Юрий Гиммельфарб. Логика

Что характерно для современной российской власти это полное отсутствие логики в принятии решений. Куда ни копни так тихо офигеваешь от алогичности и маразма. И это касается всего: хоть «закон Димы Яковлева», хоть пресловутые «антисанкции», хоть борьбу с теми, кто занимается любовью «в не рекомендованных Минздравом позициях, выбирая при этом отрицательно характеризуемых половых партнеров» - отовсюду прет глупость и любой мало-мальски разумный человек невольно приходит к выводу, что всех авторов подобных инициатив следует заботливо лечить…

Однако в любом правиле есть исключения. И последнее действие власти на удивление логично. Я имею в виду задержание преподавателя математики Московской финансово-юридической академии Дмитрия Богатова.

Подробно, в деталях, сага несчастного Богатова изложена на сайте Роскомсвобода настоятельно рекомендую ознакомиться. Если в двух словах: мужика обвиняют в том, что он якобы размещал «ВКонтакте» сообщения, в которых призывал к насилию. Даже беглого взгляда на материалы достаточно, чтобы сделать вывод о том, что обвинение «шито белыми нитками» и сам Богатов ни к аккаунту, ни, тем более к призывам, вообще не имеет к этому никакого отношения. К тому же Богатов в принципе не интересуется политикой, а лишь математик, программист. Но вот именно последнее обстоятельство дает все основания восхититься железной логикой наших правоохранителей!

Почему? Как говорится, следите за мыслью…

Лично я не разделяю гипотезу многих пользователей соцсетей о том, что наверху собрались все, как на подбор, клинические идиоты. На мой взгляд, у власти вполне хватает здравого смысла, дабы понять: битву с Интернетом они проиграли причем, как говорится, «всухую». И если раньше это было не очевидно, то пример Алексея Навального с его роликом «Он вам не Димон» это убедительно доказал.

Совершенно очевидно, что любые запреты и попытки пресечь распространение информации в Интернете приведут к обратному эффекту, потому что «эффект Стрейзанд» отменить никто не в состоянии. Контролировать Интернет у власти тоже не получится. Наконец, любому даже бесконечно далекому от современных технологий человеку! предельно понятно, что блокировка сайтов Роскомнадзором это «стрельба из пушки по воробьям». И никакие «драконовские законы» тут априори не помогут. Короче говоря, полное фиаско.

Таким образом, получается, что единственный способ пресечь распространение сведений во Всемирной Паутине и лишить россиян доступа к информации это запретить Интернет вообще.

Но, с другой стороны, в современных условиях это сделать никак невозможно! И все аргументы «патриотически настроенных сограждан» на тему, что, мол, «мы раньше жили без Интернета и теперь проживем» несостоятельно. Следует понимать, что с появлением общедоступного Интернета за последнее десятилетие изменилась технология жизни!

Как без Интернета совершать онлайновые платежи? Как пополнять баланс мобильного телефона? Как платить за услуги ЖКХ? Как приобретать билеты? Как вести бизнес? Как получить доступ к госуслугам? Как…? Как…? Как…? И таких «как» будет тысячи.

При этом не забудьте важную вещь: изменив технологию жизни, привыкнув к Интернету, мы утратили старые навыки, которыми обладали в «доинтернетную эпоху». Отмени доступ к Интернету в России и это последствия будут подобны ядерному взрыву!

То есть повторяю: отменить доступ к Интернету невозможно. Так что же получается тупик?

О, нет! И вот тут власти нашли вполне логичное решение: сделать так, чтобы граждане сами отказались от использования Всемирной Паутины!

Именно для этого в качестве жертвы был выбран абсолютно случайный человек Дмитрий Богатов, вся «вина» которого состояла в том, что он пользовался Интернетом! Выбор случайной жертвы, последующий пиар этого натурального беспредела (я говорю безо всяких шуток) и есть главный (и для власти вполне логичный) метод, суть которого состоит в следующем.

Расправляются с одним а пугаются тысячи!

Поймите простую вещь. Законы могут быть жесткими и даже жестокими. Но если законы понятны, если законодательные ограничения четко определены, то для обычного человека нет никакой опасности. И сам человек в подобной ситуации не ощущает опасность. Но если законодательные нормы размыты, то даже при минимальной ответственности за нарушение (реальное или мнимое) у подавляющего большинства людей возникает чувство неопределенности и непонимания: так что же все-таки можно?! Как именно можно? Где грань между допустимым и нарушением?!

А если люди перестают понимать разницу между «можно» и «нельзя», то у многих возникает страх. В такой ситуации человек, отчаявшись в итоге разобраться в происходящем, просто дистанцируется от Интернета!

- У тебя есть аккаунты в соцсетях?!

- Боже упаси я вообще не пользуюсь Интернетом!

- Врешь!

- Да у меня и компьютера-то нет!

- Как это «нет»? А у ребенка-то твоего есть!

И так далее, примерно в таком духе…

Так что, цель власти даже не в том, чтобы граждане занимались самоцензурой и Интернете, а в том, чтобы в принципе отказались от Всемирной паутины. Сами. По собственной воле…

Так что, сограждане, у меня для вас новость с одной стороны, дурная, а, с другой стороны, парадоксальная: отныне, чем менее вы виноваты, тем в большей опасности именно вы. Потому что, следуя логике власти, им выгоднее сделать «козлом отпущения» не медийную персону, а именно случайного человека!

И пусть вас не убаюкивает мысль о том, что лично вы не делаете ничего противозаконного. Потому что завтра именно вас могут выбрать на роль показательной жертвы. И если вы в этом сомневаетесь, то еще раз внимательно перечитайте историю Дмитрия Богатова.

P.S.

Те, кто внимательно читал эту статью, наверняка обратили внимание на то, что, описывая страх, который появится у многих, ваш покорный слуга написал именно слово «у многих» - но далеко не у всех.

Дело в том, что в ситуации непонимания сути происходящего, психологической реакцией на это у некоторых людей является страх, а у некоторых пофигизм. Многие, перестав понимать ситуацию, просто плюнут на запреты.

И в этом не будет никакой политики: это элементарная психология. Ибо реакция на опасность у разных людей совершенно разная и попытка всех «подогнать под одну гребенку» - большая ошибка власти…

Но хуже другое. Давно уже доказано, что в ответ на давление примерно у 5% людей возникает так называемый «дух противоречия». И вот эти 5% - самое опасное для власти.

Юрий Гиммельфарб.

Интересна статья?

0 комментариев *