Народ доказал: прививка фашизма провалилась

  • 488     0
  • источник: gazeta-pravda.ru

Можно смело утверждать, что празднование Дня Победы на Украине началось ещё 2 мая, когда по инициативе жителей ДНР над страной раздался «Одесский гудок: дань памяти погибшим 2 мая», когда в 13.00 по радио и телевидению прозвучали звуки метронома, а на предприятиях республик — гудок. Все, кто его услышал, минутой молчания почтили память погибших одесситов. Таким образом тогда Донбасс призывал неравнодушных граждан Украины и России присоединиться к акции памяти. Жители республик Донбасса отдали дань памяти погибшим в одесском Доме профсоюзов: «Одесса 2 мая 2014 года — эту дату антифашисты всего мира будут помнить в веках, наша задача — сохранить память о трагедии для наших потомков, чтобы подобное никогда не повторилось».

С ОСОБЫМ энтузиазмом этот призыв был принят в самой Одессе. Не остался он незамеченным и неонацистами, встретившими его буквально яростным воем. Именно этот призыв стал для них сигналом с усердием готовиться к срыву празднования Дня Победы, а особенно — шествия «Бессмертного полка». Как уже писала «Правда», нацисты готовили встречный «Смертный полк». Но, скорее, у них получился реквием по собственному бессилию!

Можно сказать, что именно в Южной Пальмире произошли самые бурные события 9 мая, где более 9 тысяч одесситов пришли к памятнику Неизвестного матроса, чтобы вспомнить о Великой Победе и отдать долг памяти дедам и прадедам, павшим в боях с нацистской гидрой.

Одновременно эти люди ждали не менее важной и знаковой победы — над неонацистами, поднявшими головы на Украине в последние годы, выйдя на улицы города в рамках акции «Бессмертный полк» и отстояв честь предков и города-героя, не позволив нацистам испортить им праздник. Конечно, в городе-герое не могло обойтись без инцидентов и потасовок. Так, на Аллее Славы бывший главарь одесского отделения «Правого сектора» Сергей Стерненко попытался спровоцировать одесситов, вышедших с портретами своих героев, подняв над головой портрет полевого командира УПА капитана нацистского абвера Романа Шухевича.

 

Реакция людей была молниеносной: в течение нескольких секунд участники «Бессмертного полка» отобрали у фашиста портрет капитана абвера и разорвали в клочья, а самого «патриота» крепко потрепали. Так что силовикам пришлось спасать его практически с боем. Стерненко вышвырнули с Аллеи Славы и препроводили вместе с парой «побратимов» в участок.

После того как рывок лидера «Псов» к памятнику закончился неудачей, радикалы поменяли тактику: стали поджидать и атаковать тех одесситов, кто нёс плакаты хоть с чем-то, напоминающим гвардейскую ленту.

Пострадала пара с ребёнком лет трёх, шедшая от памятника с плакатом, на котором возле фотографии солдата был нарисован орден Славы. Цвета гвардейской планки ордена стали для нескольких бородатых парней подобием красной тряпки для быка. Они стремительно подскочили к женщине с плакатом и начали рвать его из рук. Её муж в ответ схватил одного из нападавших за горло. Буквально за секунды стычка чуть не превратилась в массовое побоище. Пока полицейские добрались до места драки, противники успели обменяться парой мощных ударов, причём большая часть досталась женщине. На помощь подтянулись ещё люди с обеих сторон.

Нападавших успели задержать, но горевших желанием подраться не убавилось: с полудня до трёх часов дня возле памятника с перерывом в пять — десять минут то и дело вспыхивали драки.

ДОСТАТОЧНО масштабный марш «Бессмертного полка» прошёл в Киеве. По данным полиции, в нём приняли участие около 3 тысяч человек. При этом задержание активистов организации «Добровольческое движение ОУН» началось ещё до старта мероприятий. Как сообщил глава столичной полиции Андрей Крищенко, причиной задержаний на ул. Мазепы стали хулиганские действия (дымовые шашки) и сопротивление правоохранителям, когда пострадал один полицейский.

В ходе задержания боевиков ОУН в Киеве полиция обошлась с ними весьма нетолерантно. Так, одному из них засунули в рот его же «мазепинку» (головной убор, пользующийся популярностью у «патриотов» Украины) со словами: «Жри, бандера». Арсенальная площадь в центре Киева стала местом сбора участников шествия «Бессмертного полка». Буйствующие неонацисты, расположившись в офисе группировки ОУН, высовывались в окна с громкоговорителями, рассчитывая извратить происходящее на улице своими русофобскими воззваниями и криками.

Участники шествия «Бессмертного полка», несмотря на все препоны, смогли начать движение по улицам Киева.

При этом «оуновцы» продолжали швырять в полицейских и участников «Бессмертного полка» яйца, картошку, шарики с краской и палки. Взорвалась дымовая шашка, которую, как утверждают в полиции, тоже бросили неонацисты, пострадал один сотрудник.

Кроме того, около 11 часов «активисты» заблокировали вход в Парк Вечной Славы, куда и направлялся «Бессмертный полк». Радикалы начали разбрасывать цветы, которые принесли участники шествия, с криками «до побачення» (до свидания). Но народ упорствовал, и участники марша «Бессмертного полка» всё же вошли в Парк Славы. Возле памятника Неизвестному солдату около полутора десятка радикалов с красно-чёрными флагами бессильно заходились в истерике, скандируя «Ганьба!» (позор). В ответ им раздавалось: «Фашизм не пройдёт!»

Коммунисты вместе с представителями Организации ветеранов Украины, жителями столицы также прошли от станции метро «Арсенальная» к Парку Вечной Славы маршем Победы.

СТОЛЬ ЖЕ многочисленными в этом году были акции и в других украинских городах. Так, в Днепропетровске «украинские патриоты» тоже жаловались, что полиция заняла сторону «рашистов» и жёстко пресекла попытки неонацистов спровоцировать потасовки на памятных шествиях в честь 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

«Стоило только завершиться официальным мероприятиям возле монумента Славы в Днепропетровске, как на проспекте Яворницкого возникла настоящая массовая драка, в результате которой пострадавшими оказались именно ветераны войны («атошники»)», — жалуется на своей странице в соцсети один из «патриотов».

Местная полиция оттеснила «ветеранов АТО» от горожан, в ходе столкновений с правоохранителями 11 «атошников», как заявляют их дружки, получили травмы различной тяжести, двоих увезла «скорая».

Жители Николаева тоже показали, что они настоящие защитники боевой славы своего города. И тут «ветеранам АТО» не удалось помешать проведению парада в честь Дня Победы. Как сообщили местные СМИ, неонацисты попытались заблокировать колонну, которая под красным знаменем 40-й армии шла возложить цветы к памятнику героям-ольшанцам и Вечному огню.

Однако на беду «активистов» в её рядах оказались не пожилые николаевцы, с которыми так любят воевать местные «патриоты», а ветераны-афганцы, которые дали жёсткий отпор обнаглевшим от безнаказанности «атошникам». В итоге правоохранителям пришлось брать «ветеранов АТО» в кольцо и защищать их.

Утром 9 мая столкновения между неонацистами и жителями, собравшимися почтить память своих дедов, победивших фашистскую нечисть в 1945 году, состоялись в Харькове и Запорожье.

Накануне праздника, 8 мая, коммунисты Харькова проехали по всем памятным местам, где установлены знаки и доски, посвящённые Героям Советского Союза, и возложили цветы.

9 мая коммунисты первой столицы Украины совместно с общественными и ветеранскими организациями собрались у мемориала Славы почтить память настоящих героев-бойцов Красной Армии и Военно-Морского Флота, а также всего советского народа, самоотверженно выстоявших как в тяжелейших боях на передовой, так и в тылу и победивших фашизм. Мероприятие сопровождалось многочисленными стычками коммунистов с «героями АТО», которые считают себя «хозяевами жизни» в городе, и никакая полиция и никакие местные власти им, дескать, не указ. Провокации начались сразу же при попытке построить краснознамённую колонну. Как только были развёрнуты Знамя Победы и красные флаги, коммунистов окружила группа «героев» с угрозами и требованиями немедленно убрать «кляту комуняцку символику». И это несмотря на полученное разрешение использовать красные флаги. В итоге полиция отправилась восвояси, а коммунистам удалось прорваться вперёд со Знаменем Победы и гордо пронести его до места возложения. Однако на этом «герои» не успокоились и продолжили свои провокации по ходу движения колонны, врываясь в неё со своими фотографиями погибших «атошников» и срывая ордена и медали с груди ветеранов войны.

Однако, несмотря на всевозможные попытки неофашистов запугать людей и осквернить память о Великой Победе, наследники победителей «коричневой чумы» прошли колонной с портретами своих отцов и дедов, создав действительно бесстрашный и бессмертный полк.

По окончании возложения состоялся импровизированный концерт из советских, военных песен «Вставай, страна огромная!», «Бухенвальдский набат» и других, с которыми отцы, деды и прадеды участников акции шли в бой и побеждали.

С САМОГО УТРА в Донецке на площади Ленина собрались около 50 тысяч человек, которые пришли отметить праздник Великой Победы и поздравить ветеранов, сограждан, товарищей и защитников Родины.

В этом году в праздничном параде были задействованы все рода войск армии Донецкой народной республики. Возглавляла колонну техника времён Великой Отечественной войны. Открывая парад, глава ДНР Александр Захарченко поздравил всех присутствовавших с очередной годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В столице Луганской народной республики также состоялся ставший уже традиционным военный парад, в котором приняли участие регулярные подразделения Народной милиции, сотрудники МВД и МЧС республики, кадеты Луганского кадетского корпуса имени маршала авиации Александра Ефимова. Принимал парад верховный главнокомандующий — глава ЛНР Игорь Плотницкий, а командовал парадом командир второй гвардейской мотострелковой бригады Народной милиции Ян Лещенко.

В этот день, 9 мая, первый секретарь ЦК Компартии Украины Пётр Симоненко посетил Государственный музей-заповедник «Битва за Киев в 1943 году», расположенный на территории Лютежского плацдарма, на околице села Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области. В знак признательности за мужество, героизм и бессмертный подвиг он возложил цветы к величественному памятнику «Освободителям Киева», памятнику Неизвестного солдата и памятнику генерала Н.Ф. Ватутина. Затем посетил ряд районов Житомирской области, где в годы войны действовали партизанские соединения и подпольщики, встретился с ветеранами войны и трудящимися.

Симоненко отдал дань признательности бесстрашно и самоотверженно боровшимся с фашистскими захватчиками народным мстителям, возложив цветы к их памятникам. Выступая на митингах, лидер КПУ особо отметил, что захватившие власть в стране пещерные националисты героизируют бандеровцев, пособников немецко-фашистских оккупантов, а воинов Красной Армии, освобождавших Украину от захватчиков, объявили оккупантами, хотят отнять у нашего народа Великую Победу. Они переписывают историю, переименовывают города и сёла, улицы и площади, оскверняют памятники Великой Отечественной войны, подчеркнул Пётр Николаевич.

Как заявил лидер Компартии, правящий режим прямо заимствует опыт фашистов Германии 1930—1940-х годов. Одним из проявлений этого являются, по словам Петра Симоненко, вызывающие факельные шествия фашиствующих молодчиков под бандеровскими знамёнами и нацистской символикой, проводимые в столице и других городах Украины.

Симоненко призвал помнить всех тех, кто пал смертью храбрых в боях за свободу и независимость Советской Родины, кто был сожжён и замучен фашистскими изуверами в концлагерях и гестаповских застенках. Также лидер КПУ заявил о необходимости сплочения, выступления единым фронтом против национал-предателей, дорвавшихся до власти на Украине.

В.М.Т.

http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/48-30545-11-maya-2017-goda/narod-dokazal-privivka-fashizma-provalilas/

 

Интересна статья?

0 комментариев *