Космос наш! Сеть 5G уже в России

  • 1754     0

Если вы еще не озаботились тем, как узнать свой номер мтс, то рекомендуем поторопиться. В самом конце апреля сотовый оператор официально объявил, о достижении в своей сети скорости обмена информации 25Гбит/сек на мобильном прототипе смартфона в частотном диапазоне 14,5…15,3ГГц. Предполагается, что сеть 5G станет полностью доступной для рядовых пользователей из восьми российских мегаполисов к началу 2020 года. Еще через пять лет количество городов должно, как минимум, удвоиться.

Напомним, что связь пятого поколения предусматривает протоколы обмена данными, работающими на скоростях от 10Гбит/сек. Это в 30 раз выше возможностей существующего формата 4G. В практической плоскости это означает, что полнометражный фильм в качестве Full-HD сможет загружаться буквально за считанные секунды. Круто!

Правда, пока на эту связь нет единых стандартов, выделенных частотных диапазонов, технических решений и инфраструктуры в целом. В Международном союзе электросвязи, между тем, полны оптимизма и надеются, что отдельные компоненты новой системы заработают уже в следующем году, а конкретно – к футбольному первенству миру. Уже сейчас есть 1Гбит/сек на оборудовании Huawei и 5Гбит/сек на Nokia. Тестирование идет полным ходом.

Придется подождать

Все крупные игроки отечественного рынка мобильной связи единодушно заявляют, что внедрение сетей нового поколения должно идти поступательно. Кардинальные изменения в этой отрасли происходят примерно каждое десятилетие. Последнее, связанное с технической реализацией 4G, состоялось в 2011 году. Капиталовложения не окупились, поэтому нет никакого смысла инвестировать новые проекты, поскольку нужное оборудование стоит неимоверно дорого.

Эксперты оценивают ежегодные затраты на внедрение в несколько миллиардов долларов. Несложно подсчитать, сколько потребуется денег только на ближайшую перспективу. Фактически, подключение каждого города с миллионным населением будет стоить миллиард. Расходы в масштабах страны никто считать даже не собирается. Экономика государства к таким разворотам пока еще не готова.

Интересна статья?

0 комментариев *