Даля Грибаускайте: Свобода слова укрепляет государство

Независимые СМИ сделали Литву свободной европейской страной.

- Приближающийся день столетия восстановления государства напоминает, что восстановленная литовская печать пробуждала национальное самосознание и упорно шаг за шагом вела Литву к 16 февраля, - сказано в поздравлении президента Литвы.

Даля Грибаускайте также обратила внимание на обязательства СМИ перед гражданским обществом, на нелегкую работу журналистов и ответственность в деле служения профессиональному долгу и соблюдения требований честной и этичной журналистики, передает ru.delfi.lt.

- Свобода слова - незаменимое оружие информационной войны, в борьбе с вражеской пропагандой, для пресечения узких партийных, номенклатурных или коммерческих интересов. Однако в индексе мировых СМИ Литва в этом году упала на одну позицию и сейчас занимает 36 место. Одной из основных причин этого эксперты считают риск, который вызывают интересы крупного бизнеса, - подчеркнула президент.

По ее словам, независимое свободное слово, утверждающее принципы демократии и свободы, критическую мысль и открытость, для Литвы было и будет неоспоримой ценностью в деле укрепления государства.

7 мая в Литве по традиции отмечали День возвращения печати, языка и книги. После восстания 1863 года решением царской России была запрещена литовская печать на латинице. Этот запрет действовал в 1864-1904 гг.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир     #1     +1  

    Латвия стала свободной европейской страной и любой латыш может спокойно уезжать из страны, что они и делают. Латышские батраки всегда пользовались спросом как самые недорогие. Читайте Достоевского те, кто не согласен.

    ответить  
  2. Петербужцев     #2     0  

    Много чего нет в бедной России...

    Но более всего ей сейчас не хватает одного (далее цитата): "независимое свободное слово, утверждающее принципы демократии и свободы, критическую мысль и открытость..."

    ответить  
  3. Зотов Юрий     #3     +3  

    "Наши соотечественники во множестве едут за границу; там они воспитывают детей и прилагают все старания, чтобы заставить их забыть русский язык. Есть такие, которые живут здесь подолгу, например Тургенев. Он мне напрямик заявил, что не хочет больше быть русским, что хотел бы забыть, что он русский, что он себя считает немцем и гордится этим. Я его с этим поздравил и расстался с ним..." (письмо к Яновскому в 1867 г.). Рыба ищет где глубже, человек где лучше. Какая разница латыш человек или негр сомалийский.

    ответить  
  4. Владимир     #4     +1  

    Разницу начинаешь понимать, когда попадаешь в толпу людей ищущую инородцев. А у Достоевского и Тургенева всегда были недопонимания. Достоевский высмеивал его в своём романе "Бесы".

    ответить  
  5. Алексей Гарусов     #5     -1  

    Не такой уж и моральный авторитет, этот Ваш, Достоевский))).

    А если серьёзно, то они и едут в Европу потому, что там никто не пытается "искать инородцев". А в Вас говорит обычная зависть. Конечно, быть батраком в родной стране значительно почетнее)))

    ответить  
  6. Василий Чеховский     #6     +5  

    Глупости говоришь,уважаемый. Инородцев ищут везде,особенно в Европе,и оплата их труда самая низкая именно потому что они инородцы!

    ответить  
  7. Сергей Паршуткин     #7     +1  

    Не совсем так.Оплата легального труда там везде сопоставимая.Просто коренные жители при наличии прибалтов и прочих мигрантов на низкооплачиваемую работу не больно рвутся.

    ответить  
  8. Алексей Гарусов     #8     0  

    Всё верно, Сергей. Ровно так же обстоит дело с этим вопросом и в России. Вот Василий правда с этим несогласен)))

    ответить  
  9. Сергей Паршуткин     #9     +1  

    Так вещи-то очевидные.Сильно дешевле труд нелегалов(часто приближающийся к рабскому).В ЕС с этим ,хотя бы,борются,а у нас,наоборот,поощряется.

    ответить