Деньги пенсионеров сгорели на МосБирже

Целый ряд негосударствных пенсионных фондов закрыли первый квартал с убытком от инвестиционной деятельности. В списке "дырявых" НПФ оказались в том числе четыре крупных фонда. Это "Будущее" (основной бенефициар - Борис Минц), НПФ электроэнергетики и "ЛУКОЙЛ-Гарант" (среди бенефициаров - группа "Открытие") и "Газфонд" (учредители - "Газпром" и Газпромбанк), сообщает в четверг "Коммерсант".

Фонды, управляющие пенсионными деньгами, пожинают плоды активной скупки акций российских компаний на Московской бирже, которые резко подорожали в прошлом году на фоне растущей нефти и надежд на потепление отношений с США, позволив индексу ММВБ подняться на 22%, установить исторический максимум.

Каждый из четырех убыточных фондов серьезно нарастил свои вложения в акции, сократив долю безрисковых банковских депозитов. В среднем же по рынку доля акций в пенсионных портфелях выросла втрое. Сейчас практически каждый пятый рубль будущих пенсионеров вложен в волатильный фондовый рынок (17,3%) против 6,3% год назад.

Эта политика принесла дивиденды в прошлом году, но оказалась провальной в нынешнем. За январь-март индекс ММВБ упал на 12%, а суммарная стоимость входящих в него компаний опустилась на 1,1 триллиона рублей.

Сыграли роль не оправдавшиеся надежды на администрацию Дональда Трампа, а также неясность с дивидендами госкомпаний, отмечает в "Обзоре финансовой стабильности" ЦБ РФ: отмены санкций, на которую надеялись отдельные чиновники, нет даже в проекте, в то время как крупнейшие госкомпании - "Роснефть" и "Газпром" - успешно лоббируют снижение нормы выплат акционерам.

В отличие от НПФ, зарубежные инвесторы оказались более прозорливы, и в первом квартале вывели из российских акций 50 млрд рублей, сообщает центробанк.

Российских же управляющих снижение фондовых индексов застало врасплох: по словам гендиректора НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" Дениса Рудоманенко, падение акций впервые не было компенсировано в достаточной мере ни депозитами, ни корпоративными облигациями.

Впрочем, как отмечает "Коммерсант", фодны планируют отыграться и просят клиентов не ориентироваться на промежуточные результаты, считая более целесообразным оценивать эффективность вложений на более длительном отрезке.

Выходить из подешевевших акций фонды не желают, поскольку это приведет к фиксации убытка. Годовые результаты во многом будут определяться политикой ЦБ в отношении снижения ключевой ставки, пишет издание. Руководитель аналитической службы АНПФ Евгений Биезбардис полагает, что доходность вложений пенсионных фондов с высокой вероятностью в среднем может превысить целевую инфляцию в 4%, если не будет системных шоков и скачков на рынках энергоносителей. "В среднем премия при вложении в акции в сравнении с корпоративными бондами по итогам года может составить 5-10%", - прогнозирует директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин.

Интересна статья?

0 комментариев *