Границы самообороны при угрозе жилищу могут быть расширены

Нападающему и грабителю можно будет нанести любой вред, если преступник незаконно проник на территорию частной собственности. Госдума и эксперты МВД разрабатывают поправки в Уголовный кодекс, которые могут полностью отменить понятие «превышение допустимой самообороны». сообщает «Российская газета». Нужно ли дать россиянам право защищать свои дома любыми способами или это откроет путь к злоупотреблениям? Этот вопрос ведущий «Коммерсантъ FM» Марат Кашин в рамках программы «Pro et Contra» задал председателю общественной организации «Гражданская безопасность» Сергею Гринину и бывшему следователю, адвокату межтерриториальной коллегии адвокатов «Клишин и партнеры» Андрею Шугаеву.

Сергей Гринин: Не следует говорить о том, что будет отменено понятие «превышение пределов самообороны». Оно может быть отменено в узком конкретном случае — при противоправном проникновении в жилище. Другое дело, что у нас, несмотря на все совершенствующуюся законодательную базу, практика показывает, что если россиянин защитился, то он потом топает в тюрьму. Уже преступники вооруженному человеку в глаза смеются: «Да ты стрелять побоишься, тебя посадят». Поэтому необходимо максимально расширить право граждан защищать себя, свое жилище, семью, собственность в том числе. Сейчас закон человека, который заступается за свои права, только преследует, а не защищает.

Андрей Шугаев: В Уголовном кодексе существует как минимум три статьи, которые предусматривают вопросы, связанные с необходимой обороной и крайней необходимостью. Но разбираться нужно в каждом конкретном деле, суд учитывает все обстоятельства. Сейчас же авторы этой инициативы, на мой взгляд, абсолютно не учитывают фактор, который в теории уголовного права называется «провокация крайней необходимости». Между тем, получается, что гражданин, такую ситуацию умышленно создавший, не будет нести уголовную ответственность. Законы у нас все-таки действуют, и их люди стараются соблюдать.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #1     0  

    Очередная болтовня. Так как судейский корпус практически весь насквозь прогнил, решения либерастического суда будут приниматься в пользу бандитов.

    ответить  
  2. КАЗАК     #2     +1  

    Ничего не примут, не отменят и не расширят. Власть больше боится своих граждан, чем уголовников. Сегодня ты защитишь своё жильё от грабителей, а завтра пошлёшь подальше полицаев или приставов. А дальше? Захочешь защитить свои конституционные права попранные властью? А это уже экстремизм.

    ответить