Мы все — дети Победы

  • 447     1
  • источник: gazeta-pravda.ru

Она — одна на всех, но в Молдавии и в Приднестровье этот день отмечали по-разному

Может быть, кто-то удивится, узнав, что главный военный парад в Москве, посвящённый 72-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, завершился исполнением гимна... Приднестровской Молдавской Республики. Последнее, что исполнил сводный оркестр после прохода военной техники, была мелодия песни Б. Александрова «Да здравствует наша держава!» (многие её вспомнят по припеву: «Над Москвою чудесной, / Над любимой землёй / Лейся, радостная песня / О нашей стране молодой!»), а эта мелодия и есть гимн ПМР. 

«О НАШЕЙ стране молодой»... В 1943-м, когда была написана эта мелодия, в переломный год войны, Советскому Союзу было всего 26 лет. Ровно столько же отмечает в этом году и ПМР — маленькая часть огромной страны, сохранившая, как молекула, свойства той огромной великой державы, общей Родины сотни народов.

Парад в Москве открывала знаменитая «тридцатьчетвёрка», один из 85 тысяч этих танков с точной копией Знамени Победы прошёл во главе военного парада и в столице Приднестровья Тирасполе. Российские солдаты чеканили шаг по Красной площади, шли они в тот день и по площади Суворова в Тирасполе — это были воины из состава миротворцев РФ в Приднестровье. Российский флаг вывешивался в Приднестровье везде рядом с флагом ПМР как второй государственный — недавно такое постановление принял Верховный Совет республики.

В День Победы в Тирасполе попытались воссоздать не только знаковую сторону героического прошлого народа, частицей которого ощущает себя и многонациональный народ Приднестровья, но и сам дух той победной весны. Во главе праздничной колонны здесь шли как бы восставшие из того героического времени советские солдаты в форме Красной Армии. Они несли штандарты фронтов Великой Отечественной, напоминая всем известные кинокадры победного парада в Москве 1945 года. Несколько из этих фронтов участвовали в освобождении Молдавии, 73-ю годовщину начала этого события широко отмечали в апреле на левом берегу Днестра.

А вечером 9 мая на площади Суворова в столице Приднестровья прошёл бал «Победный май». 350 его участников — парней и девушек из лучших танцевальных коллективов Приднестровья — сочли для себя за честь оживить языком танца и музыки те чувства радости и скорби, которые переполняли наших родных — тогда, в 45-м, ещё юных солдат и тружеников тыла, а теперь уже дедушек и бабушек, — когда на них нахлынуло это святое и великое счастье Победы в тяжелейшей войне. Над площадью кружились звуки тех уже далёких лет: «Рио-Рита», «Утомлённое солнце», «Смуглянка», «Синий платочек», пронеслись горячие «Молдовеняска», «Молдавская хора»... И, конечно, эти чувства витали над «Бессмертным полком», который двигался по Тирасполю нескончаемым потоком. Казалось, весь город вышел на улицы. В колонне можно было увидеть и президента ПМР В. Красносельского, который нёс фотографию своего деда, освобождавшего Севастополь.

Об интересном факте поведала в тот день Алла Мельничук, директор Тираспольского музея. В фондах музея хранится личный клинок Г. Вейдлинга — генерала артиллерии, командовавшего обороной Берлина, его последнего коменданта. После самоубийства Гитлера Вейдлинг отдал приказ о немедленном прекращении всякого сопротивлении в берлинском оборонительном районе. Этот свой клинок Вейдлинг утратил в России при интересных обстоятельствах, ещё когда участвовал в войне на советско-германском фронте. Однажды партизаны из соединения Героя Советского Союза, уроженца Приднестровья П. Вершигоры захватили немецкую штабную машину, где обнаружили документы и этот именной клинок. После войны, узнав о его исторической ценности, П. Вершигора передал клинок Тираспольскому музею.

...ВОЗВРАЩАЯСЬ к Красной площади, можно сказать, что там было много не только приднестровского, но и молдавского.

Последние 15 лет ни один президент Молдавии не участвовал в торжествах по случаю Дня Победы в Москве. И вот мы видим нового президента И. Додона рядом с президентом России на всех этапах празднования. Видим огромный венок, который он возлагает к могиле Неизвестного солдата под гимн Республики Молдова, почти не звучавший в Москве все эти годы. Мы видим, как он приветствует ветеранов, тепло здоровается и обменивается впечатлениями с лидером КПРФ Г. Зюгановым, как возлагает цветы к стелам городов-героев у Кремлёвской стены. Можно только приветствовать, если эти действия нового главы республики и её главнокомандующего окажутся свидетельствами долгожданного поворота в отношениях Молдавии и России, переосмысления потерянных десятилетий, «возвращения домой».

Однако празднование Дня Победы в самой Молдавии пока не подаёт для такого оптимизма больших надежд. Расколотое молдавское общество так и не смогло объединить в тот день даже великое общее прошлое. В столице Молдавии обозначились три подхода, три течения.

Официальное празднование свелось к молчаливому (без единого слова!) возложению официальными лицами венков к Вечному огню на столичном мемориале воинской славы «Вечность» и добровольно-принудительному свозу в Кишинёв массовки из всех, в основном сельских, районов республики. По городу прошла колонна, идейно окормлённая такими светилами Демократической партии Молдавии, как опозорившийся экс-спикер парламента М. Лупу и всесильный олигарх-кукловод В. Плахотнюк. Почему-то под музыку песни, в которой есть такие слова: «А помирать нам рановато...», люди походили по городу, побывали у мемориала «Вечность», послушали концерт, среди участников которого был Дима Билан. Всё это действо проходило под знаком новодельного празднования Дня Европы. Этот праздник 28 апреля парламент Молдавии утвердил в качестве официального на 9 мая (К слову сказать, президент И. Додон заявил, что он не подпишет это постановление парламента).

Левые отметили День Победы массовым шествием (10 тысяч участников). По призыву молдавских коммунистов его инициатором выступил общественный совет «За свободную Родину!» при активном участии Партии коммунистов, ветеранов Великой Отечественной (а их в республике осталось всего около 800 человек), Коммунистического союза молодёжи Молдавии, Союза женщин Молдавии, сторонников «Нашей партии», партии «Патрия» («Родина»), а также представителей более 90 общественных организаций. Во главе колонны несли, очевидно, самую большую в мире из всех известных копию Знамени Победы длиной 60 метров и 250-метровую георгиевскую ленту. Под песни военных лет, скандируя лозунги «Победа!», «Фашизм не пройдёт!», колонна прошла по улицам Кишинёва к мемориалу «Вечность». У Вечного огня участники акции почтили память павших в Великой Отечественной войне героев и возложили цветы к могиле Неизвестного солдата.

Хочется верить, говорится в поздравлении ЦК ПКРМ к 9 Мая, что заложенный в нас Великой Победой и передаваемый из поколения в поколение иммунитет всё ещё силён, что мы не забыли уроков более чем 70-летней давности, что наша солидарность сильнее навязываемой нам ненависти и национальной розни. Хочется верить, что мы, как и 70 с лишним лет назад, вновь сможем дать отпор ещё до того, как будет пройдена точка невозврата, граница, отделяющая мир от войны, дружбу от вражды, жизнь от смерти.

 Марш «Бессмертного полка» в Кишинёве в этом году был организован Партией социалистов под эгидой президента И. Додона, до своего избрания бывшего её лидером. Впрочем, прошёл марш без какой-либо партийной нагрузки, как общегражданское мероприятие. Сам И. Додон получил изрядную порцию критики как слева, так и справа за свой визит на Красную площадь в Москве. Говорилось, например, что, отдав 9 мая площадь Демпартии для празднования Дня Европы, президент Молдавии улетел в Москву. Это, мол, естественно: в День Европы в стране должен оставаться её подлинный хозяин...

Лев ЛЕОНОВ. (Соб. корр. «Правды»). Кишинёв — Тирасполь.

http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/48-30545-11-maya-2017-goda/my-vse-deti-pobedy/

Интересна статья?

0 комментариев *