Мадуро обвинил США в попытке дестабилизировать ситуацию в Венесуэле

  • 124     6
  • источник: tass.ru

Президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил США в попытке дестабилизировать ситуацию в этой южноамериканской стране. Соответствующее заявление глава государства сделал во вторник в ходе выступления, которое транслировалось телеканалом TeleSUR.

"Несомненно, мы столкнулись с самым преступным и жестоким за последние годы натиском против мира, демократии и конституции Венесуэлы. Все эти дни, все эти недели мы имели дело с заговором, с натиском международных сил во главе с Госдепартаментом и другими государственными органами США, которые заказали атаку на революционное правительство, на институты власти Венесуэлы, чтобы спровоцировать империалистическое вторжение и повергнуть нашу страну в новое рабство", - сказал Мадуро.

Венесуэльский лидер обвинил председателя Национальной ассамблеи (парламента) страны Хулио Борхеса в причастности к данному заговору. Мадуро также заявил, что власти задержали вооруженных провокаторов, которые в ближайшую среду, 19 апреля, должны были напасть на участников антиправительственных манифестаций, чтобы спровоцировать беспорядки.

Венесуэла в апреле столкнулась с обострением политического кризиса, причиной которого стали решения Верховного суда. Он наделил президента Николаса Мадуро полномочиями действовать фактически в обход парламента, а также объявил о том, что берет на себя функции Национальной ассамблеи. Позднее высший судебный орган последовал призыву Совета безопасности страны и пересмотрел решение, касающееся исполнения им парламентских функций.

Тем не менее случившееся привело к массовым акциям протеста, перераставшим в беспорядки и столкновения с полицией. Ситуацию усугубил запрет губернатору штата Миранда, одному из лидеров оппозиции Энрике Каприлесу претендовать на выборные должности в течение 15 лет. С 4 апреля, по данным неправительственных организаций, были задержаны почти 540 участников протестных манифестаций, из них порядка 240 до сих пор остаются под стражей. Как отмечают представители оппозиции, число пострадавших в ходе столкновений с полицией и беспорядков исчисляется десятками, несколько человек погибли.




Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #1     +1  

    Обвинять надо великоБританию сначала, а уж потом США. Конгресс США управляется еврейским олигархатом, который подконтролен королевскому двору Англии.

    ответить  
  2. Сергей Паршуткин     #3     +2  

    Да по хрену США военное сотрудничество никчемной Венесуэлы с Россией.А Мадуро как и любой диктатор,не справляясь с управлением,переводит стрелки на несуществующие внешние факторы.Сами изуродовали и изнасиловали страну,а виноваты,как водится США.Никому не нужно "провоцировать империалистическое вторжение" в нищую беспонтовую страну.И не надо только мне писать про нефть,которую США у них покупают(ок. 50% всего экспорта),т.к. экономически выгоднее просто покупать,чем устраивать "вторжение" куда более дорогостоящее.Овчинка выделки не стоит.Все диктаторы отказывают своему народу в праве на недовольство.Но когда они начинают проливать кровь,головы их летят быстро.Этот,как и наш,пока не начал,еще какое-то время продержатся значит.

    ответить  
  3. Игорь Кузнецов     #4     0  

    По тону Вашего комментария видно что Вы ярый защитник капитализма по образцу США.

    Это Ваше дело, а теперь вспомните Чили, переворот, приход к власти Пиночета.

    Кто это всё устроил? Транснациональные корпорации, именно те, чьи головные офисы в США.

    Так и в Венесуэле.

    - Нефтяной сектор в экономике Венесуэлы доминирует уже последние полвека, так на добычу нефти приходится треть ВВП и до 90% от экспорта и валютной выручки. Интересно, что в Венесуэле самый дешевый бензин в мире, хотя цены для населения еще и субсидируются государством. За годы высоких цен на нефть, а это до 2014 года Венесуэла смогла создать большой запас резерва в золоте, который в десяток раз превышает аналогичные показатели для других стран Латинской Америки, причем золотовалютные запасы находятся в Великобритании.

    - 1 января 1976 года Венесуэла национализировала всю нефтяную промышленность на своей территории. С этого времени Венесуэла построила заводы по переработке нефти и организовала пути поставки сырой нефти в США и Европу, до 2001 года в нефтяной бизнес Венесуэлы шли иностранные инвестиции, однако Уго Чавес ограничил влияние западных инвесторов на нефтяной бизнес. Сегодня в Венесуэле работает единая Государственная нефтяная компания PDVSA, которая в 2002 году организовала забастовки против политики Чавеса.

    http://www.uadream.com/tourism/America/Venezuela/element.php?ID=94333

    И кто же будет рад, когда его лишают доходов?

    ответить  
  4. Сергей Паршуткин     #5     +1  

    Я защитник не "капитализма по образцу США.",а здравого смысла и сторонник того,чтобы все по возможности писали правду.Вы тоже можете вспоминать Чили,но тогда вспомните то,что предшествовало перевороту :марш "пустых кастрюль",массовые забастовки.И то,что Пиночет(к нему,как и любому диктатору отношусь резко отрицательно) вывел Чили в однозначные экономические лидеры Южной Америки тоже прийдется отдать должное.

    А когда Вы пишете ,что Венесуэла национализировала все нефтяные компании(что правда),то народу Венесуэлы это ни черта не дало.Только что самый дешевый бензин в мире.Только проблема в том,что его нельзя есть и пить.А благодаря "гениальной" политике бывшего водителя автобуса Мадуро в магазинах товары пропали.С чего и начались массовые выступления.Но,в этом,конечно,виноват не водитель автобуса,а США(когда диктаторы свои провалы признавали?).Где здравый смысл?И то,что в бедственноом положении "Венесуэла смогла создать большой запас резерва в золоте, который в десяток раз превышает аналогичные показатели для других стран Латинской Америки, причем золотовалютные запасы находятся в Великобритании",говорит о том,что Мадуро скотина,имея такую "заначку" НИЧЕГО не предпринимает для облегчения положения собственного народа.Видимо,как многие диктаторы,планирует удрать(когда совсем горячо станет) и ими воспользоваться

    ответить  
  5. Сергей Паршуткин     #6     +1  

    Да,еще,вдогонку для поклонников диктаторского социализма,дальше своего нас.пункта в жизни не выезжавшего.Есть в Финляндии такой город - Иматра,а в России Светогорск.Между ними 7 км.Первый основан в 1948 г.,второй был финским городом Энсо.После войны в 1949 г. был "отжат".Стоит реально посмотреть на процветание первого и ужас второго(и этот ужас там еще со времен социализма).Пример считаю хорошим,т.к. стартовые позиции практически одинаковые.Так что,получается,что правильно фины из России сбежали.И для обычных людей,а не номенклатуры,больших плюсов нет и не было.Поэтому сравниваю с развитым капитализмом,а не с тем говном,которое сейчас в России творится,т.к. у нас не капитализм,а феодализм,и ,по -вашему любимому Марксу мы откатились на стадию назад.

    ответить