В строй становятся наследники героев

  • 452     0
  • источник: gazeta-pravda.ru

C РАЗМАХОМ отпраздновала Киргизия 72-ю годовщину Великой Победы. В стране, где на фронт отправился каждый четвёртый житель, помнят и чтут подвиг советского народа. В праздничных мероприятиях приняла участие и Партия коммунистов Киргизии.

Отмечать Победу в Великой Отечественной войне республика начала задолго до 9 мая. Концерты, творческие вечера, конкурсы среди школьников и студентов прошли по всей Киргизии. Но главные мероприятия стартовали в Бишкеке утром во вторник. На площади Победы в центре столицы состоялся митинг-реквием с участием тысяч горожан и гостей города. К радости памяти о великом событии в этот день примешивалась грусть. В отличие от предыдущих лет, среди участников митинга было совсем мало ветеранов. Всего по состоянию на 1 апреля этого года в Киргизии осталось в живых 418 участников Великой Отечественной войны и чуть более 3 тысяч тружеников тыла. Из них в Бишкеке — 162 и 523 человека соответственно.

С речью перед собравшимися выступил президент Алмазбек Атамбаев. Глава республики напомнил, что Киргизия снабжала фронт боеприпасами, продовольствием и вещевым имуществом, а оборонную промышленность — важнейшим стратегическим сырьём. «Офицерские кадры готовило Фрунзенское пехотное училище. Уроженцы Кыргызстана составили костяк 316-й стрелковой дивизии, которая за проявленное мужество и героизм в боях под Москвой была преобразована в 8-ю Гвардейскую стрелковую дивизию им. И.В. Панфилова, — сказал Атамбаев. — В годы Великой Отечественной войны почти каждый взрослый мужчина-кыргызстанец был призван на фронт. Больше трети из них не вернулись, остались навсегда лежать на полях войны».

Выразив благодарность ветеранам и труженикам тыла, президент обратился к ним с эмоциональным призывом: «Сегодня я как главнокомандующий вооружёнными силами приказываю вам: «Уважаемые ветераны, держитесь! Вы обязаны встретить с нами следующий День Победы! Вы нужны нам! Вы нужны нашей стране!» Этим словам главы республики можно было бы аплодировать стоя, если бы не одно «но».

После развала Советского Союза население Киргизии было ввергнуто в нищету, лишилось доступа к элементарным жизненным благам. Особенно тяжело рыночные реформы ударили по пожилым людям, в том числе ветеранам. Обыденной стала картина, когда увешанные орденами старики просили милостыню на улицах. Невозможно подсчитать, сколько из них преждевременно ушло из жизни из-за физических и моральных страданий, вызванных преступной политикой руководства страны. Лишь в последние годы, когда участников войны и тружеников тыла осталось совсем мало, к мизерным пенсиям добавилась так называемая президентская стипендия в размере 10 тысяч сомов (8,5 тысячи руб.), ещё 7 тысяч сомов (6 тысяч руб.) ветераны получают взамен ликвидированных льгот. Впрочем, эти «довески» выделяются только участникам войны. Труженики тыла довольствуются доплатами в 1—2 тысячи сомов…

Многие из чиновников и бизнесменов, сделавших карьеру и наживших состояния в годы правления Акаева и Бакиева, руководят Киргизией и сейчас. А потому весьма неоднозначными кажутся сегодняшние заявления представителей власти, какими бы патетическими они ни были.

В митинге-реквиеме участвовали и члены столичной организации Партии коммунистов, возложившие цветы к Вечному огню. Первый секретарь горкома Пётр Москаленко подчеркнул, что в год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции необходимо напоминать гражданам о тесной взаимосвязи победы большевиков в 1917-м и Великой Победы 1945-го. По его словам, в войне победил советский народ, сражавшийся за социалистическую Родину, — факт, замалчиваемый сегодня фальсификаторами истории.

9 мая в Бишкеке прошло и другое массовое мероприятие — шествие «Бессмертного полка». Акция проводится в Киргизии третий год, но на этот раз она стала особенно масштабной. Демонстрации прошли в большинстве населённых пунктов республики, а в столице в ряды «Бессмертного полка» влились 35 тысяч человек. Огромная колонна под звуки военных советских песен прошла от южной окраины города к площади Победы.

Люди приходили целыми семьями, с портретами родных — участников войны, флагами, воздушными шарами. Мы поговорили с жительницей Бишкека Бактыгуль Оморовой. Она пришла на шествие с фотографией своего отца — Султана Оморова. В 1943 году он ушёл на фронт, в составе пехотных частей участвовал в освобождении Украины, Румынии и Югославии. Вернувшись домой с одной ногой, Султан Оморов, однако, окончил сельхозинститут и, работая в родном селе, был назначен директором совхоза. Скончался он 15 лет назад в возрасте 77 лет. И таких историй о героическом боевом пути советских солдат — тысячи…

В составе «Бессмертного полка» прошагала и группа активистов ПКК во главе с Председателем ЦК Исхаком Масалиевым. Коммунисты несли портреты советских полководцев — Жукова, Рокоссовского, а также уроженцев Киргизии — героев Великой Отечественной войны.

День Победы в Бишкеке доказал: память о великом подвиге жива. Это даёт надежду, что либеральный дурман всё-таки рассеется и наследники победителей окажутся достойными тех жертв, что принёс Советский Союз в 1941—1945 годах.

Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/48-30545-11-maya-2017-goda/v-stroy-stanovyatsya-nasledniki-geroev/

Интересна статья?

0 комментариев *