Пенсионеров и женщин с детьми выгонят на работу

  • 668     10
  • источник: ura.ru

Чтобы сохранить трудовую активность в стране, правительству советуют активнее задействовать пожилых людей и женщин с маленькими детьми. По данным экспертов РАНХиГС, сейчас их уровень вовлеченности в экономическую деятельность остается крайне низким.

К 2025 году доля трудоспособного населения от 20 до 64 лет в России может снизиться до 60%, приводит «Коммерсант» данные расчетов РАНХиГС. Сейчас к 60 годам с рынка труда уходят 25% россиян — а уже к 72 годам до 25% снижается доля продолжающих работать. Женщины уходят на несколько лет раньше — 25% покидают рынок труда к 58 годам, а 25% мужчин — к 61 году. Исключение составляют лишь предприниматели: половина перестает работать только в возрасте 71 года.

Еще одной проблемой для государства остается отсутствие трудовой деятельности у женщин с детьми до 7 лет. Как отмечают эксперты, наличие детей до трех лет негативно влияет на экономическую активность женщин. Кроме того, они отказываются от работы из-за плохого состояния здоровья, наличия партнера, а также высоких нетрудовых доходов, при том что у них высокий уровень образования.

Вероятнее всего, считают аналитики, мерой стимулирования трудовой деятельности станет повышение пенсионного возраста — по одной из последних версий, до 63 лет у мужчин и женщин. Они отмечают, что выход на рынок труда пожилых специалистов не снизит спрос на молодых из-за различий профессионального состава. Правительству предлагают создать новые программы по переобучению женщин.

Кроме того, экономику не удастся поддержать и за счет миграции из соседних стран: в ней в основном участвуют низкоквалифицированные работники.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Русский     #1     +12  

    Гнать то есть куда? Путин- демагог, наплел про 25 млн.рабочих мест, где они? Очередная блевотина от власти.

    ответить  
  2. VV     #2     +11  

    работа в кооперативе озеро случайно не предусматривается с окладом в 120 млн. руб. в месяц? на другую не пойду!

    ответить  
  3. Сергей Совков     #3     +7  

    Одурели до крайностей, работоспособному молодому человеку негде работать, а тут такое удумали

    ответить  
  4. VG     #4     +8  

    В кремле вообще сбрендили, коль решают вопросы с какой-то "трудовой активностью" - это-то в стране где ОНИ уничтожили более 80 тысяч предприятий (целые отрасли уничтожены) !

    ответить  
  5. Ольга     #5     +5  

    Очередное доказательство на тему как далека власть от народа. Им сверху кажется, что женщины "отказываются от работы из-за плохого состояния здоровья, наличия партнера, а также высоких нетрудовых доходов". Последнее вообще мозг взрывает - где это высокие нетрудовые доходы? на каком поприще?!

    Так и хочется заорать в их морды - где рабочие места?~

    ответить  
  6. Игорь - Ленинград     #6     +1  

    Как говорится, бал правит Его Препохабие Капитализм, та к счто все вопросы к нему: к его апологетам (защитникам, то есть) бесполезно - у них всё есть и ещё больше будет пока НЕ вымрет последний раб капитализма - 99% "дорогих россиян".

    ответить  
  7. Татьяна Филимонова     #8     0  

    Лучше бы смотрели на совокупный доход семьи и не платили пособия тем, кто обеспечен выше крыши, а помогали бы тем кто действительно нуждается.

    ответить