Предложено включить церковно-славянский язык в школьную программу

  • 1440     21
  • источник: riafan.ru

Глава Российской академии образования профессор Людмила Вербицкая предложила включить курс церковно-славянского языка в школьную программу.

По ее мнению, это предложение «весьма интересно». Вербицкая напомнила, что в дореволюционные годы церковно-славянский язык изучался в начальных классах.

Она отметила, что и сегодня богослужение в Русской православной церкви проходит на этом языке. Именно церковно-славянскому обязан многими словами и современный русский язык, — добавила Вербицкая.

Ранее сообщалось, что четверть российских учеников прибегают к помощи репетиторов.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Русский     #1     +8  

    Читаешь все эти новобредни, и складывается мнение, что приходит конец маразму от Кремля.

    ответить  
  2. Елена Зайцева     #3     +7  

    Идиотизм чистой воды, ВЕРИТЬ НЕЛЬЗЯ ЗАСТАВИТЬ, А НАСИЛЬНО ЗАСТАВЛЯТЬ УЧИТЬ МЕРТВЫЙ ЯЗЫК, ЗНАЧИТ, ОТВРАТИТЬ ОТ ЦЕРКВИ ДЕТЕЙ РАЗ И НАВСЕГДА, ИЛИ ПРИУЧИТЬ ИХ ЛГАТЬ И ЛИЦЕМЕРИТЬ, КАК ЭТО ДЕЛАЮТ ПУТИН И ГУНДЯЕВ

    ответить  
  3. Игорь - Ленинград     #4     +2  

    Шабаш нечистых ( других НЕ бывает!) сил капитализма нарастает: вот, ещё одна ведьма - академик, в маразматическом (однако возраст!) раже ахнула. Честное слово, чего - чего, а глуподёрства при капитализме - хоть отбавляй!

    ответить  
  4. Сергей57     #5     +5  

    Оставьте детей в покое, саму небось спроси, ни ..уя не знает, рвёт задницу, что бы на пенсию не отправили, лицемерка.

    ответить  
  5. Алексей Гарусов     #6     0  

    Капитализм то здесь причем? Да и пенять женщине её возрастом (Вы то, полагаю, ровесники или около того) для мужчины неприлично (((.

    ответить  
  6. Татьяна Филимонова     #7     0  

    Вместо изучения НЕОБХОДИМЫХ, при СОВРЕМЕННОМ РАЗВИТИИ ПРЕМЕТОВ, Гундяй и компания суют свои щупальца в школы, навязывая дополнительные предметы.

    Послать эту грёбаную активистку-людку НАХ!!~

    ответить  
  7. Михалычъ     #8     -1  

    Лучше уж латынь. Язык хоть и формально мертвый, но широко используется в науке и искусстве.

    ответить  
  8. Илья Серебро     #10     +3  

    Эта питерская дамочка ранее засветилась преследованием инакомыслящих, а теперь, поставленная этой властью во главе РАО, начинает показывать, что русская пословица "Пошли дурака богу молиться - он и лоб расшибёт" очень актуальна для сегодняшней капиталистической действительности России.

    ответить  
  9. Анатолий Воронов (mailru)     #11     +1  

    кому то сов власть не нравилась теперь живут при хорошей и изучают закон божий всё это правда что написано тобой власть этого добивается

    ответить  
  10. Евгений Аристархов     #12     +1  

    Видимо этой идиотке вживили в мозг чип, через который ею теперь управляют на расстоянии Рас`Путин и Мендель. Здравый смысл и логика покинули её.

    ответить  
  11. Андрей В     #13     0  

    Надо включать Славянский язык. Надо! Но не церковный, а более древний. А то сегодня, ни кто слова-то правильно произносить не может, особенно филологи и СМИ. Ну абсолютные дебилы по части Русского языка.

    ответить  
  12. Андрей В     #14     +1  

    Ну кто знает как читать клинопись или руны? Практически ни кто! Разве что Чудинов, да ещё, может быть, Сундаков. И всё. И даже они не все слова правильно произносят. Не в силу непонимания их смысла, а в силу привычки и неправильного воспитания в детстве и произношения их окружающими людьми, не знающими их настоящего смысла. А ведь слова это есть аппарат воздействия на окружающий Мир, а не просто переносчик информации. Правильно произнесенное слово несет, если по-современному, голографический волновой фронт образа объекта или оператора, которые представляется в мозгу человека, а не просто информацию. Поэтому, грамотно говорящего, всегда приятно слушать и понятно о чем он говорит, а не грамотного даже с хорошей дикцией понять сразу не возможно. Поэтому если человек не представляет себе сути излагаемого, он не в состоянии грамотно произнести слово и является всего лишь попугаем, а не носителем излагаемого образа.

    ответить  
  13. николай вершинин     #15     +1  

    Что полезного даст человеку знание церковно-славянского языка? Кто хочет изучать пусть изучает, но не в государственном учебном заведении, а в воскресной школе при церкви.

    ответить  
  14. First Provost     #16     0  

    Почитаешь комментарии несведущих особей человеческого рода, и удивляет то, что ничего не соображают, а заявляют так безапелляционно, что начинаешь думать, может быть они знают то, чего я не знаю? Какой мёртвый язык? Он живее всех ныне живущих, он несёт сакральный смысл. Его нас лишили намерено. Была придумана специальная программа для лишения русских своей летописи и памяти предков. Придумали вам ис(з)ТОР(Ы)ию. Язык и календарь кастрировали до самого не могу. И если вы хотите чтобы ваши дети, наконец, стали людьми, а не иванами непомнящими родства, то необходимо возрождать наше и, в первую очередь, исконно русский язык (русскую азбуку). И календарь, и традиции, и наших Богов. Потому что нам помогают только наши Боги, а чужой, которому мы молимся сейчас, помогает только тем, кто его нам внедрил. Всё наше прошлое со времени крещения Руси подтверждает это. Ни одного столетия мирной жизни: то война, то революция, то бунт, то восстание.

    ответить  
  15. Игорь - Ленинград     #18     +1  

    Капитализм, уважаемый Алексей, при всём. Эта дама, г-жа Вербицкая, которую Вы взяли под свою мужественную длань. Пришла в наш ЛенГосУниверситет (ЛГУ) им. А.А.Жданова, после того как "показала себя" на активной АНТИрелигиозной работе в отделе пропаганды и агитации ГорКома КПСС. В парткоме ЛГУ она продолжала аналогичное кураторство. Её нынешнее "воцерковление" имеет корнем то же, что и у мадам Матвиенко современнице и соратнице Вербицкой - партийное или точнее, политическое ренегатство. Сейчас в каждом вагоне Петербургского метро перодически обновляется наглядная "реклама", автор которой она же, Вербицкая - "Давайте говорить как петербуржцы". Суть этой её инициативы проста и ОЧЕНЬ актуальна: на примерах показывается КАК правильно и НЕ правильно пользоваться теми или иными русскими словами. Это, без даже намёка на иронию, ЧРЕЗВЫЧАЙНО кстати и НАИПОЛЕЗНО, ибо безграмотность, хуже - АГРЕССИВНАЯ безграмотность захлёстывает Россию!.. Будучи приближённой к персоне главпатриота РФ, встречаясь с ним, она почему-то НИКАК не может остановить поток самой открытой диверсии против русского языка, например, на р/с "Эхо Тель - Вашингтона" (нагло вещает от имени Москвы) и её филиале в С.-Петербурге, то есть, как говорится, под носом. Ну и, возвращаясь к капитализму: Вас, Алексей, не удивляет, что с возвратом на наши веси именно КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО СТРОЯ, более ТРЕТИ(!) взрослого населения России стали утверждать, что солнце вращается вокруг земли? Вы, Алексей, не поражаетесь тому, что в ГД всерьёз внесён и обсуждается Закон (не падайте!) "О легализации магии"?! А выражение "займёмся любовью" - это НЕ следствие капиталистического извращения ГЛАВНОГО отличия Человека от животного - наличия МОРАЛИ?!

    ответить  
  16. Игорь - Ленинград     #19     +1  

    Как приятно и удивительно встретить ЖИВОГО героя из замечательного рассказа А.П.Чехова - "Письмо к учёному соседу". Жаль только, что портрет представлен Хаской, но всё рвно приятно.

    ответить  
  17. Михаил Котов     #20     +1  

    Что только ни придумают наши еврейские русские (или, русские евреи?)! А почему ни старо-бурятский, или тофаларский языки ввести? Они же, тоже Люди! В Библии прописано, что к Концу Света вся Человеческая раса будет "жёлтой". Так, надо заранее Китайским иероглифам учить! Между прочим, память развивают феноменальную. Китайские школьники сейчас занимают 1-е место на международных физ-мат Олимпиадах. Наши опустились на 4-е. А на профессиональном конкурсе в Германии среди молодых рабочих, наши заняли 15-е место из 16. Лет 15 назад показали Китайскую печатную машинку. Комната, от пола до вытянутой руки, с трёх сторон, заполненная стеллажами с мелкими ячейками под 1 см. кубиками с иероглифами. Написан сбоку и сам иероглиф. С 4-й стороны - небольшой столик с небольшим коробом. Совсем молодая девушка, читая текст, так быстро выбирает из ячеек нужные квадратики, набирает, и набранный текст тут же печатается! И так ловко и быстро! Вот, что такое память... А у нас Память отняли и забивают всякой, мягко говоря, мразью. Сейчас нужен лояльный исполнитель воли воровского кремлёвского бандитского сообщества, - сотрудник фсо, и т.п...

    ответить  
  18. Slavun     #21     0  

    Нахрена нам всякие церковные языки? Складывается впечатление что у церкви доходы рухнули.

    ответить