Спикер МГД призвал "подчиниться" москвичей, несогласных с реновацией

Галина Иванова

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников обратился к жителям домов, определенных под снос по программе реновации. Спикер призвал горожан, несогласных переезжать и оказавшихся в меньшинстве, "подчиниться" мнению большей части обитателей дома и изменить свое решение.

Таким образом спикер ответил на вопрос журналиста в эфиретелеканала "Дождь". "Есть группа граждан, которые проголосовали за человека, который стал депутатом, а есть группа граждан, которая голосовала за другого кандидата, и он не стал депутатом. Вот что им делать?" - привел пример Шапошников.

Ведущий программы попытался возразить председателю, что депутаты - это не частная собственность, которая, по закону, считается неприкосновенной. На это Шапошников ответил, что "существует еще и общественный интерес".

Журналисты в студии засомневались, что общество стоит выше Конституции. Шапошников, в ответ, призвал не "мерить" эти понятия между собой. "Это совершенно две разные вещи. Не надо ставить на весы общество и Конституцию, потому что Конституцию в итоге принимает общество через голосование", сказал он.

Ведущие напомнили спикеру, что частная собственность неприкосновенна. "А вы думаете, у нас в Конституции нет общественной собственности или общественного мнения?" - ответил вопросом Шапошников, отказавшись говорить, в какой статье Конституции присутствуют такие понятия.

При этом спикер Мосгордумы напомнил, что законопроект о реновации был принят только в первом чтении и в дальнейшем он может подвергнуться корректировке. Например, может быть изменено количество дней, отведенных собственникам квартир "на раздумья". Также Шапошников добавил, что что с принятием московского и федерального законов о реновации все остальные законы продолжают действовать, и права на судебную защиту "никто не отменял".

По поводу прошедшего митинга против закона о реновации, Шапошников заявил, что митинги - не место для обсуждения законов, но также отметил, что властям следует прислушиваться к противоположному мнению. Чиновник отметил, что на митинг вышли не только несогласные, но и люди, у которых есть вопросы к готовящемуся закону.

Шапошников также уверен, что Москва готова к увеличению нагрузки после застройки в процессе реновации, и "никто на старые коммуникации новые дома строить не будет".

Интересна статья?

0 комментариев *