Чайку попросили проверить законность передачи музеев РПЦ

В решении комиссии о передаче РПЦ объектов Самсониевского собора нет оснований, прописанных в федеральном законе, считает петербургский депутат Максим Резник. Если прокуратура сочтет такой довод верным, передачу соборов РПЦ могут приостановить
Глава комиссии по образованию, культуре и науке петербургского заксобрания Максим Резник попросил генерального прокурора Юрия Чайку проверить законность действий администрации города при передаче РПЦ девяти зданий комплекса Сампсониевского собора, входивших в музей Исаакиевский собор , обнаружив в процессе передачи противоречия. Об этом сообщает газета Коммерсантъ .

Депутат указал на распоряжение комитета имущественных отношений (КИО) от 26 августа 2016 года, которое постановило изъять у музея с его согласия комплекс Сампсониевского собора.

Согласно закону О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения… принадлежащая государственным или унитарным предприятиям недвижимость может быть передана после прекращения уполномоченным органом их прав на эти объекты . Депутат обратил внимание на то, что прекращение прав в свою очередь регламентируется законом О музейном фонде РФ и музеях в РФ . Этот закон допускает изъятие собственником закрепленного за музеем имущества только в случае его использования не по назначению или ликвидации музея. При этом ст. 2 закона о музейном фонде устанавливает его приоритет на случай противоречия с иными актами.

Депутат отметил, что распоряжение петербургского комитета таких оснований о передаче собора не содержит.

Недвижимость музея не могла быть передана религиозной организации , считает Резник. Кроме того, отказ музея Исаакиевский собор от объектов Сампсониевского собора, который подписал его директор Николай Буров, и на который ссылается в своем распоряжении Смольный, не может служить основанием для изъятия комплекса: Руководитель музея такими полномочиями не наделен , — приводит газета слова депутата.

По мнению Резника, если прокуратура согласится с его доводами, она должна будет обратиться в суд или по крайней мере приостановить передачу объектов до устранения противоречий в законодательстве. Мы нашли правовые основания для понуждения к диалогу, от которого инициаторы передачи до сих пор отказывались , — заключил депутат.

В комитете имущественных отношений Коммерсанту заявили, что руководствовались при передаче Сампсониевского собора нормами Гражданского кодекса (ГК), который позволяет прекращать оперативное управление недвижимостью с согласия пользователя. В то же время ГК требует учитывать нормы других специальных законов, в том числе и закона о музеях. В комитете уточнили, что процедура передачи Исаакиевского собора пока не запущена, поскольку официальная заявка РПЦ в комитет не поступила, передает Коммерсантъ .

Николай Буров заявил газете, что считает свое согласие на передачу Сампсониевского собора юридически ничтожным . Впрочем, он отметил, что решение приняли учредители музея, а соборы в ведение РПЦ перешли на выгодных условиях. В то же время передача Исаакиевского собора лишает музей более 60% его бюджета и фактически приводит к его ликвидации, сказал Буров. Свое вынужденное согласие на передачу Исаакия директор музея отозвал и возобновлять его не собирается.

По данным источников РБК, о передаче Исаакиевского собора может быть объявлено 12 июля — в день святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот день с визитом в Санкт-Петербург ожидается патриарх Кирилл, сообщил собеседник в церковных кругах. Патриарх всегда приезжает на этот праздник в город, чтобы возглавить службу в соборе святых Петра и Павла в Петропавловской крепости.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Прохожий     #1     +2  

    Неее, Гундяев, не нужно тебе в Питер 12-го июля с.г. приезжать, а то как бы чего не вышло!

    ответить  
  2. Вова     #2     +1  

    Пусть лучше в своем имении под Сочи сидит и больше не высовывается.

    ответить