Глава СО РАН: штат Академии сократили на треть после реформы

Глава СО РАН: штат Академии сократили на треть после реформы

© Наталья Гредина. Александр Асеев (слева на переднем плане)
17 Май 2017
Штат Академии наук сократился на треть после реформы, заявил глава Сибирского отделения РАН Александр Асеев. Реструктуризация поставила под угрозу все достижения СО РАН.

Александр Асеев дал интервью «Науке в Сибири», приуроченное к 60-летию СО РАН. Он заявил, что основные проблемы академии связаны с реформой, начавшейся в 2013 году по инициативе федерального правительства.

«Эта спецоперация стоила Академии наук как таковой трехкратного сокращения штата, она уже привела к тяжелейшим организационным и моральным последствиям, отметил Асеев. И может повлечь новые: не исключаю следующего витка бездумной до абсурда реструктуризации научных институтов, а также покушений на единый комплекс новосибирского (и не только) Академгородка. Поэтому не понимаю некоторых моих столичных коллег, высказывающихся в духе А может, все это не так уж и плохо? Плохо не то слово. Под угрозой все громадное достояние, созданное Сибирским отделением за 60 лет».

По словам главы Сибирского отделения, основные средства на развитие исследований сегодня сосредоточены в Федеральном агентстве научных организаций (ФАНО). «У аппарата [ФАНО] недостает квалификации для понимания потребностей ученого сообщества», считает Асеев.

Александр Асеев покинет пост главы СО РАН в 2017 году. После того, как мартовские выборы президента РАН были сорваны, голосование за нового руководителя Сибирского отделения перенесли на осень.

В выборах главы СО РАН, напомним, участвуют директор Института теплофизики Сергей Алексеенко, глава Института ядерной физики Павел Логачёв (оба рекомендованы Асеевым, первого официально поддержал президиум СО РАН), завлаборатории физических процессов энергетики Института теплофизики Михаил Предтеченский и бывший вице-мэр Иркутска Игорь Бычков.

Читайте также «„Слово „реформа“ пишут на заборах“: Новосибирские ученые вышли в День знаний на митинг в защиту РАН»

Интересна статья?

0 комментариев *