Ещё о Мемориале жертв фашизма

  • 500     0
  • источник: gazeta-pravda.ru

Слово тех, от кого зависит дело 

 В предыдущем выпуске страницы под рубрикой «Увековечение их памяти не терпит отлагательств» (номер «Правды» за 16 марта с.г.) мы опубликовали беседу с научным директором Российского военно-исторического общества М.Ю. Мягковым и официальный ответ, полученный из Центрального музея Великой Отечественной войны. Оба эти материала посвящены теме увековечения памяти жертв фашизма на оккупированной во время войны советской, российской земле, а конкретнее — отношению к идее, выдвинутой общественной организацией «Поле заживо сожжённых» и поддержанной в «Правде» множеством её читателей. 

Как мы уже неоднократно писали, идея состоит в том, чтобы создать Общероссийский мемориал памяти жертв фашизма, с максимальной полнотой и силой раскрывающий новым поколениям, какую убийственную судьбу несло народу нашей страны и всему человечеству это всемирное зло — фашизм. А ведь сегодня он вновь поднимает голову!

Об этом и о реализации предложения, выдвинутого по инициативе руководителя общества «Поле заживо сожжённых», члена Союза писателей России В.Т. Фомичёва, состоялась беседа политического обозревателя «Правды» с заместителем директора знаменитого музея на Поклонной горе в Москве Михаилом Михайловичем Михальчевым. 

«Тема злободневная, и ваше начинание мы полностью поддерживаем» 

Говорит заместитель директора Центрального музея Великой Отечественной войны Михаил МИХАЛЬЧЕВ

Равнодушных к этому не может быть

— Общество «Поле заживо сожжённых» и редакция газеты «Правда» по известной вам проблеме обратились с просьбой о совместной встрече к научному директору Российского военно-исторического общества Михаилу Юрьевичу Мягкову и директору вашего музея Владимиру Ивановичу Забаровскому. Встреча с Мягковым была нам быстро назначена и уже прошла. А вы будете говорить от имени своего директора?

— От своего и от его имени. Сейчас Владимир Иванович приболел, поэтому поручил провести эту беседу мне, своему заместителю по культурно-просветительской работе. Но он абсолютно в курсе дела, и наша позиция едина.

— Как вы коротко выразили бы эту позицию, то есть отношение к предложению Владимира Тимофеевича Фомичёва и руководимого им общества, а также редакции газеты «Правда» и её читателей?

— Тема, безусловно, злободневная, и ваше начинание мы полностью поддерживаем.

— В чём особенно злободневность, на ваш взгляд?

— Новые поколения как можно больше должны знать о той Великой войне, о героической и трагической её сторонах. За последние годы внимание к этому заметно усилилось, однако надо ещё работать и работать.

Вот факт. Во время встречи с большой группой школьников спрашиваю: «Знаете, кто такой генерал Карбышев?» Ни один не поднял руку. А когда спросил про генерала Власова, оказывается, знает его большинство. Конечно, возникает тут же у меня вопрос, ЧТО они знают про этого предателя, которого теперь стали вежливо называть коллаборационистом...

Тема фашистских зверств в концлагерях и на оккупированных территориях отражена в постоянной экспозиции нашего музея и в текущей работе, которую мы проводим. Это выставки, конференции, митинги-реквиемы и другие мероприятия, посвящённые трагедии народов в годы фашистского нашествия.

— Памятник работы Зураба Церетели, установленный на территории вашего музея, тоже называется «Трагедия народов». Но честно надо сказать: его никак не отнесёшь к творческим удачам этого известного скульптора. Маленький и к тому же очень невыразительный, невнятный, он оставляет равнодушными проходящих мимо людей. А ведь должен бы не просто привлекать внимание, а потрясать! Кстати, некоторые экспонаты на эту тему у вас в музее действительно потрясают, о чём пишут наши читатели (одно из таких писем публикуется на этой странице. — В.К.).

И всё-таки, на наш взгляд, этого явно недостаточно. Суть именно в том, чтобы гораздо шире и масштабнее представить забытое ныне многими: злодеяния фашистов по отношению к гражданскому населению, политику геноцида, уничтожения миллионов людей, проводившуюся гитлеровцами на захваченной советской земле. Такая политика проводилась целенаправленно не только против евреев и цыган, как зачастую пишут, но и против русских, белорусов, людей других национальностей. Вот почему и возникла идея Мемориала памяти жертв фашизма, который не частично и фрагментарно, а целиком должен быть посвящён этой важнейшей и крайне болезненной для нашего народа теме.

 — Мы потому и поддерживаем вашу идею, что вполне понимаем насущную важность её. Думаю, её поддержат и абсолютное большинство наших соотечественников. У нас та война реально коснулась каждой семьи. Вот и сейчас перед вами сын фронтовиков. Мой отец ушёл на войну 22 июня 1941-го, мать — 23 июня. Оба были тяжело ранены, закончили боевой путь в Австрии. Добавлю, что на фронте погибли шестеро братьев моей матери! Могу ли я быть безразличным, равнодушным к памяти о людях этого святого поколения, на себе испытавших, что такое фашизм? Конечно, нет.

 Силой чувства и знания

— К сожалению, согласитесь, нынче уже не все помнят и знают, что во время Великой Отечественной погибали не только наши воины, но и их старики-родители, жёны, сёстры, малые дети... «Враги сожгли родную хату, / Сгубили всю его семью. / Куда ж теперь идти солдату, / Кому нести печаль свою?» Так написал в своё время Михаил Исаковский, и родилась пронзительная песня. Замечу, поэт и публицист Владимир Фомичёв, создавший общественную организацию «Поле заживо сожжённых», — земляк Исаковского, тоже смоленский. В детстве сам перенёс фашистскую оккупацию. И вот, живущий теперь в Москве, он был поражён, когда сравнительно недавно, уже после 2000 года, впервые узнал о целом ряде неизвестных ему деревень на Смоленщине — своей «малой родине», которые фашисты дотла сожгли вместе с их жителями. Об этих ужасных массовых казнях, оказывается, ныне даже поблизости забыто! Деревень-то давным-давно нет, всё на их месте поросло лесом, а оставшиеся в живых люди соседних селений, тоже за последнее время опустевших, разъехались кто куда.

Вот и нет памяти… Отсюда возникла у Фомичёва мысль организовать общество под названием «Поле заживо сожжённых». Отсюда его идея о необходимости создания Мемориала памяти многомиллионных жертв фашизма, активно поддержанная «Правдой». Вы же понимаете силу эмоционального воздействия этой темы, если она звучит не мимоходом и формально, а концентрированно и от души?

— Ещё бы! Незабываем проведённый у нас митинг-реквием, когда потрясённая молодёжь впервые слушала совсем не исполняемую за последние годы великую песню «Бухенвальдский набат». Или как захватывающе слушали ребята рассказ о героизме юных подпольщиков «Молодой гвардии» на встрече с работниками музея из Краснодона, из Луганской народной республики. Это ведь тоже и тема жестокости, бесчеловечности фашизма. Мы назвали ту встречу так: «Не в шурф их бросали, а в наши сердца».

У нас были и мероприятия, где с большим чувством говорилось о тех сожжённых фашистами деревнях, про которые в самом деле многие сегодня, к сожалению, не знают.

Но вот что ещё должен сказать. Кроме организации такого рода встреч и выступлений, поднимающих эмоции людей, наш музей ведёт и значительную научно-исследовательскую работу в данном направлении. До сих пор изучена эта сторона войны очень недостаточно.

А теперь, с 2006 года, проходят международные конгрессы, посвящённые теме деревень и городов, уничтоженных оккупантами-фашистами.

Кстати, среди сотрудников нашего музея есть настоящие энтузиасты данной темы, похожие в этом отношении на Владимира Тимофеевича Фомичёва. Это, например, Владимир Павлович Марочка, тоже выпустивший книгу о фашистском геноциде, в том числе о сожжённых деревнях. При создании Мемориала собранные им сведения, думаю, могут пригодиться.

Как же реализовать наболевшую идею?

 — Давайте сейчас об этом — о создании Мемориала, а точнее о том, КАК всё-таки это реализовать. Ведь вокруг общества Фомичёва и редакции «Правды» образовался немалый круг людей, которые не только горячо отстаивают выдвинутую идею, но уже и практически действуют во имя её реализации. Например, известный архитектор Юрий Васильевич Омельченко детально разработал свой проект Мемориала, рисунок которого мы напечатали в «Правде». По его мнению, как и по мнению авторов многих получаемых нами писем, местом этого памятника-музея должна стать Поклонная гора. Именно потому, что здесь расположен Центральный музей Великой Отечественной войны, а тема предлагаемого Мемориала напрямую с ним смыкается. Как вы к этому относитесь?

 — Тут возникает проблема. Дело в том, что территория Парка Победы, на которой расположен наш музей, принадлежит не нам, а находится в распоряжении правительства Москвы.

— Ну ладно, землёй вы сами не распоряжаетесь. Но ведь можете высказать московскому правительству своё предложение на сей счёт?

— Я думаю, начинать следует с другого. Вы же ставите вопрос о создании Общероссийского мемориала, а значит, обращаться надо к правительству России. Даже, наверное, сначала к президенту.

— Да были, уже были эти обращения! Не одно, а многие десятки и даже сотни, если учесть публикации в «Правде». Если же брать непосредственные послания на имя президента, то они начались ещё в 2008 году, когда на этой должности находился Д.А. Медведев. И какие люди подписали уже самое первое ходатайство! Председатель Союза писателей России Валерий Ганичев и народная артистка СССР Людмила Касаткина, знаменитый учёный Михаил Лемешев и скульптор Николай Селиванов, выдающийся поэт Валентин Сорокин и генерал Леонид Ивашов… Но в ответ — просто формальная отписка. И дальше так пошло: либо пустые отписки, либо вообще молчание. 

 — Значит, придётся ещё обращаться. Ведь неизбежно встаёт и проблема средств, на которые может быть создан достойный Мемориал, соединяющий функции памятника и музея. Возможно, как и ряд других памятников, которые воздвигнуты за последнее время, такой Мемориал должен стать народным, то есть воздвигаться на пожертвования народные.

— Но руководство вашего музея могло бы тоже обратиться к высшему руководству страны и выразить своё мнение о необходимости и важности такого проекта?

— Мы находимся в ведении министерства культуры РФ: как говорится, «через голову» обращаться не имеем права. Но вы к своему обращению можете приложить и ответ, который получите от нас. В нём выражена будет наша поддержка.

А что касается денег, то, кроме сбора народных средств, можно обратиться и к бизнесу.

— Многие товарищи, участвовавшие в обсуждении этой темы, считают всё-таки неправильным и даже оскорбительным, если государство, то есть власть, полностью устранится от такого воистину святого и действительно общегосударственного дела. Вон сейчас вовсю строится в Москве «Стена скорби» — в память о «жертвах политических репрессий». Спешат завершить к 100-летию Октябрьской революции. Так об этом был Указ президента и выделены на это существенные бюджетные средства. Да, объявлен и сбор народных пожертвований. Но ведь в этом опять-таки участвуют правительственная «Российская газета» и другие государственные издания, выходящие на бюджетные деньги.

Понятно: дело политическое. Как и Ельцин-центр, сооружённый в Екатеринбурге поистине ударными темпами. Ну а Памятник-музей, посвящённый жертвам фашизма, разве менее важен?

— Он очень нужен нашему народу да и всему миру.

 Беседу вёл Виктор КОЖЕМЯКО. Политический обозреватель «Правды».

Интересна статья?

0 комментариев *