Зачем власти Церковь

Возможности влияния РПЦ на общество сильно преувеличены

Традиция демонстрировать близость к Русской православной церкви (РПЦ) досталась современной российской власти от ее основателя, Бориса Ельцина. Пытаясь создать традиции и ритуалы новой российской власти, он целенаправленно отталкивался от всего советского, делая ставку на то, что при советской власти порицалось. Нельзя забывать и о популярном тогда тезисе о «России, которую мы потеряли». Предполагалось, что отказ от государственного атеизма вернет Россию к тому состоянию, в котором она была до большевиков, т. е. сделает ее православной страной.

Свою роль сыграло и нескрываемое тогда желание равняться на США, где уровень религиозности населения крайне высок и потому, несмотря на отделение государства от Церкви, политик не только не может быть антиклерикалом, но должен так или иначе демонстрировать религиозность.

С тех пор прошло более 20 лет. Нарочитая воцерковленность чиновников и силовиков стала чем-то обыденным, при том что уровень воцерковленности населения за эти годы так и не достиг не то что американских, но даже и европейских показателей.

В Православной церкви Пасха является самым главным праздником и посещаемость храмов в эти дни максимальная в году. Но, по данным МВД, в 2017 г. в пасхальных богослужениях приняли участие 4,3 млн человек. Население России 143,5 млн человек, и легко вычислить, что до храмов дошли в пасхальную ночь 3% населения.

Конечно, можно записать в верующие всех, кто носит крестики, клеит в машинах иконки и иногда заходит в церковь поставить свечку. Это выгодно руководству РПЦ, это интересно для социологов, изучающих религиозность населения, но в практическом смысле ничего не дает. Для реального влияния религии на состояние общества имеют значение не те, кто пассивно соглашается с причислением себя к какой-то конфессии, а те, кто слушает проповеди, активно участвует в приходской жизни и уж тем более не пропускает важные для своей конфессии праздники.

Поэтому легко увидеть разницу между влиянием, например, католической церкви в Польше или религии вообще в США и тем, что происходит в России. Вопреки многолетним призывам руководства РПЦ регулярно и постоянно посещать храмы это делают лишь 3% наших сограждан. В практическом смысле это и есть мобилизационный ресурс РПЦ в его самом максимальном значении. Очевидно, что реальное влияние руководства РПЦ на население страны и того меньше: одно дело пасхальный максимум, наблюдаемый раз в году, а другое посещаемость обычной воскресной службы и, соответственно, аудитория звучащей там проповеди.

Опора на столь откровенное меньшинство ничего не дает в электоральном смысле, и даже наоборот: активно подыгрывая воцерковленному меньшинству населения и назойливо демонстрируя свои клерикальные симпатии, политическая элита фактически противопоставляет себя подавляющему нецерковному большинству граждан России.

Можно понять РПЦ, которая с максимальной выгодой для себя использует религиозные сантименты высшего руководства страны, но логику самого руководства понять сложно: весьма странно демонстративно солидаризироваться с меньшинством населения, делая вид, что опираешься на большинство. Если даже в России 1917 г., где большинство населения действительно было религиозным, Церковь никак не смогла помочь царской власти в трудное для нее время, то чем может помочь власти в 2017 г. Церковь, которая способна мобилизовать всего-то 3% населения?

Отдельная тема для разговора эффективность вложений. С 1988 г., когда власти перестали мешать Церкви и начали ей помогать, в религиозную пропаганду были вложены космические деньги. Все последние годы страна живет в религиозной лихорадке: строятся новые храмы, идет постоянная религиозная пропаганда на всех уровнях, Церковь требует доступа в школы и вузы и на фоне этого всего мы год за годом наблюдаем стабилизацию воцерковленного населения на уровне статистической погрешности.

Не пришло ли время посмотреть на отношения государства и Церкви с реалистичных позиций?

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Red Ted     #3     +4  

    Золотые слова: " политическая элита фактически противопоставляет себя подавляющему нецерковному большинству граждан России "

    И не только в этом.

    ответить  
  2. николай вершинин     #6     +4  

    В капиталистическом обществе власть и церковь сиамские близнецы и друг без друга жить не могут. Ельцин шёл на выборы под лозунгом "Голосуй сердцем", церковь проповедует веру - и там и там наличие разума не подозревается. Для кап. власти церковь инструмент удержания церковной паствы в повиновении, а потому церковь возглашает что всякая власть от бога. После Октября 1917 года церковь не признала социалистическое правительство и начала открытую пропаганду и подстрекательство верующих к активной борьбе с советской властью за что и поплатилась, но в период ВОВ церковь на не оккупированной территории пересмотрела свою политику в отношении сов. власти и тут же была использована в борьбе с нацизмом властью. Основой политики в период борьбы с РПЦ было не столько разрушение храмов и посадки оголтелых клерикалов сколько просвещение неграмотного населения СССР. Созданные сов. властью ликбезы, помогли справиться с безграмотностью населения что, в свою очередь, позволило развернуть огромную сеть школ начального и среднего образования, привлекая туда дореволюционные педагогические кадры, а так же ВУЗы, куда пошли учиться сыновья и дочери крестьян и рабочих. После контрреволюции 1993 года Власть новоявленной буржуазии начала демонтаж социализма в России с возвеличивания роли церкви и разрушения образования с тем чтобы превратить население опять в бездумное верующее стадо которое управляется гораздо проще чем образованное. Поскольку у ельцинского правительства денег на содержание церкви не было, а привлекать её на свою сторону была острая необходимость то пришлось разрешить церкви безпошлинную торговлю табачными и алкогольными изделиями. В последствии, в связи с ростом цен на нефть, у власти появились деньги и теперь власть вопреки Конституции РФ практически в открытую финансирует церковь. Развернулось невиданное ранее строительство храмов различных конфессий, церковные иерархи стали получать гос. пенсию, началась раздача земли под церковное владение, попы стали получать гос. награды. Церкви уже мало разрешения на открытие воскресных школ, попы агрессивно рвутся в гос. школы и ВУЗы.

    ответить  
  3. Игорь - Ленинград     #7     +1  

    Уважаемый Николай Вершинин, выражаю своё согласие с Вашей точкой воззрения на слияние РПЦ с ГосВластью, как говорится, и по смыслу и по содержанию. Позвольте только заметить, что по - моему было бы и достойнее (для автора, то есть Вас), и полезнее для нас (жаждущих выплеснуть возмущения происходящим), воспользовавшись формой статьи в Вашем блоге, но непременно для ВСЕОБЩЕГО обозрения. Повторяю, этого вполне стоит Ваше изложение. Успехов!

    ответить  
  4. николай вершинин     #8     0  

    Ув. Игорь, к сожалению я плохой пользователь (мне 70 лет) и не знаю как открыть свой блог, да и вообще не знаю многих возможностей компьютера.

    ответить  
  5. Игорь - Ленинград     #10     0  

    Во-первых, Николай, не примите за панибратство (на брудершафт то мы с Вами не пили), Вы ещё пацан (по возрасту) и потому вся наука компоюзерская впереди. Я тоже очень не горазд в тонкостях управления компом, но осмеливаюсь поделиться советом "как выйти из загадки". Итак, полазайте по странице, которая открыта сверху вниз и найдёте пункт "Записать в блог". Второе, Николай, интернет - помойка (в положительном смысле, но в таком же, но отрицательном) предоставляет возможность ПРАКТИЧЕСКИ получать ответ на любой вопрос (требуется только приемлемо - это где и на каком сайте КАК) сформулировать свою "заботу": например, наберите в строке поиска (любого браузера - интернет эксплорера, яндекса, Рамблера и т.п.), повторяю, напишите запрос "Как просто" или "Помощь чайнику", или "Как сделать (то или это) шрифт в браузере больше или меньше", "Как утихомирить тёщу! -(шутка, но ответ получите всякий и серьёзный в том числе), ну и, как говорится, т.д. и т.п. в том же духе. Дерзайте! Не Боги же горшки обжигали... Здоровья и успехов!

    ответить  
  6. Виктор Тарасов     #13     0  

    Какая статистика может быть при подсчете посетителей церкви в пасхальную ночь?! Мы с товарищами с юных лет ходили в церковь на пасху и сейчас ходим-как в разновидность развлечения.своего рода театр! Учителя предупреждали чтоб ни ногой,обязательно в субботу устраивали субботник по очистке территории,говорят на ТВ крутили ночью "мелодии и ритмы зарубежной эстрады",клуб работал часов до 5 утра(ну мы и шли сначала в церковь-потом в клуб!))),выпивали винца,кадрили девчонок,нередко и дрались...сейчас ходим свечку поставить,знакомых повидать-но причислять себя к верующим ни у кого из моих друзей и мысли не возникает! А меня "посчитали"....не спросив!)))

    ответить  
  7. Ковалевский Александр     #15     0  

    Религия - опиум на уровне иделогии государство или наоборот, попы - самые большие лжецы и соответственно грешники, храмы - коммерческое предприятие на основе оплаты за ложь, церковь - безнравственное сектанство. А сегодня верхушка клерикалов - грабители народной недвижимости.

    ответить  
  8. Михаил Котов     #17     +2  

    Зачем власти церковь? Для умопомрачения Народа! Власть хочет власть, пока нефть, газ, тайга ещё есть. Далее, продажа Байкала на корню и всех Сибирских рек. Как не станет, она свалит за Бугор, где их ждут их многочисленные родственники, солидные счета в банках, недвижимость и яхты с противоракетной защитой от нападея и вертолётными площадками для базирования вертолётов, обнаруживающих АПЛ.

    ответить  
  9. VV     #18     +2  

    обворовали народ, так чтобы боженька за это простил. и коммунисты, так называемые, опять в этом молельном ряду. вину с 1991г. замаливают за развал союза.

    ответить  
  10. Соловьев Валерий     #20     -2  

    ~ Конечно, право каждого во что верить.Пусть будет и церковь и мечеть и синагога.Но сегодня церковь становится одной из ветвей власти и это мне не понятно.Как непонятно и то, что крестятся наши руководители (вчерашние члены КПСС).

    ответить  
  11. AR     #21     -2  

    Добрый день! Где можно найти информацию по какому поводу была сделана фотография "Мафия бессмертна"?

    ответить  
  12. AR     #23     -2  

    Я там искал. Это общий сайт. Надо найти веб-страницу на этом сайте с данным фото.

    ответить  
  13. Oslabya     #25     -4  

    Гореть вам всем в аду , служители сатаны. Не раззевайте свои поганые рты на церковь, силой которой Русь стояла 1000 лет и процветала. А вы поганые ублюдки своё получите.

    ответить  
  14. Oslabya     #26     -4  

    Кто раззевает свой грязный рот на матерь-церковь силой которой Русь стояла 1000 лет, то будет гореть в аду. Вы все подыгрываете масонам во власти, которые разрушают физическое и духовное здоровье нации. Остановитесь! Будьте осторожны в своих поступках и высказываниях. Всё неуспокоетесь, коммунисты-атеисты? Мало вам было гулагов? Ну, ничего, ничего, жизнь всё расставит на свои места...

    ответить  
  15. Камуфлет Севастопольский     #28     0  

    БЕЗОТВЕТНЫЕ ВОПРОСЫ НАРОДА РОССИИ К КРЕМЛЯДЯМ. Вопрос № 9.

    ~ Уважаемый Путин и кремляди ! Почему вами в качестве главного оружия против коррупции, экстремизма, терроризма и банальной уголовщины - не рассматривается воссоздание в России социалистического строя? Ведь даже ребёнку понятно, что человеку, сознающему себя членом справедливого и равноправного социалистического общества - незачем становиться на кривую дорожку преступности, экстремизма и терроризма. Вы прекрасно знаете, что уровень преступности в СССР был на порядок ниже, чем в нынешней России. Не говоря уже о терроризме и экстремизме, которых в принципе не было. Мы даже слов таких не знали. Ибо справедливые равноправные экономические и социальные отношения - по определению не могут быть источником зарождения терроризма, экстремизма и уголовщины. При социализме - все эти пороки капиталистического строя - "самоликвидируются" в процессе развития государства и общества. Почему же вы в отличие от самого Народа России - не понимаете этих прописных истин? Ведь для нашего многонационального и многоконфессионального государства - задача сохранения единства - может быть решена только в условиях СОЦИАЛИЗМА. Неужели вы, Путин, не чувствуете, что должны или возглавить этот процесс воссоздания социалистического без-олигархового общества, или уйти в сторону? Иначе - вас ждёт судьба того же Керенского или Николая Кровавого. Возглавить - или уйти. И никак иначе.

    ответить  
  16. AR     #29     -2  

    Многие рабы Божьи ведут себя как воины Христовы.

    ответить  
  17. AR     #31     -2  

    Православная старообрядческая церковь больше 350 лет не признает власть за власть.

    ответить  
  18. Игорь Семиреченский     #32     -1  

    "Необходимо признать, что Советский Союз наследовал Российской Империи не только геополитически в плане сохранения «Большого пространства»... Традиция эта, вне всякого сомнения, была государственно-социалистической, только в дореволюционной России она была «инфицирована» либерально-буржуазными влияниями, а в постреволюционной влияниями леворадикальными. Очищение этой традиции от либерализма и левачества является важнейшим залогом укрепления российской государственности и преодоления трагической вражды между «красным» и «белым" (А.Елисеев:ссылка на www.dynacon.ru). "Православный социализм (или "христианский коммунизм", "христианский социализм") провозглашён в Священном Писании и апостольском предании. Попытками его реализации полна история, в том числе и русская. В исторической реализации православного социализма видится воля Божия о русском народе, и оба крупнейших государственных проекта России - "Третий Рим" (Российская империя) и "Третий Интернационал" (СССР) - были попытками приблизиться к этому идеалу"(Н.Сомин: ссылка на chri-soc.narod.ru).

    ответить  
  19. Андрей В     #35     +1  

    Огонь, свет - символ жизни. Крест, темень - символ смерти. На хрена мне священник, который только и делает, что смерть на своем пузе носит, да смертью молится заставляет своими обрядами, да лжет на каждом шагу, говоря что молится Христу, а все время поминает Амона? Христианство - жидовское иго.

    ответить  
  20. Марина Вологдина     #36     +1  

    Только не там, где надо. Вместо того, чтобы воевать за нравственность и соблюдение заповедей ("Не укради!", "Не лжесвидетельствуй!", "Не убий!") они стыдливо закрывают глаза на творящиеся у всех на виду преступления, а патриарх даже благословляет на дальнейшее казнокрадство и ложь.

    ответить  
  21. Михаил Котов     #37     0  

    Опиум народа. Надо Жить реалиами, и верить в Бога (Аллаха, Будду, Абсолют, Природу, Дух - как кому угодно: всё Едино!). Как верил Иисус Христос. Кстати, по всему Миру его 7 или 8 могил существуют...

    ответить  
  22. AR     #38     -1  

    Каждый день и несколько раз в день православные произносят свою главную молитву: "Отче наш". В Евангелии мы читаем, что это молитву дал им сам Исус Христос. Т.е Господь Исус Христос призвал называть христиан Бога своим Отцом. А отсюда следует, что христиане сыновья и дочери Божьи.

    ответить  
  23. AR     #39     -2  

    Я поддерживаю идею православного социализма. Тогда идеалы моего деда и моего отца сойдутся во мне воедино.

    ответить