Хор Турецкого в Берлине

  • 640     0
  • источник: sovross.ru

Хор Турецкого исполнил песни Победы на центральной площади Берлина Жандарменмаркт. Музыкантам и зрителям повезло – как раз в день концерта хмурое небо Берлина просветлело, и городом завладело практически летнее тепло.

Желающие послушать известный российский коллектив заполнили все пространство самой красивой площади немецкой столицы.

Те, кому не хватило места в зрительном зале прямо под открытым небом, расположились на ступеньках концертного зала. «День Победы», «Катюша» (на немецком языке), «Темная ночь», «Ехал я из Берлина», «Смуглянка», «Бухенвальдский набат», «Три танкиста» и др. прозвучали на концерте.

Как отметил на пресс-конференции посол России в Германии Владимир Гринин, эти произведения «несут в себе очень простую, но в то же время важную мысль: они символизируют победу добра над злом, победу человеколюбия над человеконенавистничеством, победу здравого смысла ради мира и процветания на нашей земле». Дипломат подчеркнул, что проведение такого концерта особенно важно и в условиях сегодняшних взаимоотношений России и Германии. «Отношения между странами сегодня переживают, к сожалению, не лучшие времена, а в определенном смысле проходят проверку на прочность, – констатировал он. – Конечно, столь масштабный культурный, гуманитарный проект внесет существенный вклад в дело укрепления взаимопонимания между нашими странами, позволит нам лучше понять друг друга, ближе друг к другу стать».

Гринин отметил, что в Германии тема Второй мировой войны воспринимается непросто из-за того, что здесь хорошо осознают историческую ответственность за события, поставившие Европу на грань катастрофы. Поэтому, продолжил он, особое значение имеет поддержка, оказанная властями страны в организации концерта. «Говорит за себя и список гостей, – добавил он. – Это и представители федеральных органов власти, муниципальных властей, главы дипмиссий, деятели культуры».

«Для нас важна была поддержка сената Берлина, который быстро согласовал проведение мероприятия», – добавил посол. В свою очередь художественный руководитель коллектива Михаил Турецкий рассказал, что получение согласования на самом деле затянулось на несколько месяцев, и добиться получения долгожданного разрешения помогло фактически лишь вмешательство посольства.

Говоря о самой идее концерта «Песни Победы» в Берлине, Турецкий рассказал, что это было его мечтой на протяжении последнего десятилетия, исполнение которой казалось невероятным. «Первый раз мы спели такой концерт в Парке Победы на 70-летие, потом возникло желание эту идею развивать. Мы думали, где это сделать, – отметил он, пояснив, что в качестве площадок рассматривались Лондон и Вена. – Но в Берлине все-таки для песен Победы есть повод, это понятно», – сказал худрук «Хора Турецкого».

«Сейчас новые времена, современные немцы не могут отвечать за ошибки своих дедов, прадедов, с ними нужно выстраивать свои отношения», – убежден артист. «Во-вторых, в отношениях между нашими странами нужно искать позитив, то, что может дать нашим народам новые идеи, надежды на лучшее сосуществование», – заключил он.

___________

1. Пушкинец: Для всех желающих этот концерт есть на https://www.youtube.com/watch?v=lrLq0qbDfuY

http://sovross.ru/articles/1547/32517

Интересна статья?

0 комментариев *