В Циндао запустили автоматизированный контейнерный терминал (Видео)

Фото: YouTube

Первый в Азии полностью автоматизированный контейнерный терминал Qianwan в морском порту Циндао (QQCTN) 11 мая обслужил свой первый контейнеровоз COSCO France вместимостью 13 386 TEU. Об этом сообщает Port Tehnology.

Первая фаза строительства автоматизированного терминала емкостью 5,2 млн TEU, длившаяся три года, предусматривала модернизацию двух причалов длиной 660 м и организацию работы семи дистанционно управляемых кранов STS, 38 автоматизированных погрузчиков (automated stacking cranes, ASC) и 38 беспилотных грузовиков (automated guided vehicles, AGV) с питанием от электробатарей. Машины запрограммированы на выполнение определенных маршрутов и задач, а также снабжены искусственным интеллектом для распознавания необходимости перезарядки.

Терминал управляется лазерными сканерами и системами позиционирования, которые определяют четыре угла каждого контейнера для точного зажима и перемещения их на беспилотные грузовики. Благодаря этой технологи терминал может работать в полной темноте в ночное время, что позволило снизить трудозатраты на 70% и повысить эффективность на 30%. Количество работников, необходимое для разгрузки грузового судна, сократилось с 60 до 9 человек.

Работник одного из менее автоматизированных терминалов порта, подчеркивая преимущества новой разработки, сказал: «Это сокращает численность персонала и снижает зависимость от операторов портальных кранов. Еще одним очень важным преимуществом является то, что автоматизированный терминал гарантирует безопасность наших водителей — в автоматическом терминале рабочие находятся в центральной диспетчерской».

Терминал является частью инициативы «Один пояс, один путь» (Новый Шелковый путь). В перспективе QQCTN планирует устойчиво работать круглосуточно с четырьмя полностью автоматизированными причалами.

Интересна статья?

0 комментариев *