Остановить депортацию

Александр Гаврилин

«Остановить депортацию», с таким лозунгом состоялось мероприятие, прошедшее в приемной Совета Федерации РФ.

Сотни москвичей приехали сюда, чтобы подать обращения председателю Государственной Думы и руководителям думских фракций, против законопроекта о реновации.

Законопроект уже вызвал протесты горожан, которые опасаются, что их дома попадут под снос в рамках так называемой реновации.

Примечательно, что речь не идет о ветхих или аварийных «хрущевках», как об этом пытаются рассказать городские органы власти. В случае принятия закона о реновации, возможен снос абсолютно любого дома.

Вот, как эту проблему комментирует депутат Московской городской Думы Елена Шувалова

- Сегодня в приемную Госдумы приехали москвичи, чтобы сдать протесты против закона о так называемой реновации. Поскольку жители считают реновацию экспроприацией и депортацией.

Экспроприация, потому что подавляющее большинство квартир приватизированы и являются собственностью москвичей. А чиновники им цинично заявляют, что мы хотим снести ваши дома. Хотя только собственник имеет право распоряжаться свом имуществом. А депортация, потому что людей даже спрашивать не станут, куда их будут переселять.

Кроме всего прочего людей могут втянуть во взятие кредитов, что является нарушением их прав. В выигрыше останутся строители и банковские олигархи, но никак не жители.

Ей вторит муниципальный депутат округа Лефортово Александра Андреева.

- Требование только одно снять с рассмотрения так называемый закон о реновации и не допустить его принятия.

Закон о реновации - закон об экспроприации собственности и депортации москвичей

Закон о реновации вносился под якобы благородным предлогом о переселении жителей ветхих аварийных домов. Сама идея переселения и расселения жителей аварийных домов не вызывает претензий, если бы не несколько обстоятельств.

В законе о реновации нет ни слова о ветхих домах или «хрущевках», а написано там, речь идет о что мэр Москвы Сергей Собянин может взять ручку и обвести на карте Москвы любую территорию, объявив ее зонной реновации. И в этой зоне реновации перестают работать законы Российской Федерации, Конституция РФ, Гражданского, Земельного и Жилищного кодексов. А дальше Сергей Собянин в соответствии с законом о реновации может лично принять решение о сносе абсолютно любого жилого дома, причем не только пятиэтажки, а любого. И не только ветхого.

Сотни граждан, подававших заявления, выражали одобрение словам Елены Шуваловой и Александры Андреевой.

Небольшой опрос жителей, показал, что они приехали со всех уголков Москвы, практически из каждого района. И никого из них не интересуют планы градоначальника об урбанизации Москвы. Каждый житель прикипел к своему району и своему дому.

Кому-то нравится близость к метро или удобство расположения соцобъектов. Другие хвалили свой дворик, где еще сохранились небольшие оазисы зелени. Третьи, только сделали ремонт в своих квартирах и не желают проходить ремонтную эпопею заново, да еще и жить в пределах зоны массового строительства домов. Ну, а, кто-то просто не верит чиновникам, заранее полагая, что их обманут.

Обо всем этом возмущенные жители охотно рассказывали стоя в очереди к окошкам по приему обращений.

С учетом того факта, что мэрия Москвы упорно отказывается согласовывать митинг против реновации, визит в приемную Совета Федерации можно назвать массовой акцией протеста, совмещенной с подачей заявлений. Уже планируется столь же массовый визит в приемную президента Путина, где москвичи тоже выскажут свое недовольство планами Сергея Собянина.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #1     +3  

    Собянин враг населения Москвы. Ради своей наживы он идет на любые преступления. Это слон в посудной лавке!

    ответить  
  2. Шипящий Кот     #3     +3  

    Ворье в конец охамело!

    Только многотысячные митинги способны что то остановить.

    Если мерия нарушает закон, отказываясь согласовывать митинг, соответственно надо собраться без согласования. Либо все живем по закону либо никто.

    Достали нах!

    ответить