«У вас тут есть классные автозаки. Но их всего три штуки»

Алексей Навальный похвалил Челябинск, вспомнил про Юревича и раскритиковал реформу МСУ

Визит основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального на Южный Урал прошел относительно спокойно. Обошлось без драк, задержаний и обливаний зеленкой, хотя перед началом экологического митинга у ДК Колющенко атмосфера стояла нервозная. Многие челябинцы, особенно те, кто был с детьми, так и не решились зайти в огороженный со всех сторон сквер, опасаясь то ли рассредоточившихся по всему периметру сотрудников полиции и припаркованных у входа автозаков, то ли кучкующихся молодых людей в спортивной одежде. Тех самых, что перед встречей с волонтерами «приветствовали» Навального нецензурной бранью.

«Да не приедет он, зря вы тут толпитесь, — то и дело принимался увещевать озябших и промокших коллег один из местных журналистов. — Он же понимает, что не пройдет через кордон. А если пройдет, встретится вон с теми ребятами».

После этого коллега указывал на провокаторов, которые, наряду с журналистами и фотокорреспондентами, несколько раз «по тревоге» устремлялись в сторону входной группы сквера.

Алексей Навальный приехал на митинг через 40 минут после его начала, когда большинство его недоброжелателей уже устали ждать и слились с толпой.

На открытии штабаНа открытии штаба

По оценкам очевидцев, на митинг пришло около 2 тыс. человек (по данным полиции 800 человек). Среди них сторонники Навального, его противники и представители политических и общественных организаций, которым просто было интересно. Для самого Алексея Навального это мероприятие стало отличным шансом «засветиться» перед большим количеством жителей. Правда, ни о чем, кроме экологии, он говорить не мог, поскольку в противном случае мог быть задержан правоохранительными органами за несанкционированный митинг. Уже набравшийся опыта политик предпочел не рисковать и в своем выступлении, проходившем под скандирование мата, не отошел от заданной темы.

ПровокаторыПровокаторы

Провокаторы попытались устроить потасовку в толпе. Несколько крепких парней пару раз толкнули стоящих рядом людей, но те предпочли не реагировать. В итоге еще до окончания речи Алексея Навального самых активных его недоброжелателей вывели из сквера сотрудники полиции. Некоторое время мужчины стояли у рамок металлоискателей, рассчитывая, судя по всему, дождаться оппозиционера на выходе и еще раз в грубой форме выразить свое отношение к нему. Но Навальный находился на митинге до самого его окончания стоял около сцены, слушал выступающих, общался с людьми, а с некоторыми даже фотографировался.

Без своих лидеров оставшиеся на мероприятии провокаторы притихли, так что заканчивалось выступление Навального уже под одобрительный гул. А в конце ему поаплодировали, ведь говорил он именно то, что хотела услышать большая часть собравшихся.

«Вот молодец! Никогда мне не нравился, но хорошо сказал!» — высказался стоящий рядом пожилой активист экологического митинга, когда Навальный уходил со сцены.

Правда, не все участники движения оказались с ним согласны. Некоторые челябинцы, выступающие за чистый воздух, считают, что их теперь будут ассоциировать с Алексеем Навальным. А, следовательно, на какие бы то ни было шаги навстречу со стороны власти им рассчитывать уже не придется.

На митингеНа митинге

Пресс-конференция основателя Фонда борьбы с коррупцией проходила в его челябинском офисе, расположенном по улице Тимирязева. Общаясь с журналистами, Навальный признался, что аренда помещения обходится ему в 60 тыс. рублей в месяц. А всего на кампанию собрано 40 млн рублей. Его штаб на Южном Урале это его руководитель Алексей Табалов, который не смог присутствовать на мероприятии, поскольку получил 10 суток ареста за организацию незаконного митинга в Челябинске 26 марта, а также заместитель руководителя Кирилл Артюхов. Кроме того, оппозиционер высказал удовлетворение, что Челябинск и Челябинская область занимают четвертое место по количеству волонтеров, которых уже насчитывается 2 тыс. человек.

«Челябинск обгоняет Новосибирск и более крупные города. В Челябинске мы уже практически выполнили минимальную норму по сбору подписей. Мы довольны тем, как идут дела», — заявил Алексей Навальный сегодня, открывая пресс-конференцию.

После этого оппозиционер напомнил, что Челябинск для него особенно важен, ведь именно он первым начал проводить расследования в отношении экс-главы региона Михаила Юревича. «Многие СМИ тогда писали, что зря я выступаю против Юревича, делаю листовки. «Единая Россия» его защищала. И где сейчас губернатор Юревич? Теперь сама власть нам рассказывает, какой плохой Юревич. А если бы нас послушали тогда, наверное, всех тех случаев коррупции, о которых сейчас рассказывает Кремль, не было бы», — заявил Навальный.

От критики бывшей власти Южного Урала оппозиционер перешел к недовольству действующей. По его словам, арест Алексея Табалова был неслучаен, а имел цель помешать открытию штаба. А это, по мнению оппозиционера, означает, что местное руководство понимает, как сильны его позиции в Челябинской области.

«Несмотря на это, штаб открылся. У нас сегодня отлично прошла встреча с волонтерами. Это говорит о том, что им не удастся эту кампанию в этом регионе или любом другом остановить, вытащив одного, двух или трех человек. Арестовали одного человека, но волонтеры остались. И главное, остались избиратели, которые хотят перемен, которые понимают, что действующая власть за 17 лет зашла в тупик и ничего хорошего сказать уже не может. А у нас есть ответы на многие вопросы, в том числе интересующие жителей Челябинска. Мы ведем антикоррупционные расследования. Я не поклонник Юревича, но вы же видите, что при нынешнем губернаторе дороги стали хуже. Очевидна экологическая проблема», — отметил Алексей Навальный.

Некоторые так и не решились зайти в сквер КолющенкоНекоторые так и не решились зайти в сквер Колющенко

Чуть позже, отвечая на вопросы журналистов, он вернулся к теме антикоррупционных митингов и арестов. «Сегодня мы увидели, что у вас в Челябинске есть классные автозаки, но их три штуки. Сколько в них можно запихать народу? А если на митинг выйдут тысячи людей. Невозможно репрессировать тысячи. Люди выходят от безнадеги», — считает Алексей Навальный.

Он признался, что массовость антикоррупционного митинга в Челябинске не стала для него неожиданностью. «Я видел, что в челябинской группе зарегистрировались около 2 тыс. человек, и ожидал, что эти люди выйдут. Так и случилось», — напомнил оппозиционер.

Отвечая на вопрос представителя НОД (кто виноват в коррупции человек или система), выбрал первый вариант, но признался, что ему не нравится российская Конституция. Также высказался против смертной казни, поскольку считает, что в 30% случаев в места лишения свободы попадают невиновные, но за равные права для всех категорий граждан, пообещав всех защищать. Реформе местного самоуправления в Челябинской области Навальный дал негативную оценку.

«Реформа МСУ в России сводится сейчас к уничтожению местного самоуправления. У нас, по-моему, не осталось ни одного крупного города, где мэр выбирается. Даже на уровне поселений практически не избирают глав администраций, и это плохо. Назначенные сити-менеджеры работают хуже, чем мэры, потому что они не боятся общественного мнения. У них один избиратель губернатор, и у губернатора один президент. Это приводит к деградации всей системы. Например, в Московской области сейчас еще хуже объединяют субъекты местного самоуправления. Идет абсолютная зачистка системы, потому что там осталась политическая конкуренция. Конечно, я против, этому посвящена большая часть нашей программы», — подчеркнул Навальный.

Спустя 30 минут оппозиционер поблагодарил представителей прессы и распрощался с ними, заявив, что ему нужно успеть на самолет, но он обязательно еще вернется в Челябинск, и не раз. Через некоторое время замешкавшихся журналистов попросили побыстрее покинуть штаб, чтобы дать активистам возможность собраться и обсудить внутренние вопросы.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Зотов Юрий     #1     +2  

    Кто, если не Путин? Да вот, - Навальный! Чем вам не замена? Главное сейчас, это смена режима.

    ответить  
  2. Александр Тимаков     #2     +3  

    Лехе самое место в След.коме - раскопает все. А замена - Квачков, он и с армией на одном языке говорит, и пожестче будет. Вот уж запрыгают все непотопляемые во главе с дерьмом-чубайсом.

    ответить  
  3. Андрей В     #3     -1  

    А чем он лучше? А вот вместо Бастрыкина мог бы и поработать. А на место президента я бы Болдырева поставил. Есть и другие люди, например, из СССР.

    ответить  
  4. Зотов Юрий     #5     +1  

    ... а чем он хуже? А кто такой Болдырев? Ну конечно, я и Вы его знаем. Но если Вы за него, то я не против, пусть баллотируется на пост президента, и флаг уже ему в руки. И если есть (как Вы говорите) другие люди из СССР, так все мы родом от туда. Пусть баллотируются и они. По активнее пожалуйста.

    ответить  
  5. Зотов Юрий     #7     +3  

    ... ну да.~ А у Болдырева есть команда? Он из чьих будет? Он выдвинул свою кандидатуру? У него есть программа? Его кроме нас с Вами ещё кто нибудь знает? По мне хоть Манька Облигация или Аблигация, лишь бы от вурдалака избавиться.

    ответить