Сирийское химоружие хранится неподалеку от российской базы

Президент Сирии Башар Асад скрыл сотни тонн химоружия при реализации соглашения о его ликвидации, и теперь его хранят неподалеку от порта Тартус, где находится пункт обеспечения российского флота - одна из главных военных баз РФ в Сирии. Об этом в интервью The Telegraph заявил бывший генерал сирийской армии Захер ас-Сакат.

Ас-Сакат командовал подразделением по химическому оружию в пятой дивизии. Он бежал из страны в 2013 году, но утверждает, что сохранил связи в Сирии.

После соглашения о ликвидации химоружия армия Асада признала наличие 1,3 тысячи тонн отравляющих веществ. По оценке Ас-Саката, в Сирии было минимум 2 тысячи тонн.

Неликвидированные запасы вывезли в горные районы рядом с городом Хомс, а также в город Джабла у Тартуса - военно-морской базы ВМФ России. Напомним, по данным США, именно с аэропорта в провинции Хомс взлетел самолет сирийских ВВС, который совершил атаку с применением химических боеприпасов в провинции Идлиб, жертвами которой стали более 80 мирных жителей.

Ас-Сакат утверждает, что режим сохранил сотни тонн зарина, авиационные бомбы, которые могут нести химические заряды, а также боеголовки для ракет.

Опрошенные The Telegraph британские военные эксперты назвали утверждения беглого генерала "правдоподобными", хотя и называют меньшую оценку сокрытого правительством химоружия - около 200 тонн.

Химическая атака в Хан-Шейхуне произошла 4 апреля. В результате погибли, по разным данным, от 70 до 100 человек, еще около 500 человек пострадали. США и их союзники обвинили в применении химоружия вооруженные силы президента Сирии Башара Асада. В Дамаске обвинения опровергли. В Минобороны РФ ранее заявили, что сирийские ВВС нанесли удар по складам, где хранили химоружие террористы.

7 апреля США нанесли ракетный удар по аэродрому Шайрат в провинции Хомс, откуда, по данным Пентагона, взлетел бомбивший Хан-Шейхун самолет.


Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #1     0  

    Проверить этот бред нет ничего проще! Послать туда специалистов от всех заинтересованных лиц и выяснить, наконец, есть оно там или нет. Думаю сам Асад, и его жена окажут этой комиссии всемерное содействие. А так получается собака лает, ветер носит, а Трамп долбит (бомбит, пока у самого шея не сломается)!

    ответить  
  2. Зотов Юрий     #3     +1  

    Теперь это уже головная боль РФ - куда и как это спрятать. Можно не прятать, тогда боль снимут в суде города Гааги.

    ответить  
  3. First Provost     #4     0  

    23 июня 2014 года было объявлено о том, что с территории Сирии была вывезена последняя партия химического оружия для последующего уничтожения. 4 января 2016 года Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) заявила о полном уничтожении химического оружия Сирии. Глава ОЗХО Ахмет Узюмджю заявил, что в Техасе были переработаны последние 75 цилиндров фтороводорода. Таким образом процесс уничтожения сирийского химического оружия завершился.

    ответить  
  4. Владимир Сибирский     #7     +1  

    "Восток дело тонкое" надеюсь вы помните эти слова.

    Араб может смотреть на вас ,улыбатся,кормить халвой и прятать за спиной нож ,тоже для вас.

    ответить  
  5. Владимир Сибирский     #9     0  

    Сириец бывший раб? Ну вы нашли не рабов. Бродят миллионами по Европе. У себя в стране вечно плачут ,просят помощь. Сколько смотрю этих сирийцев ни одного тощего так и не увидел стоят очередями за халявой. Вечно плачут детей на показ таскают. Да солдатики сирийцы то же не тощие ,с мордами жирными и воюют как-то страно лениво. Откуда пища у этих болванов с автоматами? Кто кормит это стадо плачущих баранов? Кто управляет этими р а б а м и.

    ответить  
  6. Андрей В     #11     0  

    Они не знают своего прошлого. У них его историки стерли, придумав иудейские мифы. На самом дели весь ближний восток это зоны расселения нашей белой РАСЫ, а земли, находящиеся южнее, населяли люди с цветом кожи "ночного мрака". В результате ассимиляции этих двух видов людей появились те, кого сейчас называют арабами. В соответствии с представлениями людей в то время о РОДах, вновь появляющиеся дети, считались изгоями и изгонялись из РОДов. ...

    ответить