Больше не секретно: Документы КГБ о Чернобыльской аварии

 

 

Bird In Flight цитирует самые важные фрагменты рассекреченных справок о причинах и последствиях катастрофы.

 

Принятый в прошлом году закон «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов» открывает для ознакомления хранящиеся в Украине документы ВЧК — НКВД — КГБ, в том числе секретные. Архив СБУ и фонды региональных подразделений спецслужбы содержат более 900 тысяч томов советского периода — они должны быть переданы в Украинский институт национальной памяти.

По мере изучения важнейшие документы переводятся в электронную форму, сейчас они публикуются на сайте Центра исследований освободительного движения. Так, к 30-летию аварии на ЧАЭС там появился сборник из 32 секретных справок КГБ Украинской ССР о причинах и последствиях катастрофы, а также об усилиях по сокрытию связанной с ней информации. Bird In Flight цитирует самые интересные фрагменты.


За восемь лет до аварии источники КГБ среди участников возведения ЧАЭС сообщали о неудовлетворительном качестве строительных и монтажных работ, способных привести к «разрушению объектов строительства и радиоактивному заражению окружающей среды».

 
1
9
 
sbu_01_doc_00
 
1_1
 
1_2
 
1_3
 
1_4
 
1_5
 
1_6
 
1_7
 
 

За два года до взрыва московские коллеги сообщали в КГБ УССР распространённое среди столичных атомщиков мнение о конструктивных недостатках установленных на ЧАЭС реакторов, которые «могут стать причинами серьёзных аварий».

 
1
4
 
sbu_02_doc_00
 
2_1
 
2_2
 
 

О радиационном фоне, установившемся в окрестностях Чернобыльской АЭС после взрыва, говорит уровень радиации автомобиля, на следующий день приехавшего в Киевскую область из города Припять.

 
1
3
 
sbu_03_doc_00
 
333
 
 

Данные, переданные по секретной связи с места аварии через шесть дней после взрыва, фиксируют реальный уровень излучения, ход эвакуации местных жителей и первые действия по расследованию причин ЧП.

 
1
4
 
sbu_04_doc_00
 
3_1
 
3_2
 
 

Спустя две недели после катастрофы неназванный сотрудник КГБ УССР отчитывается о ситуации в местах эвакуации, настроениях жителей, обстановке на транспортных узлах и важнейших предприятиях Киева, а также о мерах по блокированию работы иностранных журналистов.

 
1
5
 
sbu_05_doc_00
 
4_1
 
4_2
 
4_3
 
 

Шёл 1986 год, надвигалась перестройка — это позволило избежать серьёзных последствий многим украинцам, в резких выражениях обсуждавших аварию на ЧАЭС. Как показывает документ, сбор информации о частных разговорах был тогда рабочей практикой КГБ.

 
1
3
 
sbu_06_doc_00
 
5_1
 
 

Потрясающее свидетельство методов, которыми КГБ пыталось не допустить получения иностранными журналистами и учёными информации о реальных масштабах аварии на ЧАЭС.

 
1
3
 
sbu_07_doc_00
 
7_1
 
 

Вероятно, самый мерзкий документ из опубликованных. Он показывает, что засекречиванию подверглись не только причины и последствия катастрофы на ЧАЭС, но и методы борьбы с сопутствующими болезнями, которые могли бы пригодиться в других странах, и информация о заражении продуктов, важная для собственных граждан.

 
1
5
 
sbu_08_doc_00

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. игорь грачев     #1     +5  

    Вызывают сомнения нарушения при строительстве АЭС, которые относились к оборонным предприятиям, с жесточайшим контролем при строительстве. Я принимал участие в строительстве оборонных объектов. При малейшем отклонении от рабочих чертежей, местный представитель КГБ и военпред ставили "на уши," от прораба до начальника Главка. Брак ради плана? Проще решить вопрос о приписке. Ликвидация аварии, это трагедия и шок. Все было впервые.

    ответить  
  2. Дмитрий Савельев     #2     +4  

    Ни ВЧК, ни НКВД не имеют к КГБ совершенно никакого отношения. ВЧК и НКВД - законные органы власти в СССР. КГБ - незаконное воинское формирование внутри КПСС.

    А что дело до бумаг, то они имеют множество смешных и нелепых ошибок, которых не существующая ещё в 1986 году КГБ УССР печатать никак не могла!

    КГБ УССР появилась только в конце 1990 года, когда Крючков и прочие высшие чины КГБ СССР в сговоре с Ельциным отделили сначала КП РСФСР от КПСС, а уж потом образовали "союзные" органы КГБ.

    Так что все выше сфабрикованными туалетными бумажками, изготовленные евреями СБУ, можете смело подтереть свои толстые еврейские задницы!

    ответить  
  3. Игорь Семиреченский     #3     +1  

    Только не надо с больной бандеровской головы на здоровую чекистскую валить! Книга физика-ядерщика Николая Кравчука «Загадка Чернобыльской катастрофы»убедительно доказывает, что трагедия на Чернобыльской АЭС была умышленно спровоцирована с целью развала СССР и отрыва Украины от России. Не секрет, что в конце 80-х чернобыльская катастрофа стала главным козырем украинских националистов. Вал радиации обрушился на русскоязычный Киев и превратил его в оплот РУХа. Но что конкретно стало причиной взрыва? Н.Кравчук – этнический украинец, выпускник кафедры теории атомного ядра физфака МГУ, вернувшийся на свою Батькивщину. Его работа была опубликована еще в 2011 году в Москве. Хотя выводы Кравчука поддержала группа известных ученых, после первой информации в киевской прессе его тут же уволили из Института теоретической физики Национальной академии наук Украины. «В августе 1986 года официальная версия развёртывания событий на ЧАЭС была представлена на сессии МАГАТЭ, и вот её главный вывод: «первопричиной аварии является совсем маловероятное сочетание нарушений порядка и режима эксплуатации, допущенное персоналом энергоблока», отмечает Николай Кравчук. То есть взорвать Чернобыль без заранее продуманного внешнего вмешательства персонал станции просто не смог бы... Ученый утверждает, что "Взрыв реактора был заранее спланирован и осуществлён под руководством горбачёвского ЦК КПСС. А чернобыльских атомщиков вынудили оправдываться в условиях круговой поруки и давления «перестройщиков». Развал Советского Союза невозможно представить без Чернобыльской катастрофы. Десятки миллионов украинцев вдруг стали воспринимать идею незалежности как спасение от этой большой «москальской» беды. И желто-голубые петлюровские знамена появились на киевских улицах вместе с анти-чернобыльскими транспарантами. Как итог, Россия стала "независимой" от Украины", http://nr2.ru/kiev/441823.html

    ответить  
  4. Петр Аркадьевич     #5     0  

    Согласен с Вами, Игорь! Очень похоже на диверсию. Есть информация о похищенных аккумуляторах (которые должны были опускать графитовые стержни в случае аварийной ситуации), а также о предельных нагрузках ЧАЭС перед катастрофой.

    То, что СССР ненавидели и сейчас ненавидят Россию - факт. А авария на ЧАЭС во многом помогла спецслужбам в разрушении СССР. До сих пор этот "козырь" пытаются разыгрывать против России (в т.ч.размещая здесь ссылки на бандеровские ресурсы).

    ответить