Бизнес-омбудсмен заявил о фактическом провале легализации самозанятых

За три месяца налоговыми каникулами для самозанятых воспользовалось 40 человек. Бизнес-омбудсмен считает, что этот институт фактически провалился

За первые три месяца действия в России нормы о двухлетних налоговых каникулах для репетиторов, нянь и домработниц заявки для получения статуса самозанятых подали всего 40 человек. Об этом пишет в пятницу газета Коммерсантъ со ссылкой на данные ФНС, предоставленные изданию бизнес-омбудсменом Борисом Титовым.

Так, на учет в налоговых органах за первый квартал 2017 года было поставлено 27 граждан России и 13 иностранцев. В Москве, например, с населением 12 млн человек подано всего два уведомления на услуги уборки и по одному на репетиторство и услуги няни.

В беседе с изданием Титов заявил, что внедрение этого института [самозанятых] на сегодняшний день фактически провалилось . Под его действие попадают всего три профессии, в нашем варианте их было 45 , — сказал бизнес-омбудсмен.

Двухлетние налоговые каникулы для самозанятых граждан, которые заявят о себе в налоговые органы, объявлены в России с 2017 года. С подачи Минфина от уплаты налогов и соцвзносов были освобождены лишь три категории граждан — репетиторы, домработницы, няни и сиделки. Эксперты еще тогда говорили, что налоговые каникулы не решат проблему вывода самозанятых из тени.

В беседе с Коммерсантом Титов подчеркнул, что будет продвигать свои предложения, суть которых сводится к регистрации самозанятых в одном окне в качестве ИП без образования юрлица и с единым платежом от 10 тыс. до 20 тыс. руб. в год.

По оценкам экспертов, в сером и черном секторе сейчас трудится от 15 млн до 22 млн человек, отмечает издание.


Интересна статья?

0 комментариев *