Путин расширил права и независимость адвокатов

Президент России Владимир Путин подписал закон, уточняющий полномочия адвоката и регулирующий особенности производства обыска, осмотра и выемки в отношении него. Соответствующий документ размещён на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон вносит изменения в Уголовно-процессуальный кодекс. Так, УПК дополняется нормой, согласно которой защите не может быть отказано в удовлетворении ходатайства о привлечении к участию в производстве по уголовному делу в порядке, установленном кодексом, специалиста для разъяснения вопросов, входящих в его компетенцию. 

Кроме того, согласно поправкам, «защитнику не может быть отказано в участии в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо по ходатайству самого подозреваемого или обвиняемого». Тем самым предлагается исключить практику использования разрешительного порядка допуска адвоката в уголовное дело и упростить доступ к клиентам в СИЗО. Теперь право на беспрепятственное общение с подзащитным будет действовать с момента «вступления» в дело, а не «допуска» в него.

Ещё одно нововведение заключается в том, что для обеспечения конфиденциальности отношений адвоката и его поручителя обыск у адвоката может быть произведён только на основании судебного решения. Также не допускаются фотографирование, видеозапись и иная съёмка материалов адвокатского досье.

Закон принят Государственной Думой 5 апреля и одобрен Советом Федерации 12 апреля.

Документ внесён на рассмотрение нижней палаты парламента Президентом России 11 февраля 2017 года. Инициатива разрабатывалась в президентском Совете по правам человека, который ещё в 2015 году поднял проблему независимости адвокатов и представил её на рассмотрение главе государства

 

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +1  

    Надо всем расеянам срочно стать адвокатами , только тогда у нас появятся хоть какие нибудь человеческие права . А также прокурорами , ментами , судьями , нацгвардейцами ..., а ещё лучше жидами .

    ответить  
  2. Дмитрий     #2     0  

    Ну вот, как будто что-то делает. Но как-то очень уж вяло. Зато всякого рода разрушительные законы принимаются молниеносно.

    ответить