«Народный фронт» предложил вернуть в употребление статус «враг народа»

Вернуть в употребление статус «враг народа» предложил сегодня на расширенном заседании свердловского отделения «Народного фронта» екатеринбургский блогер и руководитель местного патриотического движения Илья Белоус. Как передает корреспондент Znak.com, свое предложение Белоус озвучил на дискуссионной площадке «Общество и власть: прямой диалог».

По мнению общественника, в условиях развернувшейся информационной войны для российского государства и общества серьезный вред наносят и по сей день продолжающиеся в нашей стране встречи и форумы с участием представителей США и Украины. Белоус назвал подобные форумы «пропагандой бандеровского движения». По его словам, для защиты национальной безопасности необходимо ввести уголовную ответственность за проведение подобных лекций и встреч. Также блогер считает нужным ввести статус «врагов народа» для организаторов и слушателей данных форумов и встреч. Возражений против этого предложения участники дискуссионной площадки ОНФ не высказали. В центральном исполкоме ОНФ отметили, что «Народный фронт» предоставляет площадку, где каждый желающий может высказаться. При этом в исполкоме подчеркнули, что в рамках ОНФ вопрос возвращения термина «враг народа» не рассматривается.

Стоит отметить, что термин «враг народа» является наследием римского права, предполагавшего объявление определенного лица вне закона и подлежащим безусловному уничтожению. В Советской России термин впервые применил в ноябре 1917 года Владимир Ленин на заседании Совнаркома по отношению к членам партии кадетов. В вину им ставились организация контрреволюционных восстаний в казачьих округах и начало гражданской войны. Позже, в 1936 году термин «враги народа» был вписан в сталинскую Конституцию СССР с определением «лица, покушающиеся на общественную, социалистическую собственность, являются врагами народа».

Все «враги народа» жестоко карались. По разным данным, в 30-50-е годы жертвами репрессий в СССР стали от 10 до 40 млн человек. Последним уничтоженным «врагом народа» оказался Лаврентий Берия, с 1938 года командовавший НКВД. По официальной версии, он был арестован на заседании Президиума ЦК КПСС 26 июня 1953 года. На срочно созванном пленуме ЦК КПСС Берию вывели из состава ЦК и исключили из партии с формулировкой «враг коммунистической партии и советского народа». 23 декабря 1953 года Берия был приговорён к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян. В том же году американский журнал «Time» поместил на обложке фото Берии с подписью «враг народа».

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Александрович     #1     +6  

    При этом у него в руках айфон(?), который производят вроде как наши враги =) Блин, они уже не знают что придумать, чтоб подлизать начальство выше...

    ответить  
  2. Илья Серебро     #2     +8  

    Враги народа и вредители - это именно те, кто создал так называемый "народный фронт", как имитацию участия народа в управлении страной.

    ответить  
  3. КАЗАК     #5     +5  

    Враги народа, это воры-чинуши, кровопийцы-олигархи, продажные силовики и вся верхушка власти России. Именно они разрушают экономику страны, быдлизируют население и уничтожают саму Россию. Не оппозиция, не Навальный разворовывают страну, а те, кто сейчас стоит у власти. Они враги.

    ответить  
  4. Вова     #6     +4  

    Это они про себя сказали-враги народа,что есть настоящая правда.

    ответить  
  5. Русский     #7     +3  

    Следующим будет возрождение всяких лагов,и культ личности, что будет потом всем известно, или не всем.

    ответить  
  6. Александр Тимаков     #8     +4  

    Нормальная идея! Дебилы в госдуре даже не понимают, что готовят ими же принятую статью для себя, любимых. Первый шухер и они уже под собственной статьей!!!

    ответить  
  7. николай вершинин     #9     +4  

    В таком случае врагами народа придётся назвать всю власть в России, чьи интересы не согласуются и интересами народа.

    ответить  
  8. Andre     #10     0  

    Смею предположить, что с подачи народного фронта сегодня врагом народа объявляется враг чиновников и путинского режима, а завтра это будит путин и чиновник.

    ответить  
  9. Михалычъ     #11     +2  

    Статья опасная для них самих, поэтому, скорее всего её не примут. Карать и расправляться у них и без неё отлично получается.

    ответить  
  10. Елена Зайцева     #12     +5  

    А зачем возвращать возвращенное, давно известно, что враги народа - единороссы во главе с президентом...

    ответить  
  11. Елена Зайцева     #13     +4  

    вот-вот. они давно в Инете прочли, о ком говорят русские, как о врагах народа, решили с ног на голову поставить, теперь тот, кто недоволен режимом Путина будет враг народа. СКУЧАЛИ ПО СТАЛИНУ?ПОЛУЧИТЕ!!!

    ответить  
  12. Игорь - Ленинград     #14     +1  

    Замечено абсолютно верно по существу, но ..., думается, не вполне отражает ОБЪЁМ преступных действий этих врагов как и самого "фронта" под власовским стягом.

    ответить  
  13. Игорь - Ленинград     #15     +1  

    Ну так, друже Русский, история, как известно, развивается по спирали: по - русски говоря, "всё возвращается на крУги своя". Утверждают ещё некоторые, что всё НОВОЕ есть хорошо забытое СТАРОЕ. Не так ли?

    ответить  
  14. Игорь - Ленинград     #17     -2  

    Уважаемая Елена Прекрасная, в условиях буржуазного пропагандона, любое упоминание Сталина, требует добавления: "Был культ личности? - Был. Но была и ЛИЧНОСТЬ!" И ещё одно замечание - совет, Лена: вы, очевидно, человек НЕ равнодушный к ПРАВДЕ, но именно это качество и ОБЯЗЫВАЕТ Вас быть особо ОТВЕТСТВЕННОЙ. Здоровья!

    ответить  
  15. Елена Зайцева     #19     +2  

    Игорь, я по Вам уже соскучилась. Личность у Путина тоже имеется, потеря личности это сумасшествие...И Вам здоровья!

    ответить  
  16. Алексей Гарусов     #20     +2  

    В заметке, имеется ремарка списанная с Википедии о том, что термин "враг народа" пришел из римского права. Это не совсем так. Это был не юридический, а политический, внесудебный термин. Юридическим он стал только у кровавых диктатур. Сначала отличились французы, во время "великой французской революции", а затем и большевики, которые позаимствовали у "передовых рэволюционэров", все возможные "передовые" способы физического уничтожения политической оппозиции.

    Вот выдержка из санкции по печально знаменитой 58-й статье УК СССР редакции 1938 г.: "... расстрел или объявление врагом трудящихся с конфискацией имущества и с лишением гражданства союзной республики и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнание из пределов Союза ССР навсегда..." (58.2). Ничего не напоминает? Как по мне, так это и есть последние "инициативы" едросов и их мерзкого филиала липовых "фронтовиков" (((.

    Хочу сказать почитателям усатого, которые так радуются его портретам и памятникам ставшим вдруг повсеместно появляться. Вы всё ещё думаете, что это приведет к возрождению СССР? Спешу разочаровать. Это приведет к объявлению вас "врагами народа" только за косой взгляд на портрет медвепутов и направление на "великие стройки капитализма" в частных концлагерях их подельников (((.

    ответить  
  17. Михалычъ     #21     +1  

    Как по мне - так лучше и не скажешь! Хочу только напомнить про разницу возрастов. Многим, кто так здесь "радеет", нет, глупо "впрягается" за усатого - за 70 или около того и им кажется, что в Аду они будут лишь зрителями расправы над остальными.

    ответить