когда "поют" за упокой, а когда анекдоты травят? Так ведь, вроде взрослый мужик, вон и писать умеешь по-русски....

    ответить  
  5. Игорь - Ленинград     #7     +5  

    Можно (и НУЖНО!) приветствовать такие комментарии. Спасибо! Но я думаю, что по логике истории НЕ постепенность, а РЕШИТЕЛЬНОСТЬ обеспечивает завоевание ЦЕЛЕЙ!

    ответить  
  6. Игорь - Ленинград     #8     +4  

    Технология закручивания гаек всегда сооблазнительна, особенно для НЕУМЁХ ( говоря точно - рабов частной собственности, суть капитализма), которые к несчастью !!! властвуют сегодня. Но этот метод общественного управления, с позволения сказать, ОПАСЕН - перекрути и ...СОРВАЛ резьбу. Он ВДВОЙНЕ и втройне опасен для Российской политической и экономической действительности, поскольку ИНОГО "управления" государством и обществом действующей власти НЕ ДАНО!

    ответить  
  7. Илья Серебро     #11     +2  

    Для решительности надо, чтобы большинство нашего народа осознало, что продолжение такого пути приведёт страну к краху. Но. к большому сожалению, большинство народа в одиночку борется за выживание и не осознаёт, что так ситуацию даже для себя, как правило, не изменишь, не говоря уж о всей стране.

    ответить  
  8. игорь грачев     #12     +4  

    Открепительные талоны отменять надо было давно. В законе о выборах есть статьи, разрешающие голосовать без открепительных талонов. А поправки о контроле за этим голосованием нет. Может получиться так, что голосующих на вокзале больше, чем позволяет пассажиропоток этого вокзала, а в доме отдыха гораздо больше голосующих, чем отдыхающих там.

    ответить  
  9. Игорь - Ленинград     #13     +3  

    Вы тысячу тысяч раз ПРАВЫ, Илья! Вот и давайте хотя бы здесь, на Open Town.org, будем усердствовать не в спорах, а последовательном и ЧЕСТНОМ просвещении сограждан на предмет того КАК надо ДОБИВАТЬСЯ ОБЩЕГО ( равно для КАЖДОГО человека) БЛАГА. Успехов!

    ответить  
  10. Игорь - Ленинград     #14     0  

    Так всё - таки, Сергей57, получается, что вся "закавыка" в верёвке, а не в ТЕХ, кто её накинул на шею трудящихся и затягивает?!

    ответить  
  11. Алексей Гарусов     #15     +2  

    Всё таки забавные эти "коммунисты", когда начинают травить байки про СССР. Если бы в бюллетенях для голосования были бы только едросы и "нарфронтовцы", как когда то "нерушимый блок коммунистов и беспартийных", то есть выборы без выбора))), то никто бы не стал заморачиваться с какими то открепительными))). Зачем, когда все "свои"?)))

    ответить  
  12. Вова     #18     +2  

    Лучше бы скорее "перекрутили",может тогда быстрее бы они отправились по своему прямому назначению,на виселицу.

    ответить  
  13. Andre     #22     -1  

    Смешно предложить рашкину рекомендовать навального на подвиги ради установления власти кпрф

    ответить  
  14. Александр Приходько     #23     +1  

    Прочитал все комментарии и понял что странное у вас всех представление о КПРФ, как о инопланитянах примерно. КПРФ это партия которая существует в реальной обстановке в России и естественно самоличной решительностью дело улучшения положение для всех и для каждого невозможно. Единственно трезвомыслящая партия поливается на этом сайте помоями без зазрения совести. И ещё : Говорите навальный лучше? Такой же шкода как медвипут и даже больше.

    ответить  
  15. Михаил Котов     #24     0  

    Правильно. Кого выбирать? Из одного - одного? Пора на обратной стороне Луны участок под посадку кукурузы купить. В кредит, пока % ЦБ не очень...

    ответить  
  16. Михаил Василенко     #27     +1  

    Все знают, какая липа была на последних выборах... Но никто особо не протестовал, а в суде вообще активности не наблюдалось. Даже в тех случаях, где были 100% выигрышные ситуации типа вброса бюллетеней на камеру... Ну так чего вы хотите? В. Ф. Рашкин правильно всё говорит, сделать только ничего не может! Ни он сам, ни партия КПРФ, ни всё оппозиция вместе взятая! С членами ТИК на местах работать надо.~ всех за номенклатурный забор с охраной Едросы не засунут. А члены ТИК и УИК должны знать, что народ за ними смотрит и молчит до поры.~

    ответить