Россиян предупредили о вирусе энцефалита в сыром молоке

  • 663     6
  • источник: lenta.ru

Роспотребнадзор призвал жителей районов, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту, воздержаться от употребления сырого козьего молока. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе ведомства, в понедельник, 8 мая.

«Клещи нападают на мелкий рогатый скот при выпасе на траве. В случае, если клещ инфицирован, вирус может попасть в сырое молоко», — сказал собеседник агентства. Для того чтобы избежать заражения, отметил он, молоко необходимо прокипятить.

В ведомстве добавили, что причиной ранней активизации клещей стало аномальное тепло и активное таяние снега в марте.

По состоянию на 28 апреля в рамках профилактических и противоэпидемических мероприятий на территории России были проведены акарицидные обработки 78 тысяч гектаров земель. В общей сложности планируется провести обработку более 120 тысяч гектаров.

Клещевой вирусный энцефалит — тяжелое инфекционное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы, которое может привести к инвалидности и летальному исходу. Переносчиком вируса является зараженный клещ.

В 2015 году число пострадавших от укуса клеща россиян увеличилось на 24,4 процента по сравнению показателями 2014 года. Почти 50 процентов от всех зараженных жителей страны пришлось на Сибирский федеральный округ. Из 2308 случаев заболевания клещевым энцефалитом 379 были зарегистрированы в Красноярском крае — это самый высокий показатель по России.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. VG     #1     +2  

    Ничего страшного, так как "Сырое молоко" по единороссовски - это смесь пальмового масла с порошком молока и воды.

    ответить  
  2. Сергей Александрович     #2     0  

    В ведомстве добавили, что причиной ранней активизации клещей стало аномальное тепло и активное таяние снега в марте.Гм... чего то я, живший с 1982г, в районе Теплый стан, (а по тем временам отшиб Москвы) с кучей лесопарков, не припомню не одного случая укуса клеща, а сейчас на Таганке(!!!) собака хватает по 2-3 шт!... Может надо начинать снова опылять леса как и прежде... или кризис и денег нет? Так не прокатит, эпидемия эта начинается с 90х, когда начался развал лесхоза... Хватит класть себе в карман, ибо как нибудь, такой вот клещик (зараженный известной болезнью) хватанет и ваше чадо! Неприкасаемых перед природой нет!

    ответить  
  3. Марина Вологдина     #3     +2  

    Ещё в 90-е одна знакомая, работавшая тогда химиком на Пискарёвском молочном комбинате, рассказывала, что всё то, на чём написано "натуральное молоко", делают из порошка...

    ответить  
  4. First Provost     #4     +2  

    Тут надо сделать выбор - либо леса опылять от насекомых, либо облака разгонять в дни праздников.

    ответить