Матвиенко высказала Лаврову недовольство выступлением Сафронкова

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала недавнее выступление заместителя постоянного представителя России при ООН Владимира Сафронкова, который на заседании Совбеза ООН обрушился с резкими высказываниями на своего британского коллегу, перешел в разговоре с ним на "ты" и потребовал он него "смотреть в глаза".

Матвиенко в четверг приняла участие в заседании научно-экспертного совета, в ходе которого завкафедрой конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ Сурен Авакьян негативно отозвался о речи Сафронкова, передает ТАСС.

"Несколько неудачно наш представитель в Совете Безопасности (ООН) сказал какие-то слова, с моей точки зрения похожие на слова прапорщика, обращенные к солдату. Пусть реагирует ваш комитет, как-то скажет, ну можно так себя вести?" - обратился Авакьян к Матвиенко.

"Я сказала Лаврову свою точку зрения, Лавров разделяет ее. Все сигналы посланы. Моя точка зрения абсолютно такая же, как ваша", - подчеркнула Матвиенко, отвечая на вопрос Авакьяна на заседании совета.

Примечательно, что на прошлой неделе в МИД РФ заявили, что считают странной критику выступления Сафронкова, так как западные страны из года в год упражняются в оскорблении России.

"Это крайне странно слышать от наших западных коллег, которые из месяца в месяц и из года в год упражняются в оскорбительных высказываниях в адрес России и ее политики. В конечном итоге настает момент, когда нужно послать серьезный эмоциональный сигнал, иначе из состояния такого политического зомбирования тех, кто сидит за одним с нами столом в зале Совбеза или исполнительного совета ОЗХО, вывести просто не получается", - пояснил замглавы ведомства Сергей Рябков.

За день до этого, 13 апреля, в Кремле также сочли обоснованными грубые выражения Сафронкова в Совбезе. "Считаем, что да. Ничего оскорбительного сказано не было. Лучше отстаивать интересы нашей Родины именно сегодня и, если приходится, достаточно жестко", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В ходе заседания Совета Безопасности ООН по проекту резолюции по Сирии 12 апреля Сафронков предъявил претензии представителю Великобритании Мэттью Райкрофту, который заявил, что Россия "злоупотребляет правом вето", поддерживает режим президента Сирии Башара Асада и применение им химоружия против мирного населения. Заместитель постпреда России, поблагодарив спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуру за приложенные усилия, неожиданно перешел на "ты" по отношению к британскому коллеге.

Сафронков обвинил Райкрофта в попытке "принести в СБ конфронтационность и враждебность". "Вы испугались, сон потеряли, что мы будем сотрудничать с Соединенными Штатами. Вы этого боитесь! Все делаете для того, чтобы это взаимодействие было подорвано. Именно поэтому... Посмотри на меня! Глаза-то не отводи! Что ты глаза отводишь?" - обратился к Райкрофту представитель РФ.

После этого Россия заблокировала проект резолюции ООН по расследованию химатаки в Сирии. Документ поддержали 10 членов Совбеза, против, помимо России, проголосовала Боливия. Китай, Эфиопия и Казахстан воздержались.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Прохожий     #1     +1  

    Для сведения завкафедрой конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ Сурена Авакьяна: в соответствии с Уставом Внутренней Службы "Взаимоотношения между военнослужащими строятся на основе взаимного уважения. По вопросам военной службы они должны обращаться друг к другу на "Вы". А это уже было обращения "пахана" к "шестерке". В Вертикали братва берет пример со старшего и все теперь по фене ботают.

    ответить  
  2. Шипящий Кот     #2     0  

    Не Британию бычара оскорбил, а персонально Мэттью Райкрофта.

    Когда аргументы в споре кончаются, то остается только оскорбить оппонента. Типа "а еще шляпу надел с очками".

    Тагил есть Тагил.

    ответить  
  3. Виктор Шмакин     #3     0  

    Что-то Матвиенко за две недели уже трижды посмела отойти от линии партии...

    Симптом чего-то назревающего?

    ответить  
  4. Вал.Галькин     #4     +1  

    Увидела свою декларацию о доходах в размере 22 млн

    рублей и обида обуяла Валю-два стакана.Работала,

    работала и можно сказать за даром.

    ответить