Вариант реновации: оценка квартиры - выдача сертификата самост.поиск квартиры -оплата сертификатом

Поскольку суть программы по сносу домов "первого периода домостроения" инициированной мэром Сереем Собяниным, представленной в ГД ФС РФ в качестве законодательной инициативы проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации», направлена на поддержку девелопперов-застройщиков, предлагаю помочь в этом правительству Москвы, в то же время избежать резких конфронтаций с собственниками квартир тех домов, которые подпадают под программу сноса.

Основной проблемой конфликта московской власти с собственниками - стало предусматривающее Конституцией РФ право собственника по принудительному отчуждению имущества для государственных нужд с условием предварительного и равноценного возмещения (ст. 35 Конституции РФ).

Мэрия Москвы сформировала подмену понятий ст. 35 Конституции РФ с РАВНОЦЕННОСТИ возмещения на РАВНОЗНАЧНОСТЬ, т.е. компенсация за имущество в сносимом доме (квартира, нежилое помещение) будет предоставляться исходя не из денежной оценки, а из такого же количества метров недвижимости.

До этого законопроекта многие москвичи сами решали свою проблему, всем ведь хочется жить в новой квартире и хорошем доме, а не в ветхом жилье цена на которое уменьшается из-за низкой ликвидности . Действительно, в столице много домов которые обветшали, квартиры в них
малоликвидны и собственники готовы от них избавиться, получив взамен какую-то новую квартиру. Некоторые собственники выставляли на продажу свою квартиру в ветхом доме и одновременно присматривали где-то взамен другую.

Все это они делают через какие-то агенства недвижимости, платя последним немалую комиссию, потому как агенты-посредники образуются на каждой сделке по купле-продаже.

В итоге, собственник квартиры в пятиэтажке продав свою квартиру и купив новую квартиру в новостройке, по сути, получив деньги в одном месте, сразу отдает их в другом, попутно обогащая многочисленных риэлторов.

Если Мэрия Москвы захочет распределять через своих чиновников новое жилье, взамен сносимого, у чиновников появиться соблазн к получению взятки за предоставление "хорошего" варианта.

В предвыборный год нарастание протестной массы может негативно сказаться на лояльности людей к власти и их выбору на голосовании.

Решение проблемы

Если мэру Москвы важно поддержать застройщиков-девелопперов, и в тоже время не усугублять напряженность в общественно-политическом пространстве РФ, выраженного в существенной активизации протестного настроя в грядущий выборный год,

В предлагаемом законопроекте необходимо прописать:

1. Возможность получения собственником права распоряжения своей собственностью через выдачу муниципального жилищного сертификата на сумму рыночной оценки стоимости квартиры (нежилого помещения) собственника.

Таким образом, принудительное отчуждение имущества для государственных нужд будет произведено при условии предварительного и равноценного возмещения (как предписано в ст. 35 Конституции РФ).

2. Систему оценки квадратного метра в квартире (нежилого помещения) собственника.

Пример публикация средней стоимости цен на квадратного метра в районе квартиры (нежилого помещения) собственника. Это есть на сайтах базы данных, где публикуются предложения о продаже недвижимости (cian, winner, avito).

3. Сроки выбора и переезда в новую квартиру (нежилого помещения) собственником по муниципальному жилищному сертификату

Ожидаемый результат

В результате депутаты ГД ФС РФ не нарушая ст. 55 Конституции РФ смогут принять очень важный закон, который будет не вызывать протестные движения миллионов собственников в столице РФ, а создаст благоприятные условия для тех собственников которые готовы сами выбрать для себя не только дом, но и район где они хотели бы проживать.

Для московской власти в реализации этих поправок незначительно увеличиваются сроки
реализации программы по сносу ветхого жилья, однако плюсы очень существенны:

1. Соблюдается ст. 35 Конституции РФ

2. Собственник наделен правом выбора дома и района переселения

3. Происходит поддержка застройщиков-девелопперов через выкуп их квартир в новосторойках

4. Банки могут получить дополнительных заемщиков по ипотеке

5. Исключается коррупционная составляющая московских чиновников по распределению собственников в новые дома

6. В выборный год начинается хорошей новости для миллионов собственников жилья.

проголосовало 490 человек

за
432
     против
58

Проголосовать ЗА или ПРОТИВ инициативы можно на сайте ni.kprf.ru

0 комментариев *

  1. А Я Несавин     #1     0  

    Глупая и опасная инициатива. Она позволит застройщикам обобрать тех, кого не сможет обобрать правительство Москвы.

    ._._.

    Существующая методика оценки квартир не в полной мере учитывает стоимость земельного участка придомовой территории, которая может быть во много раз больше стоимости самой квартиры. Это происходит прежде всего потому, что большинство земельных участков в Москве до сих пор не поставлено на кадастровый учёт., а это значит, что право собственников помещений в многоквартирном доме на долю в этой земле, хоть и провозглашена в ЖК РФ, но им невозможно воспользоваться и невозможно получить свидетельство о собственности. Это приводит к тому, что т.н. рыночная стоимость квартир в домах, размещённых на оч. дорогой земле, будет сильно занижена.

    ._._.

    С другой стороны, застройщики, учитывая, что покупателям с такими сертификатами некуда деваться, что они должны в считанные дни съехать с прежнего места жительства хоть в чистое поле, могут на время этой кампании сильно взвинтить цены. Это приведёт к тому, что все переселенцы с сертификатами будут вынуждены соглашаться на существенное ухудшение жилищных условий по сравнению с тем, какие у них были до насильственной реновации.

    ._._.

    КПРФ опять демонстрирует свою неспособность видеть проблему в целом, и делает скоропалительные необдуманные заявления, смущая граждан, находящихся в реальной опасности. На самом деле, нужно первоначально провести тотальный учёт имущественных прав собственников квартир на землю, после этого позволить рынку беспрестрастно оценить стоимость квартир вместе с землёй. И только потом смотреть, как эта стоимость соотносится со стоимостью квартир в новостройках, которые сейчас явно переоценены, учитывая плохое обеспечение их инфраструктурой. И только после этого можно вырабатывать условия массового переселения с учётом имущественных и жилищных прав граждан, устанавливая приоритет тех или других по выбору каждого собственника.

    ответить  
  2. pavelina polina     #2     0  

    Переселяемые жители должны получить РАВНОЦЕННУЮ не по рыночной оценке, а равноценную по площади квартиру в том же районе! Если же семья стоит в очереди на расселение, то сначала очередники должны быть расселены.

    Поэтому процедура переселения из аварийного жилья должна быть по простой схеме: а) собственники или наниматель сначала выбирает предложенную квартиру от города или ищет сам... б) потом город заключает с ним договор и оплачивает эту новую квартиру, в) по мере того, как все жители переедут в добровольно отобранные квартиры и дом опустеет, тогда город пусть и сносит. Если у инвестора, положившего глаз на участок под изношенным домом, есть новостройка поблизости, то пусть и предлагает квартиры переселенцам свои. Лишь бы цены не завысили, обкумекав этот с коррупционерами. Законом закрепить обязанность такого инвестора продавать квартиры для переселенцев по себестоимости. Землю же получит выгодную!!!

    ответить  
  3. Виктор Румянцев     #3     0  

    А я вообще против этой так называемой "реновации". И буду против, пока мне не объяснят, почему это громаднейшие деньги из бюджеты должны быть потрачены на жителей вполне благополучных (в большинстве своём) пятиэтажек, а не сгнивших бараков, не на развалившиеся шлакоблочные дома, ещё пленными немцами построенные, не на множество других граждан России, находящихся в гораздо худшем положении, чем мы, живущие в "хрущёвках".

    ответить  
  4. Виктор Румянцев     #4     0  

    И насчёт сертификатов. Весной 2004 года в Курганской области бушевали лесные пожары.Дошло до того, что практически полностью сгорел небольшой посёлок, где моя тёща жила. Жители почти все успели сбежать, но без жилья остались. И правительство объявило, что даст погорельцам сертификаты на покупку жилья. И дало, где-то уже к концу лета. Но жилищный рынок, заранее знающий о сертификатах, резко взвинтил цены... В результате, за сертификат, которого изначально хватало на покупку двухкомнатной квартиры, уже и однокомнатную можно было купить только с доплатой. Ну, или где-то в пригородном посёлке, где квартиры были в разы дешевле, чем в городе. И с предлагаемыми сертификатами будет так же. Стопудово.

    ответить