Лес в сакральном месте Байкала продали под коттеджи

Лесной массив рядом с сакральной скалой Шаманка на байкальском острове Ольхон начали вырубать. Территория оказалась поделена на десятки участков под коттеджи и турбазы.

На вырубку, так называемого, Шаманского леса пожаловались местные жители. Деревья расположены в ста метрах от горы Шаманка священного места в поселке Хужир, популярного у туристов.

Как выяснила Тайга.инфо, леса размежевали под застройку еще в 2010 и в 2014 годах. 13 участков площадью 0,12 га каждый предназначены под индивидуальное строительство. Одна из территорий была дополнительно «порезана» на два участка уже после постановки на кадастровый учет, следует из данных Росреестра.

Кадастровая стоимость каждого участка в 0,12 не превышает 390 тыс. рублей. Все они находятся в частной собственности.

Еще несколько участков около Шаманки с хвойными деревьями отданы под строительство туристических комплексов. Площадь крупнейшего из них 0,68 га. Он также находится в частной собственности, его кадастровая стоимость всего 2,15 млн рублей. Напомним, что все эти земли находятся фактически на берегу Байкала на территории центра Ольхона поселка Хужир.

Участки под коттеджи ставило на учет ООО «ГеоСтрой». Учредителями одноименной иркутской компании, занимающейся землеустройством, являются Дмитрий и Марина Жоночкины.

Экологическое движение «Активация» опубликовало фотографии начала вырубки леса на Ольхоне. Активисты отмечают, что за распродажей участков могут стоять именно представители коренного населения. Они напоминают, например, о загадочной смерти бывшего мэра Хужира Леонида Хабитуева, которого нашли повешенным в лесу в 2011 году.

Тело 55-летнего Хабитуева свисало с дерева на веревке. СК возбуждал дело, но приоритетная версия сразу касалась самоубийства. Следствие списало действия экс-мэра на ссору с женой. Однако жители не верили в это, утверждая, что чиновник был уравновешен и спокоен. Местные СМИ связывали его гибель с противостоянием «рыболовецкой и туристической мафии», а также «жадным до байкальской земли региональным и федеральным чиновникам».

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. First Provost     #2     +1  

    мрази, неужели другой земли не нашлось. Почему всех моральных недоносков тянет в заповедники и места святые для остальных людей?

    ответить  
  2. Марина Вологдина     #3     +1  

    Ну, батюшка, Вы хотите, чтобы их тянуло в экологически неблагоприятные районы? Хотя, думаю, им всем Бог готовит место на нарах...

    ответить