БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК ПРОДОЛЖАЕТ БОЙ!

Если вы обратитесь к истории Бессмертного полка , то увидите, что мероприятие не такое уж новое, имеет почти десятилетнюю историю, но фактически только совсем недавно превратилось в культурный и политический феномен, стремительно приняло такие масштабы, стало таким глобальным, всеобъемлющим, и даже перешагнуло границы России.

Взрыв популярности Бессмертного полка по времени примерно совпал с тем, что мы сейчас называем Русской весной триумфальной для России Олимпиады в Сочи, проходящей на фоне страшного майдана на Украине, возвращения Крыма, помощи сражающемуся Донбассу и чуть позже удачная по оценкам всех военных экспертов операция в Сирии, совпал с возвращением России на мировую арену после 20 с лишним лет либеральных реформ , застоя и угасания, не в качестве сырьевого придатка, а в качестве важного, а во многих случаях решающего фактора мировой политики.

В России Бессмертный полк проходил и проходит практически в каждом населенном пункте от столицы, до самых удаленных сел и деревень. Но и в мире география Бессмертного полка стремительно расширяется. В этот раз, по сведениям РИА Новости акция прошла не менее чем в 60 странах мира. В некоторых странах акции были крупными, по нескольку тысяч человек, включая местных жителей, в некоторых прошли вокруг посольств России. В некоторых прошли на-ура, как настоящий праздник, а некоторых (к счастью, таких совсем мало) в условиях, приближенных к боевым, или при прямом недоброжелательстве властей.

Акция Бессмертный полк прошла в целом ряде крупных городов США, в ней приняли участие более 4 тысяч человек. Мероприятия прошли, в частности, в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Чикаго, Сан-Франциско, Вашингтоне, Бостоне, Филадельфии, Майами, Сиэтле сообщает ТАСС со ссылкой на Координационный Совет организации российских соотечественников в США (КСОРС). Американские акции вообще стали одними из самых многочисленных. В них принимали участие как выходцы из России, так и стопроцентные американцы. Америка большая страна и, несмотря на усилия официальной пропаганды принизить роль СССР в победе над фашизмом, многие помнят, как все было на самом деле. Количество участников марша в Нью-Йорке превзошло ожидания организаторов, люди приходили целыми семьями. Бессмертный полк проследовал вдоль набережной Гудзона к мемориалу воинам, павшим во Второй мировой. В ходе шествия люди пели русские военные песни на разных языках, самой популярной из них стала Катюша . Шествия Бессмертного полка, хотя и менее многочисленные, прошли в Канаде.

В Риме шествие в самом центре города, на площади Виктора Эммануила, организовала ассоциация Надежда . Участники пронесли фотографии ветеранов, спели песни военных лет. Это выходцы из России, Молдавии, Украины, Грузии, Белоруссии, Таджикистана. Другой Бессмертный полк прошел по Пьяцца-дель-Пополо.

В Португалии шествие Бессмертного полка провели ассоциация Юрий Гагарин и организации соотечественников. В нем приняли участие более 600 человек.

В этом году, как и в прошлом, акция Бессмертный полк расширила географию. Впервые Бессмертный полк прошел, например, в Кувейте и Токио. В Токио акция прошла при российском посольстве. В ней приняли участие сотрудники посольства, россияне, постоянно проживающие в Японии и коренные японские граждане.

7 мая Бессмертный полк прошел в столице Ливана Бейруте по маршруту от посольства РФ до Российского культурного центра науки и культуры.

В международной акции Бессмертный полк впервые приняли участие жители Вьетнама. Праздник в столице Вьетнама организовали посольство России, Российский центр науки и культуры в Ханое и Ханойский государственный университет, на территории которого и состоялась акция Бессмертный полк . Затем прошел праздничный концерт под названием Голоса победы .

В Израиле Бессмертный полк прошел одним из первых, 5 мая, в Хайфе, а позже и в других городах. Акции были многочисленными и в них, как и в Америке, активно принимали участие не только эмигранты из СССР и России.

Также в пятницу Бессмертный полк прошел по словацкому городу Попраду. В Братиславе и других городах Чехии и Словакии шествие прошло 8 и 9 мая.

Праздничные шествия Бессмертного полка в этом году 7 и 9 мая также прошли во Франции, Бельгии, Великобритании, Италии, Австрии, Испании, Греции, конечно же, в Сербии и других странах Европы, в том числе и даже в Германии, что отчасти стало поводом для язвительных замечаний в некоторых СМИ.

В честь 72-й годовщины Победы во Второй мировой войне в Македонии прошла международная акция Бессмертный полк . Традиционное шествие в македонской столице Скопье было заменено размещенным на центральной площади полотном с фотографиями родственников проживающих и работающих в стране россиян. Мероприятие продлилось около двух часов. В финале в небо взлетело множество белых шаров.

Второй раз шествие прошло в Аргентине. Акция собрала порядка 150 человек, в числе которых были посол РФ в Аргентине Виктор Коронелли, член законодательного собрания Буэнос-Айреса Каролина Эстебарена и депутат национального парламента Марсело Герман Векслер.

Как рассказала председатель Координационного совета российских соотечественников в Аргентине Сильвана Ярмолюк, в этом году в Бессмертном полку прошло вдвое больше людей. В аргентинской столице скоро появится Площадь России. Так будет назван сквер между несколькими улицами в одном из самых престижных районов.

В австралийском Брисбене также прошла акция Бессмертный полк . Шествие организовали активисты Русского общественного центра штата Квинсленд и австралийской группы историков-реконструкторов Za Rodinu! . Участниками акции стали порядка 150 человек. Они несли фотографии своих героических предков и пели хором Катюшу и Подмосковные вечера . По словам организаторов, в колонне были не только русские, но также сербы, поляки, украинцы, монголы и австралийцы.

Однако в целом ряде стран, особенно в Восточной Европе, именно в тех, которые раньше были нашими союзниками и после разрушения Советского Союза были выведены Западом из-под нашего влияния, а также в некоторых странах, бывших до 1991 года территорией нашей единой страны, Бессмертный полк или не проводится вовсе, или был явочным порядком запрещен под невнятными предлогами, или столкнулся с открытым противодействием. В этих странах власти, которые в советских учебниках истории назывались марионеточными , ревностно следят, чтобы влияние России не возвращалось ни в каком позитивном качестве.

Так, в Таджикистане власти не согласовали маршрут Бессмертного полка, отрицая запрет как таковой, хотя было подчеркнуто, что праздничные мероприятия на День Победы 9 Мая состоятся в полном объеме. Примерно так же поступили и власти Узбекистана, сославшись на якобы противоречие Бессмертного полка исламским традициям. Довольно неуклюжая и сомнительная с политической точки зрения попытка показать лояльность западным спонсорам. В итоге и в Душанбе, и в Ташкенте массовые шествия Бессмертного полка состоялись. И хотя формально они были неофициальными, власти никак им не препятствовали. В Прибалтике Бессмертный полк стал достаточно многочисленным, но не только неофициальным, но еще и официально нежелательным власти рекомендовали воздержаться от участия в акции.

На Украине нацисты пытались запретить Бессмертный полк в судебном порядке, однако суды им отказали. Министр внутренних дел майданного правительства Арсен Аваков на своей странице в Фейсбуке подчеркнул, что он не против проведения акции, однако МВД не потерпит ни антиукраинской символики, ни антиукраинских заявлений. С учетом характера националистической власти речь, видимо, идет о символах, под которыми СССР одержал победу в Великой Отечественной войне, а антиукраинскими нынешние ставленники США и Евросоюза считают любые напоминания о единстве страны, победившей фашизм.

В Финляндии Бессмертный полк нашел как союзников, так и противников в адрес организаторов поступали угрозы, а доцент Хельсинкского университета Арто Луукканен выразил в прессе удивление: Зачем проводить памятный марш в стране, которая воевала против СССР? Может, для России она и приемлема, но для нас абсурдна . Тоже разновидность исторической памяти. Теперь, когда мы смотрим на Европу без иллюзий, очевидно, что реваншистские настроения там гораздо шире, чем у нас было принято думать. Нашу Победу помнят не только наши друзья. Помнят, и хорошо помнят, наши враги как свое поражение.

Нисколько не сомневаюсь, что в дальнейшем Бессмертный полк будет завоевывать все новых и новых союзников и сталкиваться в некоторых странах со все большим и большим противодействием. Уже всем стало понятно, что мероприятие, за считаные годы приобретшее такой огромный масштаб и такой горячий отклик в сердцах самых разных людей, из просто праздничного, мемориального шествия вольно или невольно (скорее, даже для наших властей невольно) превратилось в серьезный фактор политики и инструмент продвижения нашего влияния.

Но не надо быть большим политиком и экспертом по России, чтобы увидеть, что наиболее горячий отклик Бессмертный полк вызвал в сердцах россиян. Это видим мы, увидели наши враги и явно озабочены этим. Разумеется, Бессмертный полк уже стал фактором официальной политики, отчасти оброс чиновничьими атрибутами, были и будут попытки выхолостить его содержание, подменить символы, вписать его в нынешнее политическое поле в самой безобидной форме, но ничего из этого не выйдет. Главное в содержании Бессмертного полка останется. Можно сказать, что в самый критический момент, тогда, когда против нас снова, как и в 1941 году, объединились все силы зла, наши предки, наши солдаты, наши защитники пришли к нам на помощь, помогли мобилизоваться и снова почувствовать себя страной и народом-победителем.

Бессмертный полк буквально за пару лет перечеркнул напрочь всю пропаганду, которая велась в русскоязычных СМИ (язык не поворачивается назвать их нашими ) о том, что Россия проигравшая страна, с неправильной историей, а мы ленивы, отсталы, бесполезны и вообще неудачники. А вот, оказывается, и нет. И душу народа не вытравить никакой пропагандой. Именно мы, наши предки, наши с вами родные и близкие, наша страна выиграла самую страшную в истории человечества войну и по-настоящему, а не как Америка в кино, спасла весь мир и всю современную цивилизацию.

И именно к нашим предкам, к нашим родным и близким, к тем, кто в самом прямом смысле жил в каждой нашей семье, мы чувствуем огромную благодарность. Но что, может быть, даже важнее на данном историческом этапе мы чувствуем свою сопричастность к их великим победам. День Победы, увы, сейчас остался единственным праздником, по-настоящему объединяющим весь народ, которому реформаторы и евроинтеграторы пытались устроить вавилонское смешение языков . И именно День Победы сейчас вдохнул в нашу страну новую жизнь.

Нет, мы не страна-неудачник. Всё, что сейчас живет на белом свете благодаря нам, нашему народу, нашей стране. Это важно нам помнить всегда, каждый день, каждый час. Мы страна-победитель, спаситель и мы снова в бою на стороне светлых сил, на стороне добра. А значит Бессмертный полк снова продолжает свой бой!

Дмитрий Аграновский

 

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Дмитрий Савельев     #3     +4  

    Идиотизм!

    Россия - финансово-сыревшая колония США, страна рабов и холуев, которая самая же себя приватизировала, посылает умирать своих сыновей умирать за интересы сионистов и занимается самоуничтожением.

    Как тёмные, убогие и никчёмные соучастники приватизации собственной страны могут быть снова в бою на стороне светлых сил? Никак!

    Как добровольные жертвы злобной провласовской власти путинского оккупационного режима могут нести добро? Никак!

    А Бессмертный полк нужен Путину и оккупантам для того, чтобы позорно провести тупых идиотов под конвоем как арестованных.

    Кричать в тюрьме особого путинского оккупационного режима "УРА, МЫ ПОБЕДИЛИ!" означает только одно - полная и окончательная ШИЗОФРЕНИЯ!

    ответить  
  2. Марина Вологдина     #4     +6  

    Вот-вот. При нынешнем оккупационном режиме все эти шествия напоминают то колонны военнопленных, то крестные ходы. И всё под власовскими знамёнами.

    ответить  
  3. Илья Серебро     #5     -2  

    Зачем Вы так?

    Очень многие шли под красными знамёнами (Знамя Победы, красное знамя с орденом Отечественной войны).

    Да, к сожалению, достаточно много было шедших с власовско-ельцинским триколором.

    Но тут виноваты и мы с Вами: надо открыто говорить людям о недопустимости в День Победы советского народа идти с этим флагом, который последним был брошен к подножию Мавзолея Ленина 24 июня 1945 г. (это, кстати, на днях подтвердил по "Маяку" запутинский "певец" Соловьёв), и объяснять, чей это был флаг в Великую Отечественную войну и в 1991 г. во время ельцинского переворота.

    ответить  
  4. Дмитрий Савельев     #6     +4  

    Участие КПРФ в мероприятиях проводимых нынешней провласовской власти откровенных предателей Родины = преступление против памяти погибших в годы ВОВ.

    Любое соучастие в "работе" тюрьмы особого путинского оккупационного режима = преступление против народов России.

    А что делает председатель КПРФ? Получает из рук Путина ордена и медали! Разве это допустимо для коммуниста? Нет!

    ответить  
  5. Дмитрий Савельев     #7     +4  

    Критикую? Предлагаю! Не участвовать в мероприятиях путинской тюрьмы, а организовывать собственные, независимые от тюрьмы, никак не стыкующиеся с тюрьмой, такие мероприятия 1 и 9 мая, которые бы были не для галочки, в виде митинга, а такие, чтобы народ поднялся таки на вооруженную борьбу против путинской оккупации России. А пока в одном строю стоят вместе белые и красные, власовцы и монархисты, несут дружно красный, чёрно-жёлто-белый и власовский стяг, то вести речь об освобождении России от путинской оккупации = нагло врать самому себе.

    ответить  
  6. Марина Вологдина     #8     +4  

    Извините, Илья, если вас обидела, но я принципиально на такие мероприятия не хожу, где и солнцеликий, и Поклонская с иконами... Разве они чтят красное знамя? Не хочу быть в одном строю с ними, хотя память об отце-фронтовике и его брате, пропавшем без вести, - это для меня святое. Вот при иной власти посмотрим, а эта власть оккупационная, и я не хочу с ними иметь ничего общего.

    ответить