В московских загсах больше нет живой музыки и нельзя пить шампанское.

17 мая стало известно о новых правилах, которые с 1 мая ввели в московских загсах. Они касаются дополнительных платных услуг, которые раньше предоставлялись индивидуальными предпринимателями — музыкантами, фото- и видеооператорами. Согласно новым правилам, молодоженам придется довольствоваться исключительно фонограммой, а фото- или видеосъемку организовывать самостоятельно. «Медуза» изучила новые правила столичных загсов.

1 мая московские загсы прекратили сотрудничество с индивидуальными предпринимателями. Как рассказала «Медузе» пресс-секретарь Управления ЗАГС Москвы Евгения Смирнова, из загсов были «выведены все платные услуги, кроме музыкантов»; впрочем, и от музыкантов откажутся в течение месяца, когда все помещения оснастят музыкальными центрами.

Смирнова объяснила логику этого решения: «Фото- и видеосъемка, а также музыкальное сопровождение — это не услуги загса. Дело загса — государственная регистрация, заключение брака. Из-за того что вопросы о дополнительных платных услугах задавали именно работникам загса, мы приняли решение, что индивидуальные предприниматели больше не будут оказывать там свои услуги».

При подаче заявления молодоженам сейчас выдают памятку с новыми правилами. По словам Смирновой, это делается, чтобы информация «не выветрилась»: «Фото- и видеосъемку теперь нужно заказывать заранее или воспользоваться услугами гостей, которые будут приглашены на церемонию регистрации брака», — пояснила пресс-секретарь. А вот пригласить музыкантов не получится, во время церемонии «совершенно бесплатно» будет играть фонограмма; оплатить нужно будет только государственную пошлину — 350 рублей.

Для фотографов и операторов загсы вводят дресс-код. По словам Смирновой, в памятке содержатся рекомендации, касающиеся внешнего вида фотографов и операторов. «Церемония — это праздник и торжественный момент, поэтому мы рекомендуем фотографам и видеооператорам, которых нанимают молодожены, придерживаться определенных правил внешнего вида», — объяснила она. Евгения Смирнова уточнила, что относительно одежды молодоженов в памятке рекомендаций нет: «Молодожены-то тут при чем? Жениться можете в чем угодно».

На церемонии в загсе придется отказаться от шампанского. Как пояснила Смирнова, «распитие спиртных напитков» в принципе запрещено в общественных местах: «Мы — орган исполнительной власти, государственное учреждение. Пить шампанское в загсе всегда было запрещено — и никогда этого не делалось» (в действительности шампанское бывает на большинстве церемоний в Москве).

Новые правила уже работают. Например, в Гагаринском загсе Москвы «Медузе» подтвердили, что когда в загс завезут необходимое оборудование, возможность заказать живую музыку исчезнет. «А распивать спиртные напитки на территории загса и так было запрещено», — добавили в Гагаринском загсе.

На сайте Change.org 17 мая появилась петиция с требованием вернуть музыку в загсы. Ее автор — житель Москвы Рамиль Фаттяхов. Вместе с будущей женой он подал заявление в загс три месяца назад. «Нам предложили платную услугу — оркестр, и мы, естественно, согласились. Это же важный день. Я не раз был на свадьбах и знаю, что, когда играет живая музыка, это намного торжественнее и приятнее, чем фонограмма», — рассказал «Медузе» Фаттяхов. Узнав о новой памятке, он позвонил в загс. «Мне все подтвердили, сказали, что это теперь невозможно — и договориться никак нельзя», — жалуется Фаттяхов. 17 мая помимо петиции он написал жалобу в мэрию и обращение в Управление ЗАГС Москвы.

Саша Сулим

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Николай Гайдуков     #1     0  

    Шампанское, являясь спиртным напитком, приравнено к бухалу сомнительного качества, а пузырьки в бокале к новому виду наркотиков. Человеческая дурь запрещать проявилась очередной раз в храме рождения семьи, к сожалению

    ответить