«Государство — это мое»

Как Роснефтегаз получил убыток, собрав дивиденды госкомпаний

Восстание машин, или, шире, появление свободы воли у механизмов с искусственным интеллектом — классический сюжет в жанре постапокалипсиса. Так вот, в мире российского госкапитализма постапокалипсис уже наступил. Движение сопротивления логике здравого смысла возглавляет компания Роснефтегаз .

Это техническая структура, грубо говоря, прокладка, единственная функция которой состоит во владении крупными пакетами акций Газпрома , Роснефти и с некоторых пор — ИнтерРАО . Роснефтегаз на 100% принадлежит Российской Федерации в лице Росимущества, значит, никакой свободы воли у него нет и быть не может, вся его жизнь должна идти по директивам правительства. Да и что это за жизнь: накапливай себе дивиденды, которые капают с находящихся в собственности акций, и перечисляй их раз в год в бюджет. Непыльная работа, с которой справляется штат в десять человек.

Но на этой неделе из стана Роснефтегаза приходят новости одна сенсационнее другой. Сначала Интерфакс сообщил, что, согласно директиве правительства, по итогам 2016 года Роснефтегаз получил убыток в 90,4 млрд рублей, а при таких удручающих показателях какие могут быть дивиденды? Затем РБК со ссылкой на пресс-релиз Роснефтегаза сообщает, что в 2016 году Роснефтегаз получил прибыль от хозяйственных операций в размере 596 млрд рублей. Но весь этот грандиозный успех перечеркнула одна хозяйственная операция — перечисление в федеральный бюджет 692,4 млрд рублей, полученных от продажи 19,5% акций Роснефти .

В этой истории прекрасно все, поэтому давайте-ка по порядку.

Во-первых, почему мне приходится пересказывать ее со ссылкой на СМИ, которые, в свою очередь, цитируют не самые очевидные источники — директиву правительства и пресс-релиз Роснефтегаза ? Почему нельзя посмотреть на эти цифры в официальной отчетности компании? Может, она еще не опубликована?

Штука в том, что она не будет опубликована никогда. Более года назад Роснефтегаз сменил организационно-правовую форму и из открытого акционерного общества превратился в непубличное. Это дает ему право не рассказывать о своей деятельности никому, кроме акционера, каковым правом он в полном объеме и пользуется. Если захочет, расскажет о своих гигантских прибылях и феерических убытках в пресс-релизе. А не захочет — теряйтесь в догадках.

Игорь Сечин — председатель совета директоров Роснефтегаза . Фото: РИА Новости

Во-вторых, цифры. Предположим, Роснефтегаз зачисляет себе в доход прибыль от хозяйственных операций. Очевидно, к ним относится получение дивидендов. Но выручка от продажи акций Роснефти в доходы не входит, хотя бы потому, что 692 млрд больше, чем 596. А вот перечисление этой суммы в бюджет проходит по графе расход и обеспечивает в итоге отрицательный финансовый результат.

Ну давайте, ради бога, вспомним детскую задачку про бассейн. По одной трубе в него втекло 596 миллиардов, по другой вытекло 692 миллиарда, при этом миллиарды не перемешивались между собой, но в итоге бассейн оказался наполовину пуст, и вычерпывать из него в бюджет решительно нечего.

Наконец, и без цифр как-то коробит слух, когда насквозь государственная компания считает государственные же дивиденды своей прибылью, а вот их перечисление единственному акционеру — расходом и отрицательным финансовым результатом. С бухгалтерской точки зрения оно, конечно, верно, где дебет, там и кредит, но ведь мы не про бухгалтеров говорим.

Совет директоров Роснефтегаза возглавляет Игорь Иванович Сечин, главный идеолог и практик современного российского государственного капитализма, в котором приватизированным оказались не отдельные активы, как это было во времена залоговых аукционов, а все государство, превращенное в источник прибыли. Лозунг Людовика устарел. Кредо главного терминатора России: Государство — это мое .

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Сибирский     #2     +4  

    Наконец то здравые мысли. Сечин,Путин,Миллер,....считают себя государством. Дурь в неограниченных масштабах. Дурь так как эти биосущества искренне верят и считают ,что так должно быть. Они не способны уразуметь ,уничтожена в них данная функция.

    ответить  
  2. Татьяна Филимонова     #3     0  

    Данные задницы в царские времена были посажены бы на кол. В Китае им бы дали высшую меру наказания .~ просто повесили бы. А в России банда Путина продолжает грабить и убивать.~ при молчании ягнят.

    ответить  
  3. Михаил Котов     #4     +2  

    Бандиты на сходняке так решили: свой общак (Наш Бюджет) снова поделить между собой. Как и прежде...

    ответить  
  4. Прохожий     #6     0  

    Из статьи следует, что Роснефтегаз-оченедная прослойка между запасами, добываемыми из нерд России- -нашей всенародной собственности (прошу прощения за цитирование Зюганова и пр.), и бюджетом той же РФ. Так что "жирная прокладка" дает спокойно жить "жирной прослойке правящего меньшинства) и проходит по налоговой как убыток. Раньше в налоговой работали более честные люди, ловившие и "бывшего Путина". Выход напрашивается один. НИКОГДА!

    ответить  
  5. Andre     #7     0  

    Мы говорим путин - подразумеваем озеро.

    Мы говорим Россия - подразумеваем хутин.

    ответить  
  6. Алексей Леонтьев     #8     +1  

    Для госпораций никаких дивидендов, которые разворовываются "эффективными" менеджерами. Между государством и бюджетом не должно быть прослоек-бамперсов. Все это от лукавого. Власть должна быть сменяема как при севообороте. Приходя во власть, подписывай трудовой договор с народом о взаимных обязанностях с вытекающими последствиями при их неисполнении. Не должно быть неприкасаемых (пример Клинтона)

    ответить  
  7. Сергей Паршуткин     #9     0  

    Роснефтегаз - это "бассейн".Черная касса за счет которой финансируются тайные операции,Донбас и т.п.Ну и про виллы с яхтами,конечно,тоже не забудут.

    ответить