Приемная мать погибшего в Волгограде ребенка закопала его и еще 8 меся

Арестованная приемная мать четырехлетнего мальчика, чьи останки были обнаружены в Волгограде через восемь месяцев после его якобы бесследного исчезновения, рассказала на допросе об обстоятельствах гибели ребенка и призналась, что скрыла его смерть от остальных членов семьи, закопав тело, сообщает региональный Следственный комитет.

Согласно показаниям женщины, в начале сентября прошлого года она вместе со своими детьми находилась дома, и в какой-то момент четырехлетний Егор зашел на кухню и опрокинул на себя стоявшую на плите кастрюлю с кипятком, обварив ноги. Однако приемная мать не стала обращаться к медикам, а когда 27 сентября 2016 года обнаружила, что Егор мертв, закопала его тело на заднем дворе своего домовладения.

Детям и мужу женщина сообщила, что Егор пропал и, возможно, был похищен биологической матерью. Вместе с тем супруги о пропаже мальчика никому не сообщили и продолжали получать пособие на него на протяжении последних восьми месяцев, сообщали ранее в СК.

Следователи также допросили участкового врача-педиатра городской больницы, которая рассказала, с начала 2017 года она неоднократно приглашала приемную мать с детьми в поликлинику для прохождения медицинского осмотра и прививок, однако та всякий раз отнекивалась под разными предлогами, а затем вовсе перестала отвечать на звонки медика. При этом педиатр регулярно информировала органы опеки, однако реакции от консультанта отдела по образованию, опеке и попечительства администрации района, курировавшей эту семью, не последовало.

Органы опеки посетили эту семью всего один раз

Как выяснилось, за последние два года семью, куда были переданы на воспитание четверо приемных детей, эта сотрудница органа опеки посещала только однажды - в марте 2016 года. Сейчас эта сотрудница имеет статус подозреваемой по уголовному делу о преступной халатности (ч. 2 ст. 293 УК РФ), отмечают в СК.

Накануне сообщалось, что в связи c ситуацией в этой семье в отношении руководства и работников отдела образования, опеки и попечительства администрации Чернышковского района Волгоградской области начато служебное расследование, начальник и консультант этого отдела отстранены от исполнения служебных обязанностей. В СК пообещали изучить деятельность должностных лиц органов опеки и попечительства, передавших четверых детей на воспитание в эту приемную семью.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова заявила, что в связи с этим имеется много вопросов к работе сотрудников органов опеки и попечительства, которые вовремя не увидели проблемную ситуацию в приемной семье, где погиб ребенок, а затем супруги похитили другого ребенка и в итоге стали фигурантами двух уголовных дел.

48-летнего главу семьи и его 47-летнюю жену арестовали 8 мая после того, как они днем ранее похитили трехлетнего мальчика в городе Морозовске Ростовской области. На допросе супруги рассказали, что увидели понравившегося им ребенка на улице Ленина, решили его забрать и воспитать. Они брызнули из газового баллончика в лицо бабушке ребенка, схватили мальчика и скрылись с ним на машине. На следующий день похищенный ребенок был найден живым и здоровым в Волгоградской области.

Всего в этой семье было пятеро несовершеннолетних детей, четверо из них - приемные. В сентябре 2016 года самый младший из них внезапно исчез. 10 мая 2017 года СК сообщил об обнаружении его останков в Волгоградской области. В этой связи возбудили уголовное дело по п. "в" ч. 2 ст. 105 ("Убийство") УК РФ. Другие приемные дети, которые воспитывались в этой семье, в настоящее время находятся в реабилитационном центре.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Дмитрий     #1     0  

    Вот что я об этом думаю:

    1. Совершенно нормально, что люди берут на воспитание детей и получают на это деньги. Важно, чтобы деньги действительно шли на воспитание;

    2. Из-за отвратительной практики отбирания детей многие родители боятся обращаться к врачам, т.к. после этого начинаются проблемы с опекой. СМИ раздули эту историю, как будто к приемным детям плохое отношение и они нужны лишь ради денег. Возможно где-то это действительно так. Но многие мои знакомые, кто осведомлен о страшной практике отъема детей, боятся обращаться к врачам даже с родными детьми: они пользуются услугами частных врачей. А у кого нет на них денег, вполне вероятно стараются лечиться сами.

    ответить